ДОСЬЕ «ММ»

Место рождения: п. Дугда Зейского района.
Гороскоп: Водолей, год Козы.
Образование: окончила школу с серебряной медалью. Физико­математический факультет БГПУ.
Карьера: с 2014 года ­ учитель физики гимназии № 1 г. Благовещенска.
Достижения: победитель городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года­2020» в номинации «Учитель года».
Семья: муж Анатолий ­ военнослужащий по контракту.
Увлечения: кулинария, разведение фиалок.
Домашние животные: беспородный рыжий кот по кличке Феликс.
Профессиональное кредо: слова Константина Ушинского «Учитель живет, пока он учится».
 
- Татьяна, почему вы выбрали именно физику, а не русский язык и литературу, историю или географию - более «женские» предметы?

­ Я училась в классе с гуманитарным уклоном и серьезно готовилась поступать на филологический. Но за три месяца до окончания школы передумала, посчитав, что специализация «физика­информатика» более перспективная. Моя подруга, которая уже год училась на физико­математическом факультете, приехав на каникулы, рассказала, как там интересно. И я вслед за ней пошла на физмат.

- Вы рассчитывали на победу в конкурсе?

­ Как гимназия, мы на победу рассчитывали, но поскольку я еще молодой специалист с опытом работы немногим более пяти лет, то думали, что попадем лишь в тройку лидеров. Во время подготовки к конкурсу мне очень помогали наши методисты, финалисты прошлогодних конкурсов, мощная поддержка была от администрации гимназии. 

- Супруг вас поддерживал?

­ Конечно, он и на самом конкурсе был, и во время подготовки заботился: приносил всем нам бутерброды, одежду, чтобы я переоделась. И вообще последние три недели перед конкурсом, в самое напряженное время, взял все обязанности по дому на себя.

- Если не секрет, где вы с Анатолием познакомились?

­ Он на год старше меня и тоже учился на физмате, потом взял академический отпуск, а после него пришел к нам в группу. Со второго курса мы дружили, с пятого стали жить вместе. Окончив вуз, Толя пошел в армию, а потом решил подписать контракт с ДВОКУ, где сейчас служит.

- Если муж знает специфику вашей работы, значит, не обижается, когда вы задерживаетесь на работе?

­ Он понимает, как тяжело работать в школе, поэтому говорит, что сам никогда туда не пойдет. Хотя ему очень нравится преподавать, и он с детьми контакт находит, но бумажная канитель, которая сопровождает труд учителя, ему не по душе.

- Татьяна, как победитель конкурса вы получили денежный приз в 50 тысяч рублей. Уже спланировали, на что их потратите?

­ Они будут нелишними, поскольку мы взяли ипотеку и буквально на прошлой неделе наконец переехали в собственную квартиру. Конечно, сейчас мы будем платить в два раза больше, чем за съемное жилье, зато появилось ощущение стабильности. 

- Как в вашей семье распределяются домашние обязанности?

­ Хозяйство в большей степени веду я, так как у меня более гибкий график работы. Муж работает с восьми утра до восьми вечера, а также в субботу, поэтому он помогает мне только в выходные.

- Расскажите о своем увлечении кулинарией?

­ Когда мы с Толей стали жить вместе, я вообще не умела готовить. Поскольку я единственный ребенок в семье, мама меня опекала и готовила сама. В общежитии мы постоянно питались в студенческой столовой. Поэтому в начале семейной жизни мужу пришлось есть и гречку недоваренную, и яичницу недожаренную. Но я стала смотреть ролики на ютубе, звонила маме, свекрови ­ и сейчас готовлю хорошо. Даже папа, который ест только приготовленное мамой, приезжая в гости, хвалит меня. Но мне больше нравится заниматься выпечкой. Муж очень любит мой торт со сгущенкой, кажется, он называется «Машенька». Его рецепт у меня от мамы.

- Как же вам при любви к кулинарии удается сохранять стройную фигуру?
­
Я позволяю себе есть все, к тому же я жуткая сладкоежка, и дома у нас всегда есть конфеты. Когда чувствую, что наела лишние килограммы, стараюсь ограничивать себя в сладком.

- Вам, как учителю, наверное, приходится придерживаться определенных ограничений в выборе одежды?

­ Мой гардероб разграничен на рабочую и повседневную одежду. Основной цвет нашей гимназии ­ синий, как у детей, так и у учителей. Поэтому у меня в гардеробе в основном вещи синего цвета: костюмы, сарафаны, брюки, платья закрытые. Длина тоже определена уставом гимназии, поэтому мы стараемся придерживаться этих норм. Вне школы я хожу в джинсах, футболке, майке, ветровке, кроссовках ­ в том, в чем удобнее. 

- Вы выглядите моложе своих лет, очень миниатюрны, как ученики первое время воспринимали вас?

­ Когда дети привыкали ко мне, сложности были, но то ли голос у меня поставленный, то ли характер далеко не мягкий, сейчас проблем с дисциплиной на уроках нет. Наверное, мне с детьми повезло, я нахожу с ними общий язык. Тем более в гимназии контингент учащихся другой, не такой, как в обычных школах, здесь более серьезные ребята учатся. 

- В перспективе вы видите себя только учителем?

­ Когда я только пришла в школу, думала, что это временная работа, но сейчас ­ только учителем. Раньше я думала: как можно любить чужих детей? Тем более когда их по 150 человек проходит перед глазами каждый день на уроках. А когда расформировывали мой класс, в котором два года была классным руководителем, я рыдала от того, что мои дети уходят. (В седьмом классе у нас предпрофильная подготовка, и часть учащихся, выбирая естественное направление, переходят в другие классы.) И сейчас, когда после девятого класса будет уже профильная подготовка, я не представляю, как буду снова расставаться со своими детьми! 

- Татьяна, у вас есть мечта, о которой можно рассказать?

­ Все, о чем мечтает любая девушка, я реализовала: есть работа, муж, собственное жилье. А заоблачных, розовых мечтаний у меня нет. Хотелось бы побывать за границей, но поскольку супруг военнослужащий и может отдыхать только в нашей стране, без него я путешествовать не хочу. Может, на воздушном шаре поднялась бы, несмотря на то что очень боюсь высоты, и летать на самолетах мне безумно страшно. А в личной жизни не хватает, конечно, детей, но мы их планируем.
 
Анна АЗАНОВА.