Елена Стенькина родилась и выросла в Соловьёвске Тындинского района, где сегодня живут её родители и младший брат. А нынешним летом она стала единственным представителем России на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде. Какой путь прошла девушка от амурской глубинки до престижного конкурса, на который собирается талантливая молодежь со всего мира.
 
Первые ступени 

В музыкальную школу Лену привела мама, сама человек творческий, - Ольга Александровна пишет картины и преподает детям ИЗО в поселковой Школе искусств. Педагог девочки по классу аккордеона была строгой, но именно Алевтина Алексеевна Нечаева помогла определиться Лене с будущей профессией. Школьнице многое тогда нравилось: петь в клубе, заниматься спортом и математикой (после участия в олимпиаде её даже приглашали в московский лицей). Но педагог однажды сказала: «Попробуй неделю не брать в руки аккордеон, не петь, не играть на гитаре». Лена попробовала - и поняла, что не может жить без музыки. Поэтому после 9-го класса, как это принято в музыкальной среде, она продолжила учебу в Хабаровском колледже искусств. 

На первом курсе Лена уже играла программу, соответствующую третьему курсу. Чтобы справляться с нагрузками, вставала в пять утра и с шести начинала заниматься. Играть приходилось по десять часов в день и еще ходить на пары по другим предметам. В общежитие приезжала в десять вечера, а иногда оставалась ночевать в колледже, так как не успевала все выучить. Малообщительную девушку, которая увлечена только музыкой, любили не все. Бывало, и не раз, одногруппницы перед занятиями прятали её инструмент и ноты. Кроме того, мечтая жить и учиться в Москве, Лена готовила программу к поступлению, чем заслужила насмешки окружающих - никто не верил, что «девочка из деревни» сможет поступить в прославленный музыкальный вуз. 

Елена все же решилась перевестись в московский колледж при институте музыки имени Шнитке, чтобы потом без проблем поступить в сам вуз. После третьего курса она поехала в Москву, и ей повезло - её взяли. Но оказалось, что общежитие в колледже дают только отличникам, а она сдала экзамен на четверку. Денег на съемное жилье у девушки не было, поэтому остаться в Москве она не могла, и ей ничего не оставалось, как вернуться в Хабаровск, в свой колледж. 

 - После такой неудачи я постоянно слышала: «Ты не поступишь в Москве, езжай во Владивосток». Вообще, когда я училась, было негласное мнение о том, что девушка не может быть исполнителем, что это прерогатива исключительно мужчин, а аккордеон - тяжелый инструмент для слабого пола. Меня спрашивали: «Ты знаешь хоть одну женщину с баяном или аккордеоном, которая выступает на сцене?» Я не знала ни одной… До тех пор, пока мне случайно не попался диск, на котором я увидела концерт из гастрольного тура французской баянистки Натали Буше. Значит, девушка может быть исполнителем! - вспоминает Елена Стенькина.

У Лены была еще одна большая проблема. Она прекрасно играла в классе, но стоило ей выйти на сцену - все забывала напрочь. У артистов это называется «сценическое волнение». Педагоги успокаивали девушку: «Ты будешь хорошим педагогом. Кто-то создан для того, чтобы выступать на сцене, а ты - нет».

Сценическое волнение сыграло с Леной злую шутку. На выпускном госэкзамене по основному предмету, к которому она прекрасно подготовилась, один из студентов, зная, что девушка волнуется во время выступления, специально стал её отвлекать. Лена сбилась - и получила тройку, а ведь шла на красный диплом. После экзамена к ней подошла её педагог, они обнялись и обе заплакали.
 
Москва слезам не верит 

И все же Елена не отказалась от своей мечты и уехала в Москву. Сдала экзамены в Российскую музыкальную академию имени Гнесиных и в институт музыки имени Шнитке. По баллам прошла в оба вуза, но в Гнесинке набирали тринадцать человек, а она оказалась четырнадцатой. А в институте имени Шнитке ей заявили: «Год назад ты поступала к нам в колледж и не стала учиться. Нам такие студенты в институте не нужны». Объяснения о том, что у нее не было денег на съемное жилье, на приемную комиссию не действовали. И тогда Лена буквально за пять минут до официального зачисления отдала документы в Ипполитовку (Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. - Прим. ред.).

В институте было учиться трудно - со студентами никто не церемонился, и многие не выдерживали жестких рамок, бросая вуз и музыку навсегда. Общежитие не давали, надо было снимать жилье, а значит, работать. Елена устроилась официанткой, но её хватило только на неделю. И тогда она пошла в переход! А там все просто: играешь хорошо - дают деньги, играешь плохо - ничего не дают. Поэтому у девушки была мотивация играть хорошо.

Параллельно с учебой и «работой» в переходе, она думала, где бы устроить сольный концерт. Площадка нашлась на ВДНХ в одном из павильонов - людей пришло мало, но после этого выступления Елену пригласили работать в цирк-шапито «Базиллиум». Именно там кто-то из цирковых ей предложил: «Почему бы тебе с аккордеоном не сесть на шпагат?» Она подумала и… начала тренироваться. В театре «Базиллиум» Стенькина проработала два года, до того момента, пока он не закрылся из-за финансовых трудностей. Летом Лена выступала на речных теплоходах, которые ходят по Волге. А потом познакомилась с двумя скрипачками, которые искали аккордеонистку для работы на круизных лайнерах известной американской компании Princess Cruises.
 
На лайнерах

- Это огромная посудина высотой с 15-17-этажный дом, все указатели, график работы, меню, правила - только на английском. На собрании твой начальник что-то говорит очень быстро два часа, но ты ничего вообще не понимаешь. А через пару дней тебе нужно сдавать тесты, а ещё через две недели приезжает береговая охрана проверять персонал.

Работать приходилось по 4-5 часов в день без выходных - для музыканта это очень много. Параллельно доучивать другие песни и учить программу для института. Времени свободного не было вообще! Только к концу месяца привыкаешь: график работы установлен, экзамены береговой охране сданы, программа выучена, зарплата копится, появляется время, чтобы погулять, поплавать и насладиться прелестями жизни. Ты путешествуешь, а за еду, проживание, билеты и медицинскую страховку платит компания. Да, от тебя требуют качественного выполнения своих обязанностей, есть много правил, но к ним привыкаешь.

Я была во многих странах мира. Мои любимые пляж и море - на Карибских островах, а самые вкусные крабы - на Аляске. Кстати, на Аляске природа очень похожа на амурскую. Заходишь в лес - и такое ощущение, что ты в Соловьёвске. Но что меня больше всего там поразило: идешь, идешь по лесу и вдруг - чистый биотуалет, в котором присутствует туалетная бумага. Очень понравились Дубровник в Хорватии, Барселона, Копенгаген и Норвегия.

Наше трио - скрипки и аккордеон - играло в основном классику, танго, польки, так как большинство пассажиров на лайнере были пожилыми. Очень много стареньких американцев, которые сдают в аренду свои дома и на эти деньги покупают билеты на лайнер, плавая на нем до конца жизни. У них есть своя мечта - умереть на корабле. Когда по нашему радио посреди ночи повторяли «альфа код, альфа код», это означало, что кто-то умер. 

В институте никто про мои гастроли не знал, у нас это не поощрялось. Контракты мы брали небольшие, на 3-4 месяца, поэтому к сессии я возвращалась, сдавала экзамены и уезжала обратно. На лайнере еда была в большом количестве и в любое время. Я хорошо поправилась, и когда появилась в институте после очередного круиза, одна из педагогов подошла, погладила мой распухший от пирожных животик и сказала: «Не нужно объяснять, почему тебя не было на занятиях». Я тактично промолчала, но на тортики решила больше не налегать. 
 
С аккордеоном по всему свету

На период госэкзаменов Лена осталась в Москве, чтобы хорошо подготовиться, но как раз в это время их трио пригласили работать в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Такого уровня шоу Елена никогда не видела, тем более ей пришлось выступать перед аудиторией в 3 300 человек. (И куда только делось её сценическое волнение!) Но, к несчастью, все экзамены совпали по дням со спектаклями в цирке, и, как сейчас вспоминает девушка, перед мэтрами музыки в институте она появлялась в ярком цирковом макияже. 

Окончив вуз, Елена Стенькина с девочками-скрипачками поехала работать в Индию, а после этого их дороги разошлись. Но Лена не осталась без работы, она как солистка получила приглашение от круизной компании Carnival Cruise - самой крупной и известной в мире. Это было еще шикарнее, чем Princess Cruises: зарплата больше, каюта на одного. Ей купили билет до Майами, где она прожила две недели до выхода в рейс. Елена прошла тестирование, и когда все испытания были закончены, вместе со стилистом отправилась по магазинам. Компания купила для неё восемь разных костюмов, обувь, аксессуары - всё, что было необходимо для сцены.

- Весь персонал состоял из американцев, кроме того, я должна была представлять публике композиции, то есть разговаривать. Пассажиры этой компании были значительно моложе, чем отдыхающие на Princess Cruises,  любили современную музыку, поэтому мне срочно пришлось учить новые песни. Те, кто думал, что я отдыхаю на пляжах, не знали оборотной стороны. Работа была на первом месте, мне надо было понравиться, так как у меня был испытательный срок. Я его с честью прошла и только тогда расслабилась, чтобы наслаждаться красотами, - рассказывает Елена.

После выступлений на лайнерах, у Елены скопилось достаточно средств, чтобы в Москве начать работу над своей авторской музыкой. Она записала альбом, полностью срежиссировала и отсняла два музыкальных видео. Серьезнее занялась хо-реографией, чтобы в будущем сделать собственное шоу и претендовать на другую по уровню работу. Купила электроаккордеон, который больше подходил для экспериментов с танцами и современной музыкой. Чтобы посмотреть на реакцию профессионалов, Елена пошла на кастинг «Танцы на ТНТ». И хотя её взял в команду Светлаков, продолжать участие в шоу не стала. 
 
По дороге в Голливуд

Елена снова начала искать конкурс, в котором можно было бы себя проявить, и в интернете наткнулась на World Championship of Performing Arts in Hollywood.

Кастинг на него можно было пройти удаленно, поэтому она выслала записи со своих выступлений. Ей ответили почти сразу же и попросили прислать больше видео. Девушка была очень удивлена тому, что её кандидатуру выбрали, поскольку этот чемпионат был сродни Олимпийским играм среди спортсменов. И, конечно же, поездка в Америку была очень затратна, поэтому на помощь пришли земляки - прииск «Соловьёвский», на котором слесарем работает отец Елены, оплатил половину вступительного взноса. 

- В чемпионате участвовало 1 500 человек из более 50 стран мира. Я выиграла «серебро» в категории «музыка - оригинальный жанр» и «бронзу» в категории «музыка - открытый жанр». В качестве награды получила две медали, сертификат о прохождении мастер-классов в Голливуде и приглашение на встречу с продюсерами. Мне сказали, что, если у них будут интересные проекты, со мной свяжутся. Еще были go-see - персональные встречи с людьми, которые могут повлиять на твою дальнейшую жизнь, - говорит девушка. 

…Сегодня Елена Стенькина живет в Московской области, но дома бывает только наездами. Сейчас, например, по контракту работает в Камбодже. У нее небольшое собственное шоу, в котором она одновременно играет на аккордеоне и танцует. У Елены получилось все, о чем она мечтала, а впереди еще много планов. 

Анна АЗАНОВА.