Мох сфагнум - болотный многолетник, который также встречается во влажных лесах. В сухом виде очень напоминает серо-коричневую губку, кстати, и свойства губки он тоже сохраняет. Некоторые виды сфагнума способны впитывать объем жидкости в двадцать раз превышающий объем сухого мха.

В чём польза?

Улучшает структуру почвы. За счет полых клеток мох очень легкий, поэтому его мешают с субстратом (из расчета 1 часть мха на 10 частей земли) для придания легкости, воздухопроницаемости. При внесении такой добавки, субстрат становится максимально рыхлым. 

Исключает застой воды. Сфагнум впитывает большое количество воды, но отдает ее почве постепенно, тем самым предотвращая застой влаги (как следствие, загнивание корней) и пересыхание земляного кома. Нередко мхом обкладывают растения, которые постоянно нуждаются во влаге, и выстилают им поддон при поливе из емкости. В зимний период, чтобы избавиться от сухости воздуха, его раскладывают в блюдца и расставляют рядом с растениями.

Создает антибактериальный эффект. Губка содержит вещество сфагнол, которое предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков. Мох можно не только мешать с субстратом, но и укладывать на дно горшка в качестве дренажа.

Впитывает соли. Используйте сфагнум в качестве мульчи для растений, тогда при поливе он будет вбирать соли, известь и другие вредные химические элементы. Обкладывайте субстрат мхом и меняйте его раз в 6-12 месяцев (в зависимости от качества воды).

Помогает в прорастании корней. Некоторые виды растений плохо укореняются в воде. На помощь придет влажный сфагнум. Оберните им черенки и постоянно пропитывайте водой. Также он подходит для растений, которые пускают воздушные корни (вроде орхидей), во влажной среде это происходит быстрее.
 
НА ЗАМЕТКУ

Суккуленты и кактусы не нуждаются в удобрении сфагнумом.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.