- Пеларгония, или, как многим привычнее ее называть, герань, цветет только при условии достаточной освещенности. Уберите ее в тень, и листочки растения сразу начнут мельчать, а уж о пышных цветах и мечтать не придется.

- Этот цветок спокойно переносит временную засуху и с трудом - сильную влажность. Поэтому даже взрослую пеларгонию нужно поливать только по необходимости и небольшим количеством воды (50-60 мл). Лейте воду аккуратно в почву, стараясь не попасть на само растение. Опрыскивания герань не любит настолько, что лучше отставлять горшочек с ней в сторонку, когда устраиваете «душ» другим своим зеленым питомцам.

- В очень теплом помещении герань будет отлично зеленеть и расти, но не даст цветов.
Пеларгонии не любят слишком просторных вазонов, в них они начинают чахнуть и перестают радовать цветами. О том, что ваше растение переросло емкость, в которой живет в данный момент, расскажут его корешки, высунувшиеся из дренажного отверстия, и пожелтевшие листочки.

- Герань предпочитает калийные и азотные удобрения. Первые улучшают ее цветение, вторые делают листву более пышной, мясистой и ароматной. Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц, жарким летом «кормить» не нужно совсем.

- С середины осени и до конца зимы у герани, как и у многих комнатных растений, наступает период покоя, так что не ждите от нее цветов.

- Если зимой у пеларгонии, стоящей на подоконнике, вдруг покраснели края листьев, поскорее отодвиньте ее от ледяного окна.

- Герань легко уживается на подоконнике с любыми другими цветами. Такая уж позитивная у нее энергетика. Еще она способна очищать воздух от бактерий, а источаемые ею фитонциды оказывают на организм человека ярко выраженное успокаивающее действие, избавляют от депрессий и нервных срывов. 

- Но все-таки не стоит держать горшок с геранью в спальне и детской - она пахнет довольно сильно и может вызвать аллергию. Это идеальное растение для кухни и гостиной.

- Считается, что красавица-пеларгония, особенно ярко-красная, способна служить индикатором состояния здоровья домочадцев. Если она при правильном уходе ни с того ни с сего начинает чахнуть, не исключено, что кто-то из членов семьи тоже скоро разболеется. Знахари даже советуют заваривать чай из красной герани и пить один раз в неделю - ей по силам огромное количество недугов.

- А вообще пурпурная герань излучает энергию и жизненные силы, служит оберегом от злых сил и привлекает финансовое благополучие. Белая герань способствует появлению детей, а розовая приносит удачу в любви, защищает от измен и долгих разлук.

Лучше всего герань подходит Овнам и Львам, но в принципе она дружественна практически ко всем знакам зодиака. Правда, у Раков и Рыб может иногда капризничать и плохо цвести.

Светлана КОБЫШ.