Первое, что вы должны сделать в такой ситуации, - это убедиться в том, что ребенок здоров. Расскажите о своей проблеме патронажной медсестре или покажите малыша детскому врачу. Если все в порядке, приготовьтесь… учить новорожденного спать. Дело это не очень скорое, но пусть вас утешает мысль, что проблемы со сном испытывают около 50% детей, живущих в городах.
 
Маленький ребенок не может сообщить вам, что хочет спать. Это решение  за него принимаете вы, исходя из здравого смысла, требований режима, возраста малыша и его состояния. Уставшие дети капризничают, ведут себя беспокойно, не желают идти в кровать. Это не значит, что они хотят продолжить бодрствование. Наоборот, отдых нужен срочно. Воспринимайте подобное поведение как просьбу о помощи.
 
Чем младше ребенок, тем больше он уязвим. Для детей до полугода признаками усталости может быть взгляд в одну точку, прикосновения к ушам, носу, зевки. Следите за засыпанием ребенка: если он уснул спокойно минут за 10-15, значит вы уложили его вовремя. После шести месяцев малыши укладываются спать все более неохотно. Им сложно оторваться от интересных дневных дел. 
 
Вы поможете ребенку, если повесите в комнате, где он спит, плотные шторы. Как только наступает время отхода ко сну, вы должны их закрывать. У малыша постепенно выработается рефлекс - темно, значит надо спать. Он будет просыпаться только для ночных кормлений. Не включайте свет, не начинайте играть с ребенком, даже если он проявляет такую готовность. Покушал - и снова баиньки.
 
Прохладный влажный воздух в помещении - еще одно условие хорошего сна. В комнате должно быть 20-23 градуса тепла. Перед сном ее следует обязательно проветрить. Приобретите увлажнитель воздуха или увлажняйте его с помощью подручных средств. Из-за сухости слизистой носоглотки ребенок может машинально прикасаться руками к носу, пытаясь устранить помеху, и от этого просыпаться.
 
Многим детям помогает заснуть так называемый белый шум - монотонный негромкий звук, например шум прибоя или шорох автомобильных шин. Белый шум позволяет человеку более плавно переходить из одной фазы сна в другую, организм лучше восстанавливается. Он выручает, если соседи любят пошуметь, вы живете над допоздна работающим магазином или за окном развернулась стройка.
 
А вот засыпать под телевизор - плохая идея. Излучаемый им свет разрушительно действует на гормон сна мелатонин. Просмотр детских передач должен заканчиваться за полтора часа до сна. Не рекомендуются также в это время звонки по скайпу бабушкам, другим родственникам и друзьям, чтобы не перевозбудить малыша. Когда ребенок спит, взрослым тоже не стоит смотреть ТВ.
 
Уложить ребенка в кроватку помогут ежедневные ритуалы: купание, расслабляющий массаж, пение колыбельных, чтение сказок, которые вы будете повторять каждый вечер. И не давайте ребенку слишком долго спать днем. Если он спит днем дольше 2-2,5 часа подряд, имеет смысл его разбудить.  В 4-6 месяцев у ребенка может быть в среднем 3-4 дневных сна, в 6-8 месяцев - 2-3, в 9-13 месяцев - 2. 
 
Постарайтесь, чтобы уже в 19-20 часов ребенок спал. Тогда он получит больше часов максимально глубокого и восстанавливающего сна и проснется в физиологически активные часы. И вы получите больше свободного времени для семейных дел и общения. Даже романтический вечер с мужем можно устроить! И помните: отдых нужен не только ребенку, но и маме. Не стесняйтесь просить помощи у близких.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА 
(по советам специалистов).
ФОТО: интернет