Пролетела машина и обрызгала водой из лужи - как это знакомо в дождливую пору. Устранить пятна бензина и мазута с одежды помогут проверенные средства от наших читательниц.
 
Александра: «Смочите место загрязнения, натрите мылом «Антипятин» и оставьте на 30-40 минут. Застирайте в теплой воде вручную, а затем отправьте в стиральную машину с порошком. Главное, не затирать пятно и не стирать другими средствами, иначе мыло уже не поможет».

Татьяна:
«В 10-литровый таз с горячей водой добавьте марганцовки на кончике ножа (чтобы вода стала чуть розоватой) и 
2 ст. л. жидкого мыла (лучше стружку хозяйственного мыла), размешайте. Вода станет серого оттенка, это нормально. Погрузите предварительно постиранную одежду в таз и оставьте на ночь. Утром хорошо прополощите. Раз в месяц таким образом отбеливаю белье и использую в крайних случаях для мазутных или ягодных пятен летом».

Анастасия: «Отлично отстирывает пятна от машинного масла, бензина, мазута и тому подобного автомобильный шампунь (продается в магазинах аксессуаров для машин). Нанесите на влажное пятно шампунь, потрите, оставьте на 15-20 минут, постирайте обычным способом. Если пятно застарелое или осталось на деликатной ткани, то не трите его, а предварительно замочите вещь на 2-3 часа».

Лидия: «Обычное средство для снятия лака с ацетоном отлично оттирает подобные пятна с джинсов и футболок (с деликатными тканями не пробовала). Хорошо смочите ватный диск средством и протрите пятно, предварительно не замачивая вещь. После постирайте. Если на светлой вещи остались желтые пятна, смажьте их кашицей из пищевой соды и воды или полейте перекисью водорода».

Жанна: «Не раз спасала и свои летние вещи, и детские после летних прогулок по лужам с помощью очищенного бензина «Калоша». Как говорится, клин клином вышибают. Налейте на ватный диск очистителя и протрите пятна, затем постирайте в стиральной машине с порошком и отбеливателем (если вещи белые). Это средство очищает даже прошлогодние пятна на вещах, которые стирались уже несколько раз. Еще он удаляет пятна от свежей краски на одежде». 
 
СОВЕТ

Чтобы во время затирки пятно не отпечаталось на вещи с противоположной стороны, положите внутрь изделия, под пятно, целлофановый пакет.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото utugim.ru