Слабые тонкие волосы у детей - довольно распространенная проблема, которая, как правило, особенно сильно волнует мам девочек. Стоит ли переживать из-за отсутствия косичек и как приблизить их появление?

Волосяной фолликул закладывается еще в материнской утробе, а окончательно формируется к 10-12 годам, поэтому не надо делать скоропалительных выводов, однако постараться найти причину все же стоит.

Очень часто причиной слабых волос становится несбалансированное питание и стресс. Для формирования нормальной структуры волоса в первую очередь требуются витамины А, В, РР и С, жирные Омега-3 кислоты, фосфор и т.д. Если малыш на грудном вскармливании, добавьте в рацион печень, яйца, сливочное масло, морковь, петрушку, зеленые яблоки, гречневую крупу, болгарский перец, а также грецкие орехи, рыбий жир, льняное масло. Не стоит забывать и о продуктах, богатых кальцием. 

Если малыш неспокоен, плохо спит, часто плачет, возможно, у него есть проблемы неврологического характера, и именно они препятствуют появлению богатой шевелюры. Стрессы и нервозность провоцируют сосудистые реакции, негативно отражающиеся на состоянии волосяных фолликулов. После устранения фактора стресса или грамотно подобранного лечения, волосы, как правило, становятся гуще и крепче.

Иногда к проблеме приводит неправильная гигиена. Себорейный дерматит, который выглядит как корочка из жирных чешуек, затрудняет рост волос. Это препятствие нужно устранять: перед купанием следует втереть в кожу головы немного репейного масла и на 15 минут замотать платком или полотенцем. Затем осторожно удалить мягкой щеткой чешуйки корочки и вымыть голову шампунем. К слову, шампунь стоит подбирать с нейтральным рН и без SLS (к сожалению, многие производители до сих пор добавляют в состав детских средств сульфаты). Сторонники народных методов предлагают ополаскивать волосы отваром трав и делать кефирную маску. 

Медленный рост волос у ребенка может указывать на гиповитаминоз, рахит, заболевания щитовидной железы, а также глистные инвазии. В этом случае обычными рекомендациями не обойтись, придется показать малыша врачу. 

Кстати
К двум годам у детей происходит гормональная перестройка, которая может привести к выпадению и медленному росту волосяного покрова. Это вполне нормальное явление, как и полное выпадение младенческого пушка через 1,5-2 месяца после рождения.

Дарья ДРУЖИНИНА.