136-й сезон начался для Амурского театра драмы еще 11 сентября, в столице. В течение двух дней наши актеры работали на сцене Московского театра юного зрителя. «Такие поездки очень вдохновляют, - говорит завлит театра Нина Дьякова. - Мы в очередной раз подтвердили свой высокий уровень.

Столичный, много чего повидавший зритель вставал в конце наших спектаклей - и после сказки «Бамбуковый остров», и после «Горького хлеба Албазина». Бывшие благовещенцы, живущие сейчас в Москве, приходили специально на наши выступления. Преподаватель БГПУ Нина Петровна Шенкевец поднялась на сцену с огромным букетом лилий… Так же тепло нас принимали и в Великих Луках. После таких поездок хочется работать и работать!»

В Благовещенске первым спектаклем, который увидели зрители этой осенью, стала «Двенадцатая ночь» Шекспира в постановке санкт-петербургского режиссера Виталия Дьяченко. Ею заканчивался прошлый сезон, но мало кто успел посмотреть интересную и очень живую постановку в традициях шекспировского театра «Глобус», когда для игры используются любые подручные средства. В наступившем сезоне с Виталием Дьяченко тоже заключен контракт, идут переговоры о постановке пьесы «Афинские вечера» с ее автором Петром Гладилиным. А буквально на днях, 18 октября, состоится премьера «Алых парусов» Грина. Режиссер Анна Троянова определила жанр пьесы как «сказка о настоящем». Настоящее в нем и время, и чувства. Есть и гриновская романтика, и сегодняшний день, и музыка Бориса Гребенщикова…

Режиссер Андрей Штейнер из Иркутска поставит на благовещенской сцене «Трехгрошовую оперу» Брехта. А наш амурский Сергей Еременко - «Новогоднее чародейство». В прошлом году он уже выступал в роли режиссера «Щелкунчика», и детям очень понравилось. Сказка получилась светлой, доброй. В январе в театре ждут Бориса Ярыша. Этот брянский режиссер уже ставил у нас «Теток» с актрисами Анной Лаптевой и Натальей Ивановой в главных ролях, которые имели просто огромный успех. Что именно привезет он на этот раз, узнаем после Нового года. По словам Нины Николаевны, 136-й театральный сезон обещает быть насыщенным и богатым на премьеры - зрителей ждут яркие спектакли в разных жанрах, классика и творческие эксперименты.

Инна ВОЛКОВА.