26% детей в России рискуют попасть в "ловушку нищеты"  - остаться без образования, хорошей работы и достойной пенсии. К таким выводам пришли специалисты Росстата. По данным за 2017 год 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума (в среднем о России два года назад он составлял 9,9 тысяч рублей). Данные за 2018 год станут известны только летом 2020 года.
 
При этом, самый высокий процент бедности - среди детей, которые живут в многодетных семьях (52,2%).  "Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты", - рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева. 
 
Также она добавила, что детская бедность формирует так называемую "ловушку нищеты". Когда дети растут в условиях дефицита, они не получают достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и другие услуги. Следовательно, в будущем они могут стать аутсайдерами на рынке труда.  Также специалисты подсчитали, что около 21% детей живут в семьях, которые накопили долги за "коммуналку" и просрочку по кредитам, а в рацион около 12% несовершеннолетних на входят в нужном объеме мясо и рыба.