Чтобы комнатные зелёные красавцы цвели долго, ярко, пышно, опытные цветоводы рекомендуют вносить подкормки в период бутонизации.

Касторовое масло. В литровую банку или бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры добавьте 1 ч. л. касторового масла. Закройте крышкой и тщательно взболтайте содержимое, размешивайте до тех пор, пока масло полностью не смешается с водой. В противном случае оно может обжечь корни растений. И пока масло не поднялось наверх, полейте цветы под корень. Для зелени, цветущей раз в год, одной подкормки будет достаточно. Постоянно цветущие стоит поливать масляным раствором раз в месяц.

Сок алоэ. 5 мл свежего сока алоэ разведите в 1,3 л отстоявшейся воды и полейте растюшки. Такой препарат подходит практически всем цветущим, так как повышает иммунитет и стимулирует рост.

Крапива. Для пышного цветения нужен хороший субстрат, который обогатит настой крапивы. К тому же она является сильным иммуномодулятором для набирающего цвет растения. 10 г сушёной крапивы (она продаётся в аптеке) залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться, пока вода не остынет. Процедите и разбавьте отстоявшейся водой из расчёта 1:10.

Препараты от нехватки железа. Некоторые растения долго сидят без завязи, это может говорить о недостатке железа. В таких случаях цветоводы идут на разные хитрости, например, подкармливают растение «человеческими» лекарствами. Особенно хвалят сироп для восполнения уровня железа «Актиферрин». Для подкормки нужно развести 1 ч. л. в 0,5 ст. воды, в том числе и поливать им раз в 2 недели. Правда, с такими средствами всё же стоит быть осторожнее и пробовать в крайнем случае.

Фосфорные и калийные удобрения. Если вы не пользуетесь домашними средствами для подкормки растений, а применяете исключительно магазинные, то выбирайте удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Они способствуют закладке бутонов и вносятся всего раз в месяц.

НА ЗАМЕТКУ

- Удобрять фиалки нужно с большой осторожностью, чтобы не засаливалась почва, они этого не любят. Поэтому все подкормки разводите в 2 раза слабее, чем для большинства других растений.

- Орхидеи лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому во время бутонизации почву для них удобрять нельзя, в противном случае орхидеи скинут бутоны.  

Татьяна ЯМЩИКОВА.