Лизнуть железные качели или скамейку на морозе - разве может кому-то прийти в голову такое? Может, если этому «кому-то» от года до пяти. Хотя нередко и семилетки загораются идеей попробовать железку на вкус. Впрочем, это тот случай, когда возраст, рост и вес не имеют никакого значения - результат один: язык или губа напрочь примораживаются к злополучной железяке. Ребенок в слезах, мама в панике. Что же делать в такой ситуации?

Главное, что стоит усвоить - не нужно отдирать ребенка от качели силой. После таких манипуляций слизистая гарантированно травмируется. Крови, боли и длительного заживления не избежать. Поэтому не разыгрывайте сценарий сказки «Репка», не тяните ребенка за голову или другие части тела, а постарайтесь успокоить, чтобы он сам ненароком не вы-рвался из железных оков.

Если ребенок прилип к движимому объекту (к примеру, к санкам), считайте, вам крупно повезло. Нужно всего лишь отвести (или отнести) незадачливого экспериментатора в тепло (естественно вместе с железной ловушкой). Там металл согреется, и пленник окажется на свободе.
А что если ребенок примерз к качелям или столбу? Тут хлопот будет на порядок больше. Для начала попробуйте оттаять место «сцепления» собственным теплым дыханием. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять, что от него требуется, пускай тоже участвует в процессе. Шанс на счастливый финал есть, но если мороз на улице сильный, план может не сработать. В этом случае спасение будет заключаться в теплой воде. Вряд ли у вас под рукой окажется термос с горячим чаем. За водой придется бежать - если вы гуляете во дворе, то домой, если в другом районе, то в ближайший магазин, павильон или к кому-нибудь в квартиру. Маленького ребенка оставлять одного нежелательно, попросите помощь у кого-нибудь из прохожих. В подобных ситуациях люди отзывчивее, чем принято считать.

Итак, вы добрались до источника теплой воды (нужна именно теплая, даже слегка горячеватая, но не кипяток!), теперь самое оптимальное - налить ее в полиэтиленовый пакет и завязать (с помощью импровизированной грелки будет удобнее вызволять заложника собственного любопытства - вы не обольетесь и не замочите одежду). Если пакета нет, наполните водой бутылку, придется язык поливать. Будет мокро, зато быстрее оттает. 

Может случиться и так, что ребенок все-таки дернулся и повредил язык или губу. Тогда отправляйтесь домой, промойте травмированный орган водой и промокните марлевой салфеткой, пропитанной перекисью водорода. Если кровь не останавливается, сделайте марлевый тампон (оберните вату бинтом), смочите разведенной перекисью водорода и положите на язык. В течение нескольких дней после происшествия кормить ребенка следует пюреобразной пищей (ни в коем случае не горячей!) - до тех пор, пока слизистая не восстановится. Если через три дня улучшений не будет или язык начнет темнеть - обратитесь к врачу.

Чтобы было неповадно 

Попытки предупредить ребенка, чтобы он не лизал холодные качели, во многих случаях только подогревают интерес. Очень часто именно после них приходится устраивать спасательную операцию. Как же отбить желание пробовать железо на вкус во время зимней прогулки? Во многих детских садах для детей проводят наглядный эксперимент: кусочек ткани смачивают водой, а потом на морозе прикладывают к металлу. Ткань мигом примораживается. Самые отчаянные родители идут дальше: берут на прогулку с собой небольшой металлический предмет (к примеру, ложку), когда он как следует охладится, предлагают ребенку его лизнуть, а потом прямо с прилипшей ложкой идут домой отогреваться. После такого урока скучные нравоучения излишни.

Фото:novosti-n.org