Как с помощью простых средств для чистки избавиться от нагара на решетке газовой плиты, кастрюле, сковороде и противне? Своим опытом делятся читательницы.
 
Надежда: «Поместите в миску 4 ст. л. пищевой соды, 1 ст. л. средства для мытья посуды и 2-3 ст. л. перекиси водорода. Хорошо перемешайте, взбейте до состояния сливок. Нанесите смесь на загрязненный противень, сковороду или кастрюлю, вотрите и оставьте на 10-15 минут. Затем грубой щеткой потрите застывшую пасту, смойте водой. Это средство отлично очищает и сантехнику».

Мария: «Чтобы очистить металлическую решетку газовой плиты, снимите её, положите в большой пакет без дырок (можно использовать мусорный), налейте 5 ст. л. нашатырного спирта, плотно завяжите (можно использовать 2-3 пакета) и оставьте на ночь. Утром выньте решетку и помойте с помощью губки и средства для мытья посуды. Вся грязь и жир за 12 часов вспенятся, поэтому легко смоются водой. Самое эффективное средство».

Юлия: «Смешайте 5 ст. л. горчичного порошка и 2 ч. л. поваренной соли, доведите водой до состояния кашицы. Горячей водой ополосните кастрюли, сковородки, противни и смажьте горчичной пастой. Оставьте на 15 минут, затем протрите мокрой губкой. При сильном загрязнении наберите в таз кипятка, добавьте 5 ст. л. горчичного порошка, сложите кухонные предметы и оставьте на ночь. Утром помойте посуду с помощью губки и мыльного средства».
 
СОВЕТ

Если под рукой не оказалось жесткой щетки, скатайте шарик из пищевой фольги и используйте его. Однако помните, что металл царапает поверхность и не подходит для изделий с антипригарным покрытием.

Татьяна ЯМЩИКОВА.