Частные вопросы Юлии Долгорук, специальному корреспонденту ГТРК «Амур»

Досье «ММ»

Гороскоп: Рак, родившийся в год Кота.
Образование: Амурский педагогический колледж, историко-филологический факультет БГПУ.
Карьера: 1999-2004 годы - мастер-крупье в казино, с 2004 года - корреспондент ГТРК «Амур».
Семья: муж Евгений - супервайзер в торговой компании, дочь Эльмира, 21 год, студентка 5-го курса АГМА.
Домашние животные: чихуахуа Ирис.
Любимые цветы: желтые тюльпаны.
Любимый парфюм: Yohji Yamamoto.
Жизненный принцип: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
 
- Юлия, судя по твоим снимкам в соцсетях, ты не боишься выглядеть смешной или нелепой, что может позволить только уверенный в себе человек.

- Как у любого нормального человека, у меня есть свои комплексы, но именно таким образом я с ними пытаюсь бороться. Хотя по гороскопу я Рак, во мне гораздо больше от Близнецов. У меня есть подруга - начинающий астролог, которая составила для меня индивидуальный гороскоп, и оказалось, что у меня восходящий знак, отражающий внешнее поведение человека, - Близнецы. Поэтому во мне много эмоциональности, двойственности, я порой лезу туда, куда не надо. Кроме того, во мне намешаны разные крови: мама - наполовину цыганка, папа - обрусевший немец. 

- Можно подробнее о том, куда ты «лезешь»?

- Ну зачем человеку в моем возрасте прыгать с семиметровой вышки? Внизу только батут, было очень страшно, и у меня первый раз в жизни дрожали колени. Но я сделала шаг вниз. С детства мечтала прыгнуть с парашютом - и, наконец, в прошлом году решилась. Конечно, прыгала в тандеме, поскольку высота была три тысячи метров. Кричала безумно! Или, не умея плавать, ныряла с катера в воду. Зачем? Я этот вопрос себе тоже задаю. Наверное, мне это необходимо, чтобы получить порцию адреналина, иначе просто скучно жить.

- Профессия журналиста соответствует твоему темпераменту?

- Да. Многие командировки - настоящий экстрим. Например, во время наводнения был случай, когда я стояла буквально по пояс в воде и меня сносило течением. В огне я тоже горела. В прошлом году в Свободненском районе мы снимали сюжет о спасателях и попали в огненное кольцо. Все произошло так стремительно, что спасатели закричали нам: «Бегите!» Это был самый опасный верхний пал, елки стреляли в нас огненными ветками, и мы спрятались в каком-то карьере, пережидая волну огня. Я обожгла дыхательные пути и месяца два лечилась, но сюжет получился таким правдоподобным, что за него я получила приз на дальневосточном конкурсе. Я очень люблю свою работу, люблю командировки, и чем они сложнее, тем интереснее. 

- У тебя есть какое-то увлечение?

- В разные периоды жизни занималась спортом: легкой атлетикой, танцами, немного карате, причем уже во взрослом возрасте. Иногда катаюсь на велосипеде. Есть даже коньки, но это явно не мое снаряжение, поскольку каждый раз попадаю в травмпункт. Я даже с мужем познакомилась необычно. В 1995 году мы вместе работали в оздоровительном лагере: он - помощником повара, я воспитателем. В первый же вечер коллективом играли в «картошку», я пропустила удар и оказалась в центре, «в котле». А Женя решил меня «выбить» и запулил со всей пролетарской мощью мячом. Прямо в лоб. От удара я на несколько секунд потеряла сознание. Так и познакомились. 

- Юлия, мне кажется, ты очень самокритичный человек. А о своих положительных качествах характера можешь сказать?

- В этом году на мой день рождения одна коллега показывала сделанные обо мне ролики, перечисляя при этом мои достоинства. Одним из них она назвала доброту. Дело в том, что иногда я помогаю волонтерам: беру домой щенков и котят - слепышей, которых нужно кормить из пипетки. Например, мы взяли восемь щенков - им было несколько дней от роду, и втроем, всей семьей, каждые три часа, даже ночью, кормили их из бутылочек. А в прошлом году с нашим оператором Леней Косован привезли из командировки в Сковородинский район щенка. Мы снимали сюжет у моста, мороз был градусов сорок пять: я поворачиваюсь, опускаю глаза и понять не могу - у сугроба есть глаза! Оказалось, это щенок в таком сильном инее, что замерзает. Мы подняли всю администрацию, чтобы его пристроить на ночь, а на следующий день привезли в Благовещенск. После передержки и прививки мы нашли малышу постоянного хозяина. 

- При такой насыщенной жизни как ты отдыхаешь?

- Побыть в одиночестве дома - это лучшие для меня выходные. Когда муж уезжает в командировку или проводит время с друзьями, дочь уходит на работу, я целый день могу заниматься уборкой, стирать, варить, гладить. Гладить люблю! Я раньше даже шнурки гладила, а сейчас глажу все, включая носки, если они трикотажные, и могу этим заниматься часа четыре. Это для меня отдых, но зато вечером я должна обязательно с кем-то из подруг встретиться и пообщаться. 

- Для тебя важен уют в доме?

- Да, но я не любительница всяческих украшений и нагромождений. У нас дома очень мало мебели, например, в зале только диван, электрокамин, телевизор и шкаф-купе на всю стену. Все минимально, хотя при этом в моей квартире есть кухня в ярко-розовом цвете. Не знаю, что десять лет назад в моей голове происходило, но тогда это было модно. 

- В гардеробе ты тоже придерживаешься минимализма?

- Я могу одеться как двадцатилетняя, и не потому что инфантильная, просто мне так нравится. К сожалению, наше общество не принимает подобные эксперименты, и мне часто говорят, что надо соответствовать возрасту. Меня огорчает, что я не могу позволить себе какие-то вещи, например, юбку-пачку, ярко-красную помаду, обувь на большой платформе. Я бы покрасила волосы в синий или красный цвет, но на работе это недопустимо, а работа - вся моя жизнь. Дома я - женщина-женщина, если вдруг заболею, все ходят на цыпочках, ухаживают. А на работе - универсальный солдат: для меня не существует мужских и женских обязанностей и плохих условий. Ради хорошего стенд-апа я прыгала с перевернутого поезда, ныряла в прорубь, управляла комбайном. Кроме того, я считаю, что обладаю даром убеждения, который помогает разговорить даже самых стеснительных людей. 

- Что ты не любишь больше всего?

- Ненавижу зиму: я летний человек и без солнца начинаю грустить. Не люблю черный цвет. Еще в нашем доме под запретом… рыба, потому что она неприятно пахнет. 

- Юлия, у тебя есть мечта?

- Настоящую мечту не могу озвучить. Скорее всего, есть цели, к которым я стремлюсь. Например, побывать в тех местах, о которых много читала в детстве у Дюма: Версаль, Лувр, Елисейские Поля. Может, через пару лет туда поеду. Еще когда-то я вела дневники, сочиняла роман, поэтому думаю: может, мне написать книгу? У меня для нее даже есть название.

Беседовала Анна АЗАНОВА.