Самая первая летняя ягода, которая дарит нам массу витаминов, - жимолость. Чем она богата и как её заготовить на зиму?

Перепады температур и атмосферного давления вызывают головные боли и повышение артериального давления у метеозависмых людей. Вместо таблеток еже-дневно нужно съедать по хорошей горсти жимолости. Так как она борется с вышеописанными симптомами, снижая артериальное давление. Жимолость отлично повышает иммунитет, улучшает пищеварение, тонизирует. А всё потому, что в ягодах этого растения содержатся калий, алюминий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, витамины А, С (не меньше, чем в цитрусовых), витамины группы В, глюкоза и другие полезные компоненты.

К тому же чернильные ягоды укрепляют стенки сосудов, выводят тяжелые металлы из организма, помогают при лечении гастрита, язв ЖКТ, атеросклероза, ангины, устраняют воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Даже после термической обработки жимолость сохраняет большинство полезных веществ, а потому отвар из ягод пьют для укрепления памяти, как мочегонное средство, для лечения глаукомы, заболеваний желчного пузыря. Домашние косметические средства на основе ягоды помогают бороться с акне, угревой сыпью, сухостью кожи и выпадением волос.

Жимолость практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. А также от переедания возможны аллергическая реакция, кожные высыпания и расстройство желудка.

ЯГОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ СЕЙЧУК

Быстрое варенье

2 кг жимолости засыпьте 3 кг сахара, измельчите с помощью мясорубки или блендера. Поставьте жимолость на средний огонь до полного растворения сахара. Разлейте массу по банкам, сверху слегка посыпьте сахаром, закройте крышкой и отправьте в прохладное место.

Перетёртая жимолость

По 1 кг жимолости и сахара, 200 мл воды, сок половины лимона.

В посуду для варенья высыпьте сахар, залейте воду. На среднем огне доведите сахарный сироп до кипения, регулярно помешивая. Когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и поварите ещё 8-10 минут. Выложите в сироп чистые ягоды, доведите до кипения, снимите варенье с плиты и оставьте на ночь остывать. На следующий день снова прокипятите варенье и поварите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки выдавите лимонный сок (он не даст варенью засахариться), разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Конфитюр

Чистые и обсушенные ягоды раздавите, смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте ягодную массу на 4 часа, чтобы сахар растворился. После доведите её до кипения и разложите в стерилизованные банки.

Татьяна ЯМЩИКОВА.