Вдоволь наплескавшись в реке, мы порой сталкиваемся с таким явлением, как раздражающее бульканье в ушах. Опасно ли это? И как избавиться от неприятного ощущения?
 
У медиков есть даже такой термин - «ухо пловца». Причем обозначают им сразу две напасти: когда вода попала в наружный слуховой канал и когда она добралась до среднего уха. 

Первый случай. Типичные симптомы - звуки бульканья или переливания жидкости внутри уха. Eсли у вас здоровые уши, дальше наружного слухового прохода вода не пройдет, путь ей перекрывает барабанная перепонка. 

Попрыгайте на одной ноге, наклонив голову и делая прокачивающие движения рукой в области уха. Или лягте на бок, чтобы ухо с водой было внизу. Сделайте несколько глотательных движений и попытайтесь пошевелить ушами. Третий способ - вставить в ухо жгутик из ваты. Он быстро впитает в себя воду. 

Но иногда помимо шума в ушах человека беспокоят чувство заложенности в ухе и снижение слуха. Это говорит о возможных осложнениях. Например, серная пробка разбухла от воды, перекрыла слуховой проход. Помочь может только врач - он удалит пробку, промыв слуховой проход с помощью шприца. 

Другое возможное осложнение - воспаление наружного слухового прохода. К шуму и заложенности присоединяются зуд, боль и выделения с неприятным запахом. Тоже следует обратиться к специалисту. Скорее всего, вам назначат антибиотики или антисептики. 

Второй случай (вода в среднем ухе). Она может попасть туда через нос во время ныряния по евстахиевой трубе, соединяющей носовую полость со средним ухом. Если жидкость задержится там, то заложенность уха и прострелы гарантированы.  

Делайте глотательные движения, чтобы ослабить симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную теплым раствором борного спирта. Оберните ухо теплым шерстяным шарфом. Можно воспользоваться также ушными каплями - например, «Отипаксом» или «Отинумом». 
Ваше ухо «стреляет»? Для облегчения боли выпейте таблетку аспирина или анальгина. И не тяните с обращением к врачу. 

Татьяна ПЕТРОВА, врач.
Фото:Samostoyatelno-2068.video-rqk13898.ru