Если с составом летней окрошки всё предельно ясно, то с заправкой будет посложнее. Чем именно заправляют любимый летний суп амурчанки?
 
Евгения: «Выливаю в кастрюлю 2 л кефира (жирностью 1%), немного добавляю кипяченой воды и каплю уксуса для кислинки. Окрошка получается легкая и вкусная».

Дарья: «Выкладываю в кастрюлю сметану и развожу холодной кипяченой водой, добавляю немного уксуса».

Жанна: «Заливаю минеральной газированной холодной водой и добавляю лимонки на кончике ножа».

Ольга: «Всегда заправляю либо квасом, либо квасом и чайным грибом. Окрошка получается резкая, приятная в жару».

Зинаида: «Нам нравится окрошка с майонезом и сметаной. В нарезанные ингредиенты выкладываю по половине того и другого, заливаю водой, добавляю лимонного сока (с соком вкуснее, чем с «лимонкой»)».

Ольга: «Делаю окрошку на сметане, но добавляю чайную ложку горчицы. Она усиливает вкус».

Надежда: «Я не кладу в окрошку желтки, а делаю с ними заправку: растираю желтки, добавляю 1 ч. л. горчицы, выкладываю в нарезанные овощи, заливаю квасом. По цвету получается, как с молочной заправкой».

Татьяна: «Недавно попробовали заправлять окрошку кисломолочным продуктом «Тан» (берем с укропом). Похоже на заправку сывороткой, но вкуснее, так как он с солью, зеленью и каким-то подкислителем».

Нина: «Заправляем только домашним окрошечным квасом, магазинный слишком сладкий. В трехлитровую банку засыпаю примерно 400 г сухарей из черного хлеба, добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, заливаю теплой водой, закрываю банку марлей и убираю в темное место. Важно не заполнять банку до самого края, иначе квас будет бродить и выливаться. Через 12 часов (оставляю на ночь) процеживаю и убираю в холодильник дозревать в течение дня. Чтобы квас был более газированным, добавьте в бутылку несколько штук чистого изюма».

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.