Если коронавирус не подбросит нам никаких неприятных сюрпризов, открытие сезона состоится в начале октября. А сейчас, как нам рассказала директор театра Лидия Потемкина, вовсю идут репетиции, к встрече с маленькими гостями готовится здание. Как всегда, придумывается новое оформление для фойе. Что будет обыграно на этот раз - красоты амурской осени, история театра, годовщина Великой Победы, любимые детские сказки, - пока секрет.

Весь октябрь в театре будут идти только премьеры. Еще в марте был сдан спектакль «Серебряное копытце» по сказкам Бажова, но показать его зрителям не успели - началась пандемия. Так что весенняя новинка появится на сцене осенью. Готовы к показу «Сказка о храбром ягненке» для дошколят и «Принцесса на горошине» для более старших ребят. Последнюю ставят молодые режиссер, художник и хореограф из Санкт-Петербурга. 

Вы спросите, зачем куклам хореограф? Дело в том, что это не традиционный ширмовый спектакль, актеры будут на сцене вместе со своими персонажами, в постановке много пластики, движения. Знакомая всем с детства незатейливая сказка про нежную принцессу поможет детям найти ответ на очень серьезный вопрос: почему мы выбираем тех или иных людей в друзья, в спутники жизни? Ну не из-за попавшей же под перину горошины, на самом деле! 

Театр замахнулся даже на «Слово о полку Игореве» - спектакль под рабочим названием «Страсти по Игорю» готовится для школьников. А еще здесь будут работать сразу три творческих тандема из числа студентов Санкт-Петербургской театральной академии. Это победители конкурса, который проводился в творческой лаборатории в рамках прошлой «Амурской осени». Ребята поставят «Кто сказал «мяу»?», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Воробьишко».

Это маленькие спектакли для малышей с небольшим количеством декораций. Их несложно будет провезти по районам области. По словам Лидии Викторовны, если спектакли молодых режиссеров понравятся амурским зрителям, в перспективе их можно будет приглашать и для других постановок. Театр также планирует продолжить участие в программе «Большие гастроли» и показать свои лучшие работы во Владимирском театре кукол.

«Мы очень соскучились по зрителям, по живому общению, по возможности видеть заинтересованные глаза и эмоции, вызванные происходящим на сцене. Все, что мы делаем с марта, это работа практически без обратной связи. Только по откликам на сайте театра мы можем видеть, насколько нужен и востребован наш труд, - сказала Лидия Викторовна. -  По-этому желаем всем крепкого здоровья и надеемся на скорую встречу!»

Инна ВОЛКОВА.
Фото из свободного доступа