«В этом году слива цвела особенно обильно, я думала, будет много завязи. Но вчера обнаружила, что ее атаковали какие-то коричневые насекомые. Как с ними бороться и защитить дерево? Можно ли для обработки использовать дихлофос?»
Клавдия Фёдоровна, с. Тамбовка.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Виктор Епифанцев:

- Сливу нужно обрабатывать несколько раз - до цветения и после - пиретроидами, чтобы не допустить появления и размножения вредителей. В период цветения не рекомендуется использовать химические вещества. Чтобы спасти растение, срочно обработайте его комплексным средством «Актара» либо «БИ-58» (новым). Они продаются в специализированных и хозяйственных магазинах. Использовать их нужно строго по инструкции, указанной на упаковке. Средства действуют в течение 20-30 дней, но обильные дожди могут этот срок сократить. Последнюю обработку сливы нужно проводить за 40 дней до сбора плодов. Дихлофос для борьбы с этими насекомыми лучше не использовать, он предназначен для бытовых насекомых, поэтому особого эффекта не будет. К тому же очень агрессивный, и можно попросту сжечь всю зелень. Если нет синтетических препаратов, используйте народные средства для опрыскивания, они не содержат химии (которой многие боятся), но и менее эффективны.

Народные средства от вредителей

- Чтобы избавиться от тли, медяниц, клещей, полведра полыни залейте таким же количеством воды, дайте настояться сутки. Получившийся раствор разведите водой из расчёта 1:1 и опрыскайте деревья. 

- 400 г листьев и корней одуванчика залейте 10 л теплой воды, потолките и оставьте на 3 часа. После процедите и опрыскайте сливу.

- 60 г пропущенных через пресс зубчиков чес-нока залейте 1 л воды, растолките, через час снова потолките. Ещё через 2 часа чесночный жмых отожмите и выбросьте. Настой перелейте в стеклянную банку и оставьте на сутки. Для опрыскивания используйте 300 мл настоя на 10 л воды. Особенно он эффективен против тли, клещей, молодых гусениц.

- Во все домашние средства для обработки садово-ягодных насаждений желательно добавлять 40 г тёртого хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Так растворы будут лучше прилипать к зелени. Помимо верхней обработки, особенно хорошо опрыскивайте нижнюю часть листа, на которой кроются рассадники тли. 

- Обработка сада народными средствами прекращается за 15-20 дней до сбора урожая. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.