«Оплачиваю коммунальные услуги через банковский терминал, получаю квитанцию, но через несколько месяцев печать на чеке выцветает так, что разобрать ничего невозможно. При этом квитанции за ЖКХ надо хранить три года. Кстати, подобное происходит и с магазинными чеками. Что делать, если чеки выцвели?»

Наталья Сергеевна, г. Шимановск. 

С подобной ситуацией сталкиваются не только амурчане, но и жители других регионов, в том числе крупных городов. Поэтому Банк России направил кредитным учреждениям информационное письмо «О рекомендациях к печати документов, подтверждающих совершение операции с использованием банкоматов». Как сообщают в областном управлении Роспотребнадзора, банкам рекомендуют:

- осуществлять печать платежного документа на бумажном носителе, при котором реквизиты, содержащиеся на подтверждающем документе, остаются четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи;

- использовать термочувствительную чековую ленту, обеспечивающую длительную устойчивость изображения;

- осуществлять регулярный контроль состояния чекового принтера;

- обеспечить возможность плательщику, оплачивающему жилищно-коммунальные услуги, бесплатно получить в кредитной организации копию подтверждающего документа (по запросу).

Фото tvk6.ru