Люди часто принимают симптомы межреберной невралгии за проблемы с сердцем. Ощущения действительно на первый взгляд похожи. Но суть происходящего (и методы лечения) абсолютно разные. 
 
Торакалгия (ее второе название) - это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а, например, после переохлаждения, травмы спины и грудной клетки; как следствие сколиоза, остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков; в результате болезней внутренних органов; после инфекционных заболеваний и т.п.

Основной симптом - боль по ходу межреберья справа или слева. Ее интенсивность может быть разной: от резкой и выраженной до постоянной, средней интенсивности. Боль усиливается при движениях, при кашле и даже при дыхании. Часто человек принимает вынужденное положение: наклоняется в пораженную сторону, чтобы минимизировать объем движений в ней. Некоторые больные при кашле, смехе или чихании крепко прижимают ладонь к пораженной стороне.

От сердечных заболеваний межреберная невралгия отличается тем, что она не сопровождается изменениями пульса и артериального давления. На нее не действуют нитроглицерин и другие сердечные препараты. Зато может повлиять изменение положения тела - ее могут усилить любые движения и даже глубокое дыхание (при кардиологических проблемах этого нет). Но в любом случае при наличии таких болей следует обратиться к врачу.

Торакалгия лечится с помощью анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, блокад. А также - физиотерапии, мануальной и рефлектотерапии, лечебной физкультуры, укрепляющей мышцы спины, и массажа. Дополнительным средством может стать растирание пораженной области настойкой валерианы, укутывание её теплым шерстяным платком, сок хрена или черной редьки, который втирается в пораженные участки. Внутрь полезно принимать отвар мяты перечной или шалфея (1 ст. л. сухой травы настоять в 200 мл кипятка, пить утром и вечером).