Нередко летом комнатные растения страдают от солнечных ожогов. Что делать, если цветы попали под палящие лучи?

Как только заметили поникшие листья у растения, сразу отправляйте его под прохладный душ. Хорошо полейте  2-3 раза с перерывом в 2-3 часа и оставьте на ночь в ванной. За это время вода стечёт, но листья напитаются влагой. Если на следующий день листья не поднялись, не спешите обрезать растение. На восстановление тургора может уйти до 2-3 недель.

Если листья покрылись белыми пятнами или их края стали коричневыми (что говорит о сильном поражении), то удалите либо часть листа, либо полностью. Места срезов присыпьте толченым углем.

После реанимационных процедур не выставляйте растение на солнечный подоконник. Продержите его 2-3 дня в глубине комнаты, куда просачивается свет, но лучи неагрессивны. 

Оставленную в тени зелень регулярно опрыскивайте отстоявшейся чистой водой или с добавлением стимуляторов роста, они ускорят регенерацию листьев.

Важно знать…

Иногда ожоги провоцируют подкормки и средства для борьбы с вредителями. Если вы превысили норму удобрения, то растение, которое стоит на солнце, будет гореть изнутри. В этом случае необходимо промыть грунт или сменить его.

Далеко не все растения, которые в природе растут на жгучем солнце, хорошо переносят солнечные лучи при выращивании в домашних условиях. Так, на солнечные балконы нельзя выносить фикусы (особенно каучуконосный), спатифиллумы, антуриумы, вриезии, аглонемы, их зелень потеряет тургор.

Нельзя сразу отправлять на балкон растения, купленные в цветочных салонах, - для них летнее солнце и жара губительны. Цветок может сгореть за день.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото: огород.ру