Часто бывает, что сверху занавеска для ванны выглядит, как новая, а снизу уже покрылась ржавым налетом. Не меняйте ее, а почистите с помощью обычных средств, как это делают наши читательницы.
 
Оксана: «Снимите штору с колец, отправьте в стиральную машину вместе со старым полотенцем, добавьте немного стирального порошка и отбеливающего средства. Постирайте на обычном режиме, но с двойным полосканием и без отжима». 

Людмила: «Смочите водой поржавевшие участки, посыпьте «Пемолюксом» или «Кометом», оставьте минут на 30. Затем хорошо протрите щеткой и смойте теплой водой».

Екатерина: «Налейте в таз воды, добавьте любого отбеливателя (лучше с хлором, чтобы убить грибок, который может скапливаться на шторке), замочите в ней занавеску на ночь. Утром потрите загрязненные участки щеткой или тряпкой, ополосните водой. Как правило, ржавчина отходит сама».

Наталья: «Чистите шторку обычной содой. Разведите ее водой до состояния кашицы, смочите штору, вотрите в загрязнения кашицу и оставьте на 2-3 часа. Затем полейте водой и оставьте еще на час. Затем окончательно смойте горячей водой».

Татьяна: «Смочите занавеску, полейте средством против ржавчины для сантехники, распределите по всей поверхности. Через 30 минут постирайте шторку вручную в теплой воде. Хорошо смойте водой. Моя шторка висит не меньше полутора лет, так как во время чистки ванны зачищаю и ее».
 
СОВЕТ

Если не хотите возиться с регулярной стиркой, используйте полиэтиленовые занавески. Они самые дешевые, поэтому менять их можно часто и без ущерба для семейного бюджета. Виниловые и полиэстеровые шторки более дорогостоящие, но «живут» дольше, а стирать их можно в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
 
Фото vannaguide.ru