Температура на улице всё ниже, а значит, самое время запасаться теплой и стильной демисезонной обувью. Чем порадовать себя осенью-2018, советует дизайнер Анастасия Шпакова.

Два в квадрате



Must-have этой осени - сапоги, ботинки и ботильоны с квадратным носком. Аккуратный, сдержанный, женственный квадрат уже всплывал в модных коллекциях 2000-х. Сейчас он снова на волне. В чем плюс новинки? В обуви с таким мыском пальцы ног чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в остроносых лодочках.
 
Под широким каблуком



Этой осенью дизайнеры сделали всё, чтобы женщинам было максимально удобно в модной обуви. Выбирая сапоги на высоком каблуке, обратите внимание на широкий каблук «столбик». Как правило, в этих моделях утонченный носок и тот самый достаточно грубый каблук. В целом обувь выглядит гармонично и довольно женственно.
 
Высокая платформа



Тем, кого ни каблуком, ни носком не удивишь, дизайнеры предлагают надеть парочку на высокой, иногда даже вызывающей платформе. Несмотря на внушительные габариты, обувь на платформе всегда считалась максимально удобной. Обувая такие ботиночки, вы становитесь на несколько сантиметров выше, но при этом отсутствуют все неудобства, связанные с высоким каблуком.
 
Вставьте шпоры



Ковбойская тема в этом сезоне прослеживается во всем, в том числе и в обуви. Полусапожки с расширяющимся кверху голенищем или максимально высокие сапоги (больше похожие на ботфорты) с узким носком и клиновидным каблуком - очередная новинка осени. Она будет отлично сочетаться с джинсами, джинсовым платьем и даже с легким шифоновым платьем, играя на контрасте.
 
Клетки-лапки



Огромной популярностью пользуется обувь в клетку или гусиную лапку. Каждый сезон мы сбрасываем со счетов эти принты, считая, что они уже отжили своё. Но дизайнеры не устают удивлять и используют их в новых версиях. Сколько продержатся на модном пьедестале клетчатые сапоги и ботинки, неизвестно. Но в данный момент черно-белое и красно-зеленое исполнение принтов остается в фаворитах.
 
Змею пригрели



Еще один старожил модного подиума - анималистический принт. С наступлением холодов сразу появляется желание облачиться во вторую кожу, и чаще всего она змеиная или леопардовая. Важно не перестараться с животными рисунками и выбрать верхнюю одежду спокойнее, чем сапоги.
 
Белые тапочки



И осенью и зимой вся белая обувь будет в фаворитах. Чтобы подчеркнуть белизну, сочетайте ее с одеждой черного или яркого цвета. Белые туфли, надетые с черными полупрозрачными колготками, - особый шик.
 
Алая заря



Красное и черное - любимое сочетание цветов роковой женщины. Этой осенью каждая может почувствовать себя таковой, примерив красные сапоги с черным принтом (или наоборот). Наверняка это уже можно назвать классикой, которая останется актуальной не один сезон. А значит, можно смело брать.
 
Длинная история



Ботфорты прочно обосновались в модном топе, и, кажется, их присутствию там ничего не может помешать. Максимально высокие сапоги - это не только стильно, но и удобно холодной осенью. Если еще пару лет назад ботфорты могли ассоциироваться со словом пошлость, то сейчас об этом и думать забыли, покупают и носят в своё удовольствие. Если вас всё же заботит: «А не слишком ли это?», выберите модель черного цвета, поскромнее, и вопрос будет решен.

Много декора



Логомания - модный бич 2018 года. Лейблы с названием известных брендов теперь появляются не только на одежде, аксессуарах, но и на обуви. Однако, по прогнозам модных экспертов, век данного тренда недолог, возможно, к весне мы его уже сочтем за моветон. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото из свободного доступа