Социальные пенсии. Со второго месяца весны в стране традиционно индексируются социальные пенсии, пенсии некоторых категорий федеральных льготников (участники войны, чернобыльцы и другие), а также по потере кормильца. Индексация составит 3,4%. 
 
• Детские пособия. Будут выплачивать адресно. Поэтому для одних малоимущих семей, получающих выплаты на детей от 3 до 7 лет, пособия могут увеличиться, для других, наоборот, уменьшиться. Лишаются поддержки те, кто предоставляет справки о маленьком доходе, но имеет дорогостоящее имущество. Если у родителей дохода вообще нет, и он отсутствует без уважительных причин, то в пособии тоже откажут. 
 
• Удалёнка. Сотрудникам старше 65 лет уже не будут выдавать больничные в связи с пандемией, но работодателям рекомендуют оставить их на удалёнке или перевести на такой режим работы в приоритетном порядке.
 
• Жилищные субсидии. 1 апреля заканчивается срок автоматического продления субсидии на ЖКУ, которые снова будут предоставлять сроком на шесть месяцев. Затем нужно будет опять подтверждать своё право на льготу.
 
• Кредиты. Теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для клиентов, переболевших ковидом. Такой же льготой пользовались и люди, чьи доходы упали в результате эпидемии - было рекомендовано не начислять им неустойку. Кроме того, с 1 апреля прекратит действовать запрет на выселение банковских должников по ипотеке, даже если это их единственное жилье. 
 
• Водительские права. Серьезно меняются правила получения водительских прав. Теперь при сдаче экзаменов отменяется испытание на площадке или на автодроме. Его заменяют проверкой в городе в реальных условиях движения. Кроме того, вместо инструктора авто-школы на переднем сиденье рядом с водителем теперь будет находиться сотрудник ГИБДД. Меняются также перечни навыков и умений, которые проверяются при сдаче экзамена на ту или иную категорию прав. 
 
• Маркировка пива и цена сигарет. Начинается эксперимент по маркировке пива. Он продлится до 31 августа, после чего можно ожидать введения обязательной маркировки этой продукции и, как следствие, подорожание. Это коснется и сигарет, поскольку с апреля устанавливается единая минимальная цена пачки. 
 
• Туристический кэшбэк. Стартовал третий этап программы туристического кэшбэка, по которой возвращается 20% стоимости тура по России, но не более 20 тысяч рублей. В рамках этого этапа можно приобретать путёвки вплоть до июня 2021 года. 
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: selskiezori67.ru