Должников по алиментам не пустят в загс. Это произойдет, если предложение депутата из Ленинградской области Владимира Петрова поддержат. Накануне народный избранник обратился в Минюст с инициативой запретить алиментщикам повторно жениться или выходить замуж. 

«Безусловно, государство не может пристыдить таких граждан. Однако в силах государства осложнить их жизнь. Должники по алиментам не должны иметь свободной возможности вступления в повторный брак до тех пор, пока не смогут погасить все задолженности перед своими прежними семьями», - цитирует Петрова РИА Новости.

Только отчего-то кажется, что подобная мера будет воспринята алиментщиками не как наказание, а как официальное освобождение от очередного штампа. Взглянем правде в глаза: редкий мужчина (а подавляющее число должников все-таки мужского пола) после развода торопится снова надеть кольцо на безымянный палец - большинство предпочитает жить с новой пассией в «гражданском браке». В загс обычно идут, если новая «любовь» сильно настаивает, а весомых поводов отказать не находится. Если поправку к закону примут, алиментщикам «на выданье» не придется ломать голову, чтобы придумать убедительную «отмазку», для этого у них будет вполне законное основание. Так что все, к чему приведет депутатская инициатива, это распространение сожительства и рост числа внебрачных детей (ведь запретить алиментщикам заводить потомство никто не сможет). Проблема же долгов по алиментам останется нерешенной.

Родителей, отказывающихся содержать своих детей, нужно наказывать строже. Эту мысль выразил член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Виталий Милонов. Депутат, известный своими экстравагантными проектами, предложил лишать неплательщиков половой принадлежности. Не так, как вы подумали, а только на бумаге, в графе паспорта о половой принадлежности. 

«Мужик никогда своих детей не бросит. Если он их бросил, то он не мужик. Поэтому нужно вычеркивать значение «пол» и писать «без пола». И тогда он в брак не сможет вступить», - заявил Виталий Милонов.

Впрочем, наравне с абсурдной идеей Милонов выразил вполне здравую мысль - ограничить должников в праве заключать сделки и проводить в отношении них экономические расследования. «Они после развода сразу увольняются с работы, сразу домов у них нет, квартир. Нужно проводить расследования об уровне дохода должника: куда он ходит, что он покупает», - предложил Милонов. Правда, какое ведомство должно взять на себя такую функцию, депутат не уточнил.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: primorye24.ru