Любители черемши уже с начала мая начали лакомиться этой витаминной зеленью. В чём же польза чесночной травы, и с чем её едят?
 
Черемша богата кальцием, калием, витаминами (С, В1, В2, В9-фолиевая кислота, PP), микроэлементами (йод, марганец, железо, фтор, цинк), эфирными маслами, жизненно важными аминокислотами. Польза черемши для всего организма чрезвычайна. Она повышает аппетит, ускоряет работу ЖКТ, обогащает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Полезные микроэлементы черемши стимулируют сердечную деятельность, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, убивают бактерии. Если 1-2 минуты пожевать лист черемши, то можно избавиться от вредных бактерий в полости рта. Настои на листьях и корнях черемши применяют при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме. Отвары черемши пьют для облегчения симптомов при атеросклерозе. Настойку используют дважды в день для растирания при радикулите, артрите, ревматизме, артрозе, ушибах (нарезать свежие листья черемши, залить водкой из расчёта 1:5, оставить на 10 дней, процедить). А чай из высушенных цветков черемши пьют для понижения артериального давления. 

Также медвежий лук широко используется в кулинарии. Черемшу режут в салаты, маринуют, солят, отправляют в заготовки, тушат с мясом. В 100 г черемши содержится 35 калорий, белки (2,4 г), углеводы (6,5 г) и жиры (0,1 г).

Но есть и противопоказания. Употреблять в пищу и лечиться черемшой нельзя при панкреатите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ в период обострения, при гепатите, холецистите, эпилепсии, во время беременности.
 
Как вырастить черемшу на даче?

Ирина Морозова, садовод:



- В отличие от большинства культур черемшу нужно сажать не весной, а осенью. Для этого на дачном участке подготовьте грядку со слабокислой рыхлой почвой, наделайте мелкие борозды глубиной 3-4 сантиметра, посейте семена черемши, засыпьте субстратом, полейте. И уже в мае можно собирать первый молодой урожай чесночной травы. Кстати, она хорошо растёт в тени и полутени, поэтому черемшу можно сажать под деревьями. Из-за ярко выраженного чесночного аромата насекомые и вредители её почти не атакуют. Изредка подкармливайте зелень органическими удобрениями. Несмотря на то что черемша многолетнее растение, обновлять посадки рекомендуется раз в 5-7 лет.

Татьяна ЯМЩИКОВА.