Заварить чай в гостеприимном доме Раисы Копыриной можно в любом из двадцати с лишним чайников.


 
Очаровательной коллекции около десяти лет. Все началось на отдыхе в Бэйдэйхе, когда Раиса Александровна вместе с подругами зашла в чайный магазин. «Мне сразу бросился в глаза необычныйзаварничек с лягушкой на крышке. Конечно, я его купила, - рассказывает моя собеседница. - Вообще, многие мои чайники приобретались как сувениры на память из путешествий».
 
Заварочный чайник из Ставрополя - ручной работы, с бамбуковой ручкой и росписью в виде кубанской хатки. Чайник из Крыма - синий, как Черное море, а на боку у него карта этого чудесного края. Еще одного красавца - подарок подруги - Раиса Александровна привезла из Калуги… Но есть и приобретенные здесь, в Амурской области, например, пара чайничков в форме тыквы. Местное происхождение выдает и надпись «Благовещенск» на сувенирном чайнике-колокольчике.

 
Красный заварник в виде бегемота подарила дочери её подруга. «Когда дочь была подростком, ей очень нравились бегемотики, у нас весь дом был в них: и игрушки, и просто фигурки, и даже бегемоты-мыльницы, - Вспоминает Раиса Александровна. - И вот однажды ее подружка презентовала чайный сервиз в виде бегемотов. Кстати, он у нас не единственный, изображающий животных. Есть еще заварочный чайник-такса».
 
Все чайники в семье Копыриных не просто украшают дом, а используются по назначению. Сейчас на кухне элегантный белый - он лучше всех подходит к интерьеру. Если в гости приходит семья дочери, достается какой-то из тех, что побольше размером (какой именно, решается по настроению). Ну а для солидной компании есть чайники, объемом в один литр. Ещё более крупные экземпляры пришлось отдать друзьям - не помещались на полках.

 
В самом миниатюрном заварничке всего 150 миллилитров, он предназначен для чайных церемоний. Ну а себя Раиса Александровна любит баловать чаем из изысканного нежно-салатового заварника в форме цветка. «Это чайник для особых случаев, когда хочется не просто быстренько выпить чаю, а вкушать напиток с чувством, с наслаждением, не торопясь. Мой любимый черный чай с настоящей цейлонской корицей в нем особенно хорош», - говорит она. 
 
Чайник, притворившийся, что он - пень старого дерева… Стеклянный чайник из города Гусь-Хрустальный, выпущенный еще в советские времена… Разглядывая их, хочется не только насладиться ароматным чаем, но и узнать что-то новое. Аппетитного и познавательного всем чаепития!
 
Инна ВОЛКОВА.