Татьяна Абазова в северном Зейском районе выращивает фрукты и овощи, которые, казалось бы, могут расти только на юге. Какие садоводческие хитрости применяет амурчанка, чтобы вырастить чилийский картофель, батат, инжир и других «иностранцев»?



Про батат




В саду Татьяны растет шесть сортов батата и только один из них дает съедобные плоды. Остальные - для красоты. Поскольку мало кто знаком с этим экзотическим продуктом, напоминаю: батат - это травянистая лиана, корни которой образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. На вид клубни сильно напоминают обычный картофель, но при этом имеют сладковатый вкус и отличаются правилами выращивания. Один клубень батата может весить от 200 граммов до 3 килограммов.

- Батат я решила выращивать и из интереса, и потому что он очень полезен для больных диабетом (моя мама - диабетик), - рассказывает Татьяна. - Правда, первый урожай собрали совсем мизерный. Плоды были тонкими (толщиной с палец) и длинными. Оказалось, что мы его неправильно посадили. Батат разводят рассадой, а не клубнем, как обычный картофель.

Теперь Татьяна выхаживает батат по своей технологии: для начала клубень нужно поставить в ёмкость (она использует пластмассовый стакан), засыпать землёй и ждать прорастания, затем отломать ростки, поставить их в воду, чтобы они пустили корни. Именно эти ростки и высаживаются в открытый грунт, в специально набитый гребень. Дальше всё стандартно.

Хранится урожай тоже по-особенному - не в погребе, как обычный картофель. Клубни весом около 600 граммов (именно такие вырастают на участке жительницы Зеи) Татьяна обсушивает, а затем складывает в обувные коробки, накрывает газетой и убирает в нишу, чтобы не проникала влага.

- Мне нравится батат, запеченный в микроволновой печи. Всего 8-10 минут, и сытный, полезный завтрак готов, - говорит Татьяна. - По вкусу батат мало похож на картофель, скорее на печеную тыкву.
 
Про чилийский картофель



Когда Татьяна Абазова хочет удивить гостей, она готовит чилийский картофель. Эти клубни синего цвета, а значит, и картофельное пюре получается синим. По вкусу оно ничем не отличается от традиционного из «Адретты».

- Как и в случае с бататом, первый блин получился комом. Дело было так: весь день выкапывали картофель и к рядкам с чилийским картофелем подобрались уже в сумерках. Ботву вырвали, но кроме старого посаженного клубня больше ничего не нашли, нет свежего урожая. Расстроились, конечно. Наутро решила еще раз проверить, не ошиблись ли мы. Оказалось, что у этого сорта очень длинные корни, которые расползаются под землёй как паутина, а на их концах и зреют клубни. Поэтому искать клубни пришлось на расстоянии 30-50 сантиметров от куста. Для обычного картофеля это не характерно. 

Между тем с чилийским картофелем меньше хлопот, чем с обычным. Его клубни выкладываются на грунт и не прикапываются, а накрываются соломой. Когда приходит время собирать урожай, солома поднимается, скатывается в рулон. И таким образом клубни выходят на поверхность, остается только собрать.

- Семена этого картофеля выписывала по интернету, пришло всего несколько горошин. Спустя несколько лет мы собираем урожай не меньше трёх мешков, - говорит садовод.
 
Про инжир



Инжир может плодоносить и в нашем суровом климате, главное, обеспечить ему для этого все условия. Татьяна привезла черенок карликового инжира из ботанического сада, и так как он был от взрослого растения, то уже через полгода после укоренения на кусте появились первые плоды. 

- По вкусу ничем не отличается от покупного инжира, очень сладкий и вкусный, - говорит хозяйка растения. - А в уходе совсем непривередливый.

Карликовое дерево Татьяна поставила в доме на южный подоконник (экзотическому жителю просто необходимо много света), поливает, как и другие цветы, водой из аквариума. В ней уже содержатся удобрения и полезные микроорганизмы, которые помогают растениям быстрее расти и развиваться. Кстати, такой же водой можно поливать другие плодоносящие культуры. Подкармливают инжир только в теплое время года, а зимой его оставляют в покое. Но при этом плодоносит растение круглый год, выдавая в месяц 10-12 плодов.
 
Про клубнику



Не так давно Татьяна опробовала новую технологию выращивания клубники, которую, кстати, предложил муж. Для этого пришлось соорудить конструкцию из канализационных труб. За основу взяли широкую трубу диаметром 220 сантиметров, а внутрь продели узкую трубу диаметром 50 сантиметров. Крупную трубу заполнили грунтом, сделали отверстия под клубничные кусты и в качестве дренажа (чтобы уходила лишняя влага), а в узкой трубе сделали мелкие отверстия и регулярно заливают в неё воду, чтобы увлажнять субстрат. Изобретение хитрое, но урожай вырастает богатый.

- Мы высаживаем клубнику и в открытый грунт, и вот таким образом - в трубчатую конструкцию. В последнем случае ягоды вырастают крупными, не гниют, а рассада не болеет, - говорит Татьяна. - Но всё же создавать такие конструкции финансово накладно.
 
Про огромные яблоки



В саду Татьяны можно найти не только диковинные растения, но и наши амурские - например, яблони сорта «Антоновка». Однако и они удивляют размером плодов. На вид яблоки не отличаются от китайских или новозеландских. Это вам не мелкий ранет. В чём секрет?

- Никаких секретов нет, даже не удобряю чем-то особенным. Наверное, всё дело в любви к своему саду. А еще использую совершенно ненаучный метод. Если растение не цветет или не дает плодов, говорю ему: «Не за-цветёшь, выброшу». И помогает, - с улыбкой рассказывает Татьяна. 

В последнее время Татьяна увлеклась выращиванием колонновидных деревьев (яблоня, груша, вишня), так как они дают большой урожай, но при этом достаточно компактные. 

- Я их, как цветы, высаживаю в ведра с субстратом, 27 марта выношу в сад, прикапываю вместе с ведром, а осенью достаю и уношу на зимовку в подполье. Не надо прикапывать и переживать, что деревья вымерзнут. Очень удобно, - заключает Татьяна Абазова.

Дары своего сада семья Абазовых ежегодно демонстрирует на городском конкурсе-выставке «Осенние дары природы». И регулярно становится победителем в какой-либо номинации. В этом году им также есть чем удивить земляков.

Татьяна ЯМЩИКОВА.