Имена, фамилии, отчества, годы рождения, фотографии, сканы паспортов, номера телефонов - в одной популярной социальной сети существует «Черный список людей Благовещенска». В него вносят амурчан, нечистых на руку, а попросту тех, кто обманул, украл, плохо справился с работой, не оплатил аренду жилья и тому подобное. Почему люди выставляют на всеобщее обозрение неугодных и что о них пишут? 
 
«Устраивалась в нашу компанию на должность главного бухгалтера. Отработав 2 месяца, стала требовать повышения зарплаты в 2 раза и угрожать: уведу вашего клиента и перейду к нему работать. Когда директор отказал в повышении, вошла в сговор с клиентом компании и перешла к нему на работу. Таким образом, нанесла существенный материальный урон компании». 
 
«Ворует денежные средства у работодателей, обманывает покупателей, ведёт черную бухгалтерию».
 
«С ним работали. Втирается в доверие, говорит о дружбе, а потом просит материальной помощи. Долги не отдает! А дружба становится тиранией. Хуже коллектора».
 
«По договору арендовал квартиру. Сам не жил. Заселил проститутку, и к ней толпой ходили клиенты. Квартиросъёмщик приветливый, с виду рубаха-парень. Как только попросила съехать, аргументируя тем, что в квартире творится подозрительное, сказал, что там мужская парикмахерская. Съехал быстро, но, видимо, оскорбился, не отдал две связки ключей».
 
«Устраивалась к нам помощницей по дому. После пробного дня ею была выпита литровая бутылка водки, уборка не проведена, и при осмотре вещей в личной сумке «помощницы» найдены три наших вещи. После ее ухода решили осмотреть тщательнее свои вещи - и не обнаружили 6 500 рублей, находившихся у ребенка в рюкзаке (подаренные на день рождения). Благодаря ее изрядному опьянению удалось догнать и вызвать полицию». 
 
«Прожив две недели, затопил соседей, включив воду и уснув пьяным. Сразу не вы-гнал, думал, что оплатит ремонт мне и соседям. Малую часть он им оплатил, а мне за ламинат и испорченный матрас нет. После него остались пепельница в холодильнике и пищевой мусор в шкафу с одеждой».
 
«Осторожно, мошенница! Сидит у дороги возле машины, плачет, изображает аварийную ситуацию. Просит занять деньги на несколько часов, так как банкомат зажевал карту (оформленную на маму) и доехать до дома она никак не может. В залог предлагает свои документы».
 
«Мошенник-аферист. Втирается в доверие, выманивает деньги, шантажирует. Работает в такси, представляется программистом крупной компании, уверяет, что закончил ИТМО. У него нет вообще никакого образования. Живет за счёт женщин, обманул уже десятки! Представляется как Джон». 
 
«Занимается недвижимостью, берет деньги за оформление документов - и пропадает. На звонки не отвечает, скрывается. Взял: 19 500 - оформление документов на дом, 15 000 - оформление земельного участка, 3 000 - оценка недвижимости. В итоге ни документов, ни денег! Подали заявление в суд, если есть еще пострадавшие, пишите».
 
«Девушка ищет няню для своего сына, привозит ей домой, говорит, что на один-два дня, в итоге пропадает на одну-две недели. Просит посидеть в долг, уверяя, что позже переведёт - сейчас якобы проблемы с картой. Деньги не отдаёт, меняет номер телефона, не отвечает на сообщения, потом вообще блокирует или угрожает. Нас уже более 4 человек пострадавших от данной личности, и всем она должна больше 15 тысяч».
 
«Рыжие короткие волосы, всегда накладные ресницы, рост 165 см, не замужем. Предлагает себя в роли бухгалтера, нахваливает свои знания в бухучете при устройстве на работу. Общается как кокетка, строит из себя хорошую девочку. В апреле 2020-го вынесла из кассы нашей организации 150 тысяч рублей, после чего не можем её найти».
 
«Женщины, будьте бдительны: альфонс. Имеет троих детей от двух браков, первый - гражданский, второй - официальный, алименты не платит. Втирается в доверие, говорит очень красиво, а по сути ничего. Уговорит оформить кредит, может даже жениться, чтобы все было как у людей, оставит с кучей долгов и сбежит. Не верьте ни единому слову, чтобы не лить слезы в подушку».
 
«Снял квартиру со своей девушкой Светой. Разломали всю квартиру, разбили балконную пластиковую дверь, вырвали защёлку с туалетной двери вместе с коробкой, сломали новый смеситель в ванной, сломали дверцу стиральной машины, украли ТВ-приставку, «нажгли» коммуналку и съехали, не предупредив». 
 
«Не вздумайте нанимать эту девушку бухгалтером! Абсолютно некомпетентна. Получив заработную плату, не сдала отчётность, все перепутала, насчитала неправильно налоги и в итоге при увольнении удалила всю базу сотрудников. Во время ее работы масса денег была отправлена не по тем реквизитам в чужие компании. Перечислила заработные платы работникам, не работающим в нашей компании». 
 
«Мошенник, представляется юристом, даёт юридические консультации, а по факту чёрный риелтор. Мать-пенсионерка моей подруги пошла к нему на консультацию, и пока подруги не было в городе, он обработал пожилую женщину так, что она, не зная о том сама, отписала ему полквартиры. Суд ничего не смог сделать против этого мошенника, настолько грамотно он оформил документы». 
 
«Токсичный сотрудник! Обожает жаловаться на всех и вся, записывает все разговоры (и телефонные, и внутри коллектива) на диктофон. Подрывает рабочую атмосферу, настраивает коллектив против руководителей и организации в целом. Вместо выполнения должностных обязанностей зависает в интернете, на замечания не реагирует. Достал всю женскую половину коллектива пошлыми шутками, домоганиями и извращенными картинками».
 
На первый взгляд, информация о нечестных людях нужна, чтобы не стать объектом обмана. Но по существу так можно опорочить любого человека даже из личной неприязни. Тем более статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» ещё никто не отменял.
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: bk55.ru