Частные вопросы Юлии Адушевой, старшему помощнику прокурора Амурской области
 
Досье "ММ"

Гороскоп: Рак, родившийся в год Кота.
Образование: одновременно окончила два факультета АмГУ - филологический (отделение журналистики) и юридический.
Карьера: в органах прокуратуры с 2010 года - прокуратура Магдагачинского района, прокуратура Благовещенска, прокуратура космодрома Восточный, областная прокуратура. С ноября 2016 года - старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан. Юрист I класса.
Семья: муж Геннадий - работает в нотариальной палате Амурской области.
Домашние животные: вислоухий шотландский кот по кличке Рыжиков.
Увлечения: рисование.
Любимый парфюм: Chanel Chance Fraichе, Montale.
Любимые цветы: все цветы белого цвета, особенно розы.
Жизненное кредо: «Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами дадут» (из «Мастера и Маргариты» Булгакова).
 
- Юлия, вы - первая, с кем встречается человек, обращаясь в областную прокуратуру с заявлением или жалобой. А ведь люди приходят разные. 

- Мне нужно с каждым, кто обращается в прокуратуру, установить контакт, ведь кто-то приходит к нам с агрессией, кто-то со слезами. Необходимо терпение, умение погасить чужие негативные эмоции. Я интуитивно понимаю, как надо разговаривать с человеком. Иногда его достаточно просто выслушать и решить несложную проблему сразу на приеме. 

- Почему вы в свое время решили выбрать журналистику?

- Меня тянуло к гуманитарным наукам, я хорошо писала сочинения, поэтому многие советовали мне идти в журналистику. Но когда стала учиться, поняла, что это не мое. Теоретическая часть давалась легко, а вот на практике было тяжеловато. Поэтому я решила получить второе образование - юридическое.

- Но при этом вы не бросили филфак.

- Мне было интересно учиться. Журналистика - одна из специальностей, которая предполагает изучение большого количества дисциплин. Мы изучали многое, вплоть до китаеведения. Мне нравилась литература, а на филфаке были хорошие филологи.

- Чтобы освоить две специальности, вы, наверное, днями и ночами корпели над учебниками?

- Вовсе нет, я, как и все, любила отдыхать с друзьями, у меня были разные оценки, даже тройки. Но учеба всегда стояла для меня на первом месте. Я еще со школы привыкла: если за что-то берусь, то делаю это максимально хорошо. Да, я максималистка: все или ничего. Считаю это положительным качеством, которое помогает достичь намеченных целей, особенно в профессии.

- Какие еще черты характера вам присущи?

- Что касается работы - ответственность. А в обыденной жизни - я очень близко принимаю к сердцу переживания другого человека и всегда ставлю себя на его место. Думаю, что эмпатия - положительная черта характера, поскольку человек должен всегда оставаться человеком и уметь сочувствовать другим. 

- Все женщины хотят выглядеть красиво и привлекательно, а сотрудники прокуратуры соблюдают строгий дресс-код. Вас не тяготит форма, которую приходится носить каждый день?

- Абсолютно нет. Во-первых, форма у нас красивая. Первые шесть месяцев молодые специалисты, начинающие работать в прокуратуре, не носят мундир, и я горела желанием скорее надеть его. Во-вторых, у нас есть разные варианты формы: летний - рубашка с коротким рукавом, зимний - с длинным. В этом году мы стали еще носить форменные куртки, тоже удобная одежда.

- Вне работы вы предпочитаете носить брюки или платья?

- Конечно, платья и юбки. У меня есть джинсы и брючные костюмы, но я не настолько их люблю, как платья. Поскольку у меня 40-42-й размер одежды, мне сложно найти что-то подходящее в магазине, поэтому шью на заказ. Но если что-то понравилось и подходит по фигуре, с удовольствием покупаю. Очень люблю красивую обувь - обязательно высокий каблук, шпилька - это моя слабость. У меня много обуви, только на работе в шкафу стоят семь коробок, а дома пар тридцать, наверное.

- Юлия, а вы всегда были такой стройной или это итог кропотливой работы над собой?

- Это генетика, поэтому в питании я себя ни в чем не ограничиваю. Могу даже сладкое на ночь есть.

- Вы несколько месяцев назад вышли замуж. Насколько изменился ваш быт?

- Когда я жила одна, практически не готовила и на кухне появлялась редко. Сейчас, конечно, приходится это делать, но ужин в выходные дни мы готовим вместе с мужем. Я вообще считаю, что мужчины готовят вкуснее, чем женщины.

- Юлия, у вашего кота, серого шотландца, странная кличка - Рыжиков.

- Такую «фамилию» ему придумал муж. Вообще-то это мой кот, и, когда мы с Геной стали вместе жить, муж не очень хорошо к нему относился, поскольку больше любит собак. Но кот пленил супруга своей физиономией, признал его как хозяина, и теперь между ними полное взаимопонимание. 

- В бытовом плане есть какие-то вещи, которые вас могут раздражать?

- Очень не люблю, когда скапливается немытая посуда, и никогда не допускаю этого. Поскольку обожаю красивую обувь, не терплю грязную и нечищеную и считаю это показателем культуры человека. 

- Как проходят ваши выходные?

- В субботу я стараюсь сделать максимально больше дел: магазины, уборка, обязательно - парикмахерская или маникюр. А воскресенье - это отдых и подготовка к рабочей неделе. Правда, иногда я позволяю себе полениться и поваляться на диване. 

- А где вы проводите отпуск?

- Поскольку у нас молодая семья, совместный отдых был только один раз. А раньше я каждый год семь лет подряд обязательно ездила в Санкт-Петербург. Очень люблю этот город, он не перестает меня удивлять своей красотой и историей. Мне нравится его серая погода, которая многим не по нраву, его уникальные места с особой энергетикой, которую я чувствую. Люблю не современный, почти столичный город, а Петербург Достоевского. 

- Вам интересен Достоевский?

- Да. Перечитывая Достоевского, так же как Булгакова и Толстого, я каждый раз нахожу что-то новое для себя. Еще люблю Набокова. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы с удовольствием уделила внимание зарубежной классике. Когда выпадает тяжелая рабочая неделя, чтение меня успокаивает, позволяет отвлечься.

- У вас есть мечта, о которой можно рассказать?

- Как любая женщина моего возраста, мечтаю о большом доме, в котором были бы дети. Сейчас мы живем в обычной двухкомнатной квартире, а я люблю большие территории и простор. Поэтому большой дом обязательно нужен.

Беседовала Анна АЗАНОВА.