Проблема: «Посадила клубень глоксинии, примерно за два месяца она очень сильно вытянулась, я её срезала после цветения (цвела скудно), клубень дал новый росток. А что делать со срезанной частью не знаю, выкидывать жалко, пока стоит в воде».

Ирина С.


Решение. Ирина, достаньте растение из воды, чтобы не загнило, обновите срез, обмакните в «Корневин» (или любое другое удобрение для лучшего укоренения и роста), высадите в подготовленный грунт (можно использовать универсальный перемешанный напополам с песком), накройте пакетом или пластиковым стаканом. За 2-3 недели срез укоренится и растение начнёт отращивать клубень, в это время пакет можно снять.

Проблема: «Подарили вриезию с красивым красным колосом, через некоторое время появился небольшой жёлтый цветочек, а ещё через две недели он опал, перо начало отмирать, листья вянуть. Как оживить цветок и заставить его снова цвести?»

Светлана, Октябрьский р-н.


Решение. К сожалению, стимулировать повторное цветение вриезии, как и у большинства растений семейства бромелиевых, не получится - она цветёт один раз и отмирает. За это время у цветка должны появиться детки, которые будут радовать вас в дальнейшем при правильном уходе. Отделяйте деток после появления корней (когда они вырастут примерно с материнское растение). Горшки для пересадки выбирайте небольшие, так как корни у вриезий маленькие и служат в основном для закрепления в субстрате. Чтобы свежее растение не сохло, поливайте его 2 раза в неделю в розетку и пазухи (не допуская загнивания), под корень лейте только по мере подсыхания субстрата.

Проблема: «Около двух недель назад листья антуриума стали заворачиваться в разные стороны и белеть. Что это значит?»

Галина, г. Райчихинск.

Решение. По всем признакам к вашему растению присоседился паутинный клещ. Если это произошло недавно, то избавиться от него поможет обычный душ. Наденьте на горшок, в котором стоит растение, целлофановый пакет, крепко зафиксируйте его в нижней части ствола, чтобы ничего не попало на корни. Сильной струёй воды смойте паутину (белый налёт) с антуриума. 5-7 дней не снимайте пакет, а после повторите водные процедуры. Если такая мойка не возымела должного эффекта и клещ снова появился, придётся воспользоваться инсектицидными препаратами. Но будьте предельно осторожны с химикатами, действуйте строго по инструкции, указанной на упаковке.

На заметку

Чаще опрыскивайте растение, увлажняйте воздух в помещении - паутинный клещ не переносит влаги и заводится при засухе.