IX Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» собрал 1200 участников и подарил зрителям десятки интересных мероприятий.
 
Пандамишки

Символы ярмарки - бурый российский медведь с балалайкой в лапах и китайская панда с четырехструнной пипой. Прообразы симпатичных мишек появились еще в 2006-2007 годах (без музыкальных инструментов), объявленных Годами России в Китае и Китая в России. И сразу стали объектами пристального внимания для мастеров-рукодельников на обеих сторонах Амура. Их рисуют, вырезают из дерева, лепят из глины… Огромные символы украшали набережную -  люди с удовольствием фотографировались рядом с ними. В этом году на фестивале «засветились» и другие сувениры: на открытии стороны обменялись синим медведем (с нашей стороны) и красным драконом (с китайской).
 
Дорогие лотосы

На выставке «Флорентийская мозаика» в областном краеведческом музее была представлена картина из камня стоимостью 7 тысяч долларов и мозаичный стол за 10 тысяч долларов. И ещё два десятка уникальных произведений из поделочных и полудрагоценных камней. Авторы экспозиции с итальянским названием - амурчане Анна Гусарева, Андрей Богаченко и Александр Лукичев.
 
На двух языках...

На встрече амурских и китайских писателей российская сторона презентовала сборник «Под небом единым», в который вошли рассказы амурских писателей Людмилы Судейкиной и Павла Никиткина, переведенные на китайский язык. Китайская - рассказы семи авторов, опубликованные в  альманахе «Берёзки» (город Хэйхэ) и переведенные на русский язык. Авторы переводов - студенты факультета международных отношений Амгу.
 
...и на двух берегах 

Фестиваль проходил параллельно в Благовещенске и в Хэйхэ. Мероприятия на китайской стороне (большой концерт, костюмированное шествие) впервые на всю страну транслировало пекинское телевидение.
 
На глазах у зрителей

В рамках международного фестиваля в Благовещенске состоялся II Всероссийский конкурс «Дальний Восток мастеровой», в котором приняли участие 50 мастеров из Амурской области, Хабаровска и Владивостока.

Даже плохая погода не помешала народным умельцам наглядно продемонстрировать зрителям, как они создают свои творения. Правда, участники разместились не в сквере около Амурского областного Дома культуры, как было запланировано, а в холле здания. 

Они лепили из глины посуду и игрушки, расписывали сувениры и шили кукол, валяли из войлока и вырезали из дерева, работали с кожей и с природными материалами. В основном это были представительницы прекрасного пола. Самой почтенной по возрасту участнице - мастерице из Ивановского района Амурской области Людмиле Кукушкиной - 81 год. Она вышивает крестом.

На следующий день русских мастеров сменили китайские. Работы участников можно было увидеть и на набережной в день закрытия фестиваля.
 
Классика для всех

В Благовещенске ярмарка открылась большим концертом симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян с участием солистов театра оперы и балета из Пекина. Коллектив из 85 музыкантов и вокалистов привез с собой все инструменты и оборудование. Послушать китайскую классическую музыку и мировые шедевры можно было всего за 300 рублей - столько стоили билеты. 

Дважды за время фестиваля у нас выступил академический ансамбль «Березка»: 27 июня на церемонии открытия в Общественно-культурном центре и 29 июня у превращённой в сцену Триумфальной арки. Легендарный коллектив порадовал своим творчеством и жителей Хэйхэ, приняв участие в церемонии открытия фестиваля на том берегу Амура и дав там сольный концерт. Китайцы были в восторге от особого «плывущего» шага девушек в русских сарафанах!
 
Закружились в хороводе

Два русских танца и два китайских показали на набережной Амура активные представители третьего возраста с соседних берегов - члены Ассоциации пожилых людей России и Китая. В общей сложности на набережной Амура станцевало 750 человек. Чтобы двигаться синхронно и красиво, при подготовке номеров танцоры обменивались движениями по видео.

Пообщаться на ярмарке культуры смогли даже коренные малочисленные народы, когда-то населявшие эти территории, - наши эвенки и китайские орочены. Как выяснили лингвисты и историки, у них общие корни - это подтверждает схожесть языков и традиций. Во время фестиваля эвенки и орочены танцевали в едином хороводе и зажигали костер дружбы.
 
На свадьбу - за границу

Изюминкой фестиваля стал международный свадебный обмен. 
Сначала за Амур отправились 6 благовещенских пар. Накануне праздника им выдали национальные китайские свадебные костюмы красного цвета, символизирующие богатство и достаток, и познакомили с главными  обрядами. Церемония проходила в здании, похожем на старинный замок, на сцене. Новобрачные рассказывали о своей любви с помощью веера и пластики. 

Несколько дней спустя в парке Дружбы и на благовещенской набережной в районе ротонды состоялась вторая часть свадебного обмена: 6 китайских пар молодоженов приняли участие в веселой русской свадьбе. Их ждали наши традиционные забавы: каравай, свадебная фотосессия, проход под рушниками, первый танец молодых, ужин в шатре.
 
Вошли в историю

В Китае есть Книга взаимоотношений с Россией. Это национальный документ федерального значения, он находится в Пекине. Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» вписан в эту Книгу как самый большой культурный проект между нашими государствами.
 
Впервые
 
Исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов поприветствовал собравшихся на открытии ярмарки на двух языках -   китайском и русском.

В зале ОКЦ, где проходила церемония открытия, на зрителей пролился «золотой дождь» из конфетти.

Первые мероприятия международного фестиваля состоялись на несколько дней раньше его официального открытия.

В своих умениях соревновались не только рукодельники, художники, музыканты и танцоры, но и повара.

Благовещенское модельное агентство «Жираф» выступило вместе с китайским модельным агентством.
В рамках фестиваля прошли запуск змеев и свадебный обмен.
 
***

- Грандиозное мероприятие собрало 1200 гостей.

- Детям, открывавшим ярмарку на сцене ОКЦ -   русскому мальчику Славе и китайской девочке Го Цю Ге, - было по 9 лет. Столько же, сколько и фестивалю.

- В рамках фестиваля в Благовещенске работали 9 выставок: 2 в Центральной научной библиотеке и 7 в областном краеведческом музее.

- Выставка «Искусство Китая» представила творчество 10 известных художников из провинции Хэйлунцзян. Это более 40 живописных работ. 

- На экспозиции «Мифы и легенды коренных народов Севера России» представлены 34 работы, выполненные в технике станковой графики, а также эвенкийские кумаланы, якутские чороны и резные изделия из бивня мамонта и клыка моржа.

- Во время выступления ансамбля «Березка» в Хэйхэ зрители 2 раза аплодировали стоя: когда девушки «плыли» по сцене в хороводе и во время зажигательной «Карусели».

Инна Волкова.

***
Хлеба и зрелищ

Чтобы участники и гости Российско-китайской ярмарки смогли утолить не только культурный голод, организаторы включили в обширную программу мероприятия фестиваль еды «Тестомясо». Фуд-корт развернулся прямо под открытым небом, на набережной реки Амур неподалеку от Триумфальной арки. Самым зрелищным оказалось шоу китайских поваров, которые на глазах у зрителей из обычных продуктов питания создавали целые композиции. В течение двух часов на столах появились мастерски вырезанные из тыквы креветки, орел с оперением из колбасной нарезки, буйвол из клубней таро (японского картофеля) и две птицы Феникс из лобы и тыквы, которых русские зрители неизменно принимали за дерущихся  петухов. Некоторые блюда сопровождали подписи из иероглифов, тоже съедобных. Правда, продегустировать шедевры карвинга собравшимся не удалось, ими можно было только любоваться. Ну и конечно, фотографировать. Кулинары-ювелиры из Поднебесной и сами с готовностью позировали перед объективами фотокамер. 
Впрочем, голодными с фестиваля еды люди не уходили. В палатках напротив можно было отведать щурбургер (бутерброд с котлетой из щуки) за 100 рублей, хот-дог с амурской курицей за 120 рублей, «Мясные каштаны» за 100 рублей и запить водой «Удалянчи» за 50 рублей. 

Дарья ДРУЖИНИНА.