Мне под шестьдесят, в разводе больше 15 лет и, признаюсь, одиночество меня нисколько не тяготит. Но мое окружение - подруги и дочери - считают, что мне обязательно нужен мужчина, поэтому время от времени настойчиво подсовывают газеты с объявлениями о знакомстве. Пару раз я поддавалась на их уговоры и звонила подходящим по возрасту претендентам. А поскольку я не любитель бросаться в омут с головой, то в разговорах старалась о себе рассказывать мало, больше узнавать о собеседнике. Трех телефонных знакомств мне хватило, чтобы понять, как же мне хорошо одной! 
 
Алексей, 59 лет. Когда-то жил в Благовещенске, потом с семьей уехал в среднюю полосу России, но несколько лет назад его жена сманила в Краснодарский край к своим родным. «Там же настоящий хутор, грязи по колено, гуси, утки кругом. За ними надо ходить, кормить. Не мог я там жить! Мне уют нужен, чтобы чисто, красиво было», - объяснял он причину развода и возвращения в город детства. Правда, собственного жилья у него здесь уже нет, только квартира родителей, в которой живет брат с семьей. Ага, значит, свой угол у товарища отсутствует, и он ищет женщину без жилищных проблем. А как у него с работой?  «Мне тут предложили место в аэропорту, но я что, буду каждый день ездить на автобусе вместе с грязными садоводами?» - снова возмущался Алексей. 
 
Два жирных минуса: жилья нет, работы тоже. Но запросы высокие - уют, чистота, комфорт. И все это должна буду обеспечить я? Нет уж, увольте! С какой стати я стану ломать привычный уклад своей жизни, чтобы создавать тепличные условия совершенно чужому человеку? Тем более если мужчина к 60 годам ничего своего не имеет, это говорит о многом. Альфонсы нам не нужны!
 
Сергей, 60 лет. У него есть и квартира, и работа. Жилье он взял в кредит после развода со второй женой. А работа у него тяжелая, физическая, поэтому после смены, по его словам, он еле добирается до дивана и лежит. Сергей довольно подробно рассказывал о том, что после развода уже знакомился с женщинами, об отношениях с одной из них и причине расставания. Мне этот рассказ не понравился, так как я в контексте узнала и о том, что у него вставная челюсть. (Воспитанный человек вряд ли будет откровенничать о таких вещах с незнакомым по телефону.) К концу нашего общения я уже понимала, что продолжения не будет - остро чувствовалась разница в образовании и культуре. Но финал заочного знакомства оказался неожиданным. Сергей настаивал на встрече на следующий день, но у меня были важные дела, и я предложила перенести свидание на ближайший выходной. На том мы и расстались. Он перезвонил буквально через пять минут и сказал, что встречаться нам не стоит, поскольку я личные дела ставлю выше, чем встреча с ним, а его это не устраивает. Я с облегчением выдохнула - проблема решилась сама собой. 
 
Николай, 61 год. С этим мужчиной долгого общения даже по телефону не получилось. После нескольких минут разговора он вдруг спросил: «У вас внуки есть?» Есть, двое. И тут Николай сказал то, чего я никак не ожидала услышать: «Если мы с вами сойдемся, у меня условие - чтобы внуки в нашем доме не бывали. Мне хочется покоя и тишины». Я, сдерживая эмоции, чтобы не нагрубить, вежливо попрощалась. 
 
Вот и скажите, зачем мне, состоявшейся во всех отношениях женщине, имеющей квартиру, увлечения, хороших друзей, детей и внуков, нужен мужчина? 
 
Нина КАЗАКОВА.