Чем опрыскивать и подкармливать огуречную рассаду, чтобы она не желтела и урожай был богатым? 
 
- Огуречная рассада легко подвержена заражению прикорневой гнилью, из-за которой желтеют и сохнут листья, опадает завязь или вовсе не появляется. Чтобы избавиться от грибка или предотвратить его появление, раз в 7-10 дней опрыскивайте рассаду следующим раствором: в 10 л воды растворите по 50 г пищевой соды и стружки хозяйственного мыла. Обработку проводите вечером и не в жаркую погоду. Кстати, чаще всего гниль появляется на глинистых почвах и после переувлажнения растения.

- Для предотвращения появления вредителей (вроде паутинного клеща) после прорастания всходов в фазе 3-4 листочков обработайте рассаду чесночным настоем. 50 г чеснока мелко порубите, залейте 0,5 л воды, настаивайте сутки. Затем процедите, разбавьте чистой водой (из расчета 1:1), проведите опрыскивание в вечернее время.

- Чтобы на огурцах появлялась завязь, подкармливайте и опрыскивайте их сладким раствором. В ведре воды растворите 150 г сахара и 1 л молочной сыворотки. Этот состав подходит и для обработки перца.

- Луковая шелуха - отличный стимулятор роста, гарантия богатого урожая и защита от насекомых-вредителей. В ведро воды насыпьте 500 г луковой шелухи, доведите до кипения и оставьте на день настаиваться. Затем выньте шелуху и оставьте еще на несколько часов. Смешайте 8 л воды и 2 л настоя. Обильно опрыскивайте огуречную зелень сверху и снизу.
 
Совет. Чтобы огуречную рассаду не атаковали гнили и вредители, а урожайность росла, раз в 4 года меняйте место посадки.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото moscvichka.ru