Черно-бурый лис, убежавший из дома в начале апреля, вернулся сам.
 
В Благовещенск трехмесячного лисенка привезли из домашнего питомника Владивостока для цирковой студии «Фаворит». Его купила семья Марии Балабановой - руководителя студии, у которой артист цирка и проживает. Зимними днями Лексус обитал в вольере, устроенном во дворе, ночью перебирался в дом, а с наступлением тепла совсем переселился на улицу, поскольку в помещении ему было уже жарко.

Кормят лиса как домашнего питомца: кашами, рыбой, курицей, овощами и даже фруктами. Охотничьих инстинктов у Лексуса нет, поскольку его вырастил человек, а не мама-лисица. Оттого на воробьев, чирикающих рядом, и на кроликов, которых разводит семья, лис не обращает никакого внимания. А вот с пуделями, тоже артистами цирка «Фаворит», живущими в доме Балабановых, Лекс дружит. Хотя, если у него плохое настроение, может и укусить, а мужчин почему-то на дух не переносит. Своей хозяйкой он безоговорочно считает только Марию.

- Еще он непредсказуемый. По собаке я могу определить - будет ли она сегодня работать, а по лису этого не увидишь. На репетиции Лекс все делает идеально, но, выходя на сцену, ложится, смотрит на всех и улыбается. У него было два выступления: на первом он вообще ничего не сделал, а на втором хоть что-то показал зрителям, - рассказывает о своем питомце руководитель студии.

Кстати, дрессирует Лексуса не Мария, а 14-летняя артистка цирка Оля Власенко. Она научила лиса ходить на задних лапах, прыгать через обруч и другие препятствия. В виде поощрительного лакомства Оля дает животному крохотные кусочки сырой курицы, которую Лексус обожает.

На репетиции и обратно черно-бурую лису перевозят, как кошку, в переноске. В тот злополучный день, когда животное сбежало, Мария выпустила его из переноски, но не успела закрыть ворота усадьбы, и Лексус, оборвав поводок, рванул со двора. Балабановы живут в пригороде, кругом - лес, уже смеркалось, и сколько супруги ни искали питомца, найти не смогли. Мария очень переживала за Лексуса, боялась, что его могут порвать собаки или человек из-за меха убьёт. Она дала объявление, обратилась к зоозащитникам, искала лиса в лесу. Неделю о нем ничего не было известно, но однажды утром лис сам пришел к воротам дома: голодный, худой, весь в клещах. 

- Два дня Лекс только спал и немного ел. Из-за клещей пришлось его обрабатывать, мыть, а потом сдавать кровь на анализ. Но все обошлось, - говорит Мария.

Кстати, в начале апреля лису исполнился год, и он считается вполне взрослым животным, поэтому в бега, возможно, его позвал инстинкт. Хотя он, как ребенок, по-прежнему очень любит мягкие игрушки. 

Анна АЗАНОВА.