«Дорогая редакция, как быть, если ребенок в письме Деду Морозу попросил слишком дорогой подарок, что-то в принципе невыполнимое или не зависящее от родителей?»

Оксана.

Маленькому ребенку так и сказать: «Дедушка сам решает, кому и что положить под елочку. Если ты будешь обижаться на него и капризничать, он вообще перестанет приходить к тебе. На свете много детей, которые нуждаются в его внимании, а раз кого-то не устраивает его выбор, зачем ему тратить на этого человека свое время?» Школьнику, который прекрасно понимает, на чьи деньги наполняется Дедушкин мешок, озвучить финансовые рамки предполагаемых трат, заранее обсудить и, если надо, подкорректировать его мечты. Что касается второй части вопроса, дети часто забывают, что Дед Мороз не волшебник, который может вылечить больного, сделать маленького большим, отправить в космос, устроить лето среди зимы и т.п. Он просто добрый Дедушка, который радует людей обычными вещами. Не надо напрягать его сверх меры. В конце концов, Дед Мороз старенький, у него может сил не хватить на всех людей, если те будут просить слишком много.

А вот как поступают в этой ситуации благовещенские родители.

Марина, мама 5-летней Даши: 

«Мы сказали дочке, что Дед Мороз согласовывает свои презенты с родителями. И заодно спрашивает у них, «заработал» ли ребенок поощрение в этом году. Для непослушных детей подарков не бывает».

Надежда, мама 7-летнего Дениса: 

«Сын знает, что Дед Мороз не приносит слишком дорогих подарков - иначе их может не хватить всем детям. Еще он не выполняет злых пожеланий, того, что ребенку не по возрасту или представляет для него опасность».

Светлана, мама 4-летнего Артема: 

«Сын хотел, чтобы Дедушка Мороз принес ему живого щенка. Мы сказали, что он может замерзнуть в мешке, пока будет ехать с Северного полюса. А вот игрушечный щенок прекрасно перенесет дорогу».

Ирина, мама 6-летней Насти: 

«В течение года мы берем на заметку, о чем мечтает дочка, выбираем действительно нужное и возможное, составляем список. А накануне Нового года говорим ей, что это прейскурант Деда Мороза и она может выбрать из списка то, что ей особенно хочется».

Инна ВОЛКОВА.