«Досье ММ»

Возраст: 56 лет.
Образование: факультет механизации сельского хозяйства БСХИ, аспирантура Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Ученая степень - кандидат экономических наук.
Карьера: учебный мастер, преподаватель БСХИ, таксист, директор молодежного центра при горкоме комсомола г. Благовещенска, заместитель главного врача по АХЧ 3-й горбольницы. 1996-2000 годы - директор телекомпании «АРТ-город». 2000-2004 годы - первый вице-мэр Благовещенска. 2004-2007 годы - вице-президент «Экспобанка» (г. Москва), генеральный представитель банка в КНР,  президент  компании  FEF  (г. Харбин). С 2008 года - генеральный директор ООО «Паллант».
Спортивные звания: мастер спорта СССР по мотоспорту, мастер спорта РФ по автоспорту.
Награды: золотая медаль Сергия Радонежского за строительство кафедрального собора, медаль Президента РФ «За проведение избирательной кампании». 
Общественная работа: президент Амурского регионального отделения Российской автомобильной федерации, председатель общественной организации по мотоциклетному спорту, директор Ассоциации по поддержке и развитию технических видов спорта в Амурской области.
Семья: жена Елена - занимается гостиничным бизнесом (г. Сочи), сын Андрей - 34 года, предприниматель (г. Благовещенск), дочь Анастасия - 30 лет, учится в Германии.
Домашние животные: алабай по кличке Мажор.
Увлечения: авто- и мотоспорт.
Любимый парфюм: Gentleman Givenchy.
Жизненное кредо: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Но это не означает, что ко всем надо относиться хорошо.

- В каком городе сегодня официально зарегистрирован Виктор Юрьевич Черемисин?

- В Благовещенске Амурской области, улица Политехническая. Я проживаю еще в Сочи и Праге, но большую часть времени нахожусь все же в Благовещенске. Это связано с бизнесом и общественной работой.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Строительство, реконструкция, юридические и консалтинговые услуги, а также гостиничный бизнес в Сочи, которым управляет жена, и множество различных коммерческих проектов.

- У вас был бизнес в Китае. Он существует?

- Он продан. Когда говорят, что не хотят продавать свое дело, поскольку оно дорого сердцу, это уже не бизнес, а хобби. Любой бизнес имеет свою цену - если его не покупают, значит он никому не нужен.

- По вашему мнению, какие качества сегодня нужны для успешного ведения дела?

- В бизнесе нужно быть порядочным. Есть такой термин «договороспособность», он подразумевает, что человек и должен выполнять любые деловые договоренности, включая уст-ные. Во многих странах, в том числе Германии, можно договориться по телефону, и это будет иметь статус официального договора. Мы несколько расхлябаны в этом плане, я бы сказал, сильно.

- Можете назвать два своих положительных и отрицательных качества характера?

- Во-первых, я точно договороспособный, во-вторых, достаточно активен, иногда даже слишком. Из отрицательных - бываю излишне жестким, но это качество не бизнесмена, а моя личная черта. Еще я часто не люблю останавливать конфликты. Не то что не умею их разрешать, а именно не люблю. Если человек идет на конфликт, я активно в этом участвую. Плохое, конечно, качество, но оно есть… Я умею договариваться, быть мягким, но, если люди перегибают палку, не люблю тормозить. Мне нравятся сложные игры.

- Виктор Юрьевич, для вас не секрет, что в городе к вам относятся неоднозначно.

- Я читаю соцсети и знаю, что есть с десяток людей, которые брызжут ядом в мою сторону. При этом ни один из них не попытался сказать мне все в глаза.
В свое время это была очень жесткая история для моей семьи, когда с 1996 года я начал заниматься политикой и меня регулярно поливали информационными помоями. Мама плакала, говорила: «Сынок, неужели это ты?» Но в итоге это закалило мою семью, друзей. Те, кто меня знает, на такое давно не реагируют.

- Правда, что вы воспитываете сына своей предыдущей супруги, которая погибла в аварии?

- Считаю, что это совершено нормально, это не подвиг, это - жизнь. Андрей жил со мной с семи лет, называет «папой», и сегодня живет рядом. У меня внук семи лет - шикарный парень! Он не называет меня дедом, я его не зову внуком, у нас с ним свой сленг. Когда я прихожу, он бьет «пять» и кричит: «Привет, Красавчик!» Я очень не хочу, чтобы меня называли дедом, и детям сказал, что не стоит лелеять мысль о том, что я, как добрый дедушка, буду водить внуков в парк. Думаю, в категории «дед» я себя не найду или найду очень поздно.

- Чем занимается ваша дочь Анастасия?

- Она работает и учится, заканчивая магистратуру, во Франкфурте-на-Майне. Это её четвёртое высшее образование. Настя знает китайский, английский, немецкий языки. Учится на английском, на работе общается на немецком, что достаточно сложно, но она справляется. 

- Учитывая вашу давнюю увлеченность мото- и автогонками, смею предположить, что у вас большой личный автопарк.

- Среди моих друзей еще в 90-е годы была такая шутка. Они спрашивали меня: «Сколько у тебя автомобилей?» - и сами же отвечали: «Несколько». Но могу назвать самые любимые. Это Лэнд Крузер FJ 40 1978 года выпуска, который зовут Годзилла. И ярко-желтый кемпер MAN - думаю, что многие благовещенцы его видели. Кроме того что он укомплектован всеми средствами проживания - две комнаты, туалет, душ, кухня, спальные места, - автомобиль имеет мощнейшую аудиосистему. Мы часто используем его для обслуживания соревнований. 

- Судя по привязанности к такой технике, вы много путешествуете?

- Я люблю путешествовать на автомобиле. Если будет выбор - долететь или доехать, выберу второе. Самое большое расстояние, которое я проехал: на восток - до Находки, на запад - до Африки. Проехал всю Россию, Финляндию, Швецию, Швейцарию, Чехию. Из Испании через Гибралтарский пролив сорок минут на пароме - и ты в Марокко. 

- Профессиональный автогонщик и автопутешественник - разные категории?

- Это противоположные истории. Стабильность и благополучие в путешествии важнее, чем рывок вперед. Как автогонщик я был во многих происшествиях, но спорт подразумевает серьезную систему безопасности во всем. На дороге - совсем другое дело. Я дважды попадал в аварии, одна из которых была очень серьезная: остановка сердца, сломанный позвоночник. Это было 22 года назад в Еврейской области.

- Виктор Юрьевич, вы по восточному гороскопу Кот, а он, судя по описанию, не любит откровенничать. 

- Я не верю в гороскопы не только потому, что верующий человек. Считаю, что гороскопы - это манипуляция сознанием. Я сам достаточно квалифицированный манипулятор другими людьми, а мной управлять трудно.

- Если гипотетически предположить, что вы - мэр Благовещенска с неограниченными возможностями. Что бы вы сделали в первую очередь? 

- Не стоит уже предполагать этого, даже гипотетически... Я бы убрал железную дорогу, которая режет город пополам и жестко лимитирует транспортный поток. Дорожная сеть - как кровеносная система, но если она пережата или перекрыта, часть города перестает развиваться. Сравните улицу 50-летия Октября до железнодорожного вокзала и после - это два разных района! Второе: пригласил бы шикарного архитектора, в Благовещенске есть красивые исторические здания, но я бы хотел видеть современную архитектуру. Если бы возможности позволяли, я снес бы весь деревянный фонд, не исторический, конечно, а грустный, старый. Он сносится и застраивается хаотично, и от этого город не становится красивее.

Но я сразу огорчу вас. Мое появление в любом СМИ воспринимается как предвыборная кампания. Но все знают, что подача заявлений от кандидатов в депутаты в городскую думу закончена, а моей фамилии там нет. Я не баллотируюсь ни на какие посты, так как не хочу работать на официальных должностях ни в городской администрации, ни в правительстве. 

Беседовала Анна АЗАНОВА.