Чем опасно привыкание к каплям в нос и как от него избавиться, рассказывает заведующий оториноларингологическим отделением АОДКБ, врач высшей категории Евгений Иванович Копылов.


 
- Какие капли самые «опасные» с точки зрения привыкания?

- Обычно привыкание вызывают сосудосуживающие препараты - Нафтизин, Називин, Назол, Галазолин, Ксилометазолин, Ксилен, Отривин, Тизин и пр.

- Как не «подсесть» на капли?

- Привыкание к назальным сосудосуживающим каплям, или, как его будет называть правильнее, медикаментозный вазомоторный ринит, - явление весьма распространенное, благо что средства от насморка представлены в аптеках широко и продаются без рецепта. Вот и применяют их все кстати и некстати, не сильно интересуясь подробностями инструкции. Между тем есть четкое правило, касающееся любых сосудосуживающих капель - их можно использовать не чаще трех раз в день и не дольше одной недели. Если ваш насморк и по истечении этого срока не желает проходить, придется обратиться к доктору за более тщательным обследованием и назначением уже целенаправленного лечения.

- Назовите симптомы капельной «зависимости».

- Первый и основной признак того, что у вас выработалась стойкая зависимость - это невозможность обходиться без капель. Как правило, у человека, «подсевшего» на сосудосуживающие капли, флакончик любимого средства всегда при себе, а то и не один, иначе он реально начинает чувствовать себя дискомфортно, даже нервничать. Дозировка и частота использования растет, но контролировать запущенный процесс становится довольно тяжело. Если же говорить о физических ощущениях, то неприятных симптомов масса - заложенность и сухость в носу, проходящие только после использования препарата, прозрачные выделения, периодические головные боли, полная или частичная потеря обоняния, частое чихание, слезотечение, появление храпа и т.д. 

- Чем опасно привыкание?

- При медикаментозном рините наблюдается полная неспособность кровеносных сосудов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, самостоятельно регулировать собственный тонус. Капилляры постоянно находятся в вынужденном спазмированном состоянии, в носу возникает хронический отек, нарушается кровоток и, как результат, окружающие ткани недополучают кислород и питательные вещества, зато продукты распада остаются и травят ваш организм. Отсюда и головные боли, между прочим. А у детей бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов может привести к интоксикации, причем довольно серьезной. Идем далее - доказано, что зависимость от капель в нос способна вылиться в повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, одышку и расстройство сна. Ну и, естественно, психологический дискомфорт - возможность нормально дышать только после применения капель реально закрепляется в мозге как рефлекс.

- И как с ним справиться?

- К сожалению, только одним усилием собственной воли побороть привыкание удается немногим. В большинстве же случаев все-таки требуется помощь врача. Иногда назначается лечение медикаментозного ринита препаратами другой группы, к примеру глюкокортикостероидными спреями (Назонекс, Ринокорт, Авамис и др.). Иногда приходится подключать и физиотерапию, а также прием антигистаминных средств. Быстро избавиться от зависимости помогает прижигание расширенных сосудов лазером, однако эффект от такой процедуры может оказаться временным, причем хватит его на 6-18 месяцев. В общем, тактику лечения должен подбирать исключительно специалист, а вы, со своей стороны, постарайтесь не только следовать его рекомендациям, но и в дальнейшем не усердствовать с самолечением насморка.
 
Записала Светлана КОБЫШ.
 
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА

- Мед. 1 ст. л. жидкого меда растворить в 1 ст. теплой воды и использовать для промывания и закапывания носа. В случае сильной заложенности носа мед разводят водой 1:1 и закапывают поочередно в каждую ноздрю по 4-5 капель каждые 6-8 часов.

- Мята. 1 ст. л. травы заварить 1,2 л кипятка, через час процедить и пить по 100-150 мл 4 раза в сутки. Можно приобрести в аптеке мятное масло, смешать его с медом и при помощи ватной палочки смазывать такой «мазью» носовые ходы.

- Алоэ. Из листьев алоэ, которому уже исполнилось 5 лет, отжать сок, разбавить кипяченой водой в пропорции 1:2 и закапывать в нос по 4-5 капель 3-4 раза в день.

Фото из свободного доступа.