Частные вопросы Светлане Дегтярёвой, корреспонденту ГТРК «Амур»
 
ДОСЬЕ«ММ»
 
Гороскоп: Близнецы, Дракон.
Малая родина: с. Варваровка, Октябрьский район.
Образование: высшее, филологический факультет АмГУ, специальность «журналистика». 
Карьера: корреспондент ТК «Амурская губерния», корреспондент ТК «Первый областной». Всего 10 лет работы на телевидении, из них 5 лет - в ГТРК «Амур».
Семья: муж Максим (энергетик).
Хобби: танцы (стрип-пластика).
Автомобиль: ToyotaCorollaAxio (водительский стаж 1 год).
Любимые цветы: тюльпаны.
Любимый аромат: BrightCrystal Versace.
Жизненный девиз: «Всё, что ни делается, - к лучшему». 
 
- Светлана, почему именно журналистика? 

- Определенным знаком стало открытие школьной газеты, в которой я была юнкором. Потом начала отправлять статьи в районную газету. Поняла, что это творческая работа, которая меня вполне устраивает. И поступила на отделение журналистики. Хотя мама хотела, чтобы я стала врачом.

-  Твои родители медики?

- Мама фармацевт (наверное, поэтому и видела меня в медработниках). А папа - горный мастер.

- Света, пока ты училась в университете, жила в общежитии. Говорят, что это определенная школа жизни. Согласна?

- На все сто процентов. В общежитии я научилась хорошо готовить. Плюс ко всему я лучше стала разбираться в людях, видеть в них как хорошее, так и плохое. У меня есть подруга, с которой познакомились именно в общежитии, дружим до сих пор.

- И работать ты начала, еще будучи студенткой?

- Да, уже после первого курса студенты проходят производственную практику. Я устроилась на канал «Амурская губерния», где получила первый опыт. Затем был канал «Первый областной», а после канал ГТРК «Амур». В итоге в этом году у меня одни юбилеи: 10 лет работы на телевидении, 5 лет работы на канале ГТРК «Амур» и мой 30-летний юбилей.

- Что ты считаешь самым интересным в работе журналиста?

- Знакомства с новыми людьми. Они все такие разные, интересные и учат меня чему-то новому. А еще моя отдушина - возможность помогать людям. Бывает, сняла сюжет и вроде уже забыла, а тебе звонят и говорят спасибо за то, что проблема разрешилась именно после нашего вмешательства. Значит, не зря трудимся.

- За что ты благодарна профессии?

- Благодаря профессии я побывала в разных местах - от Амурской области и дальше к центру России. Мое знакомство с Москвой состоялось именно в рабочей командировке. Также ездила в Ленск, Санкт-Петербург, Иркутск, Якутию (оттуда мы вели прямое включение). Очень запомнилась поездка в Ковыкту на газоконденсатное месторождение. Представляете, это поселок в тайге, где вокруг ходят медведи, холодина жуткая. Я ходила в валенках и фуфайке на шесть размеров больше моего. Никакой сотовой связи и замечательная природа.

- А какие-то экстренные ситуации случались?

- Одна из самых экстренных - это наводнение 2013 года. Тем летом были и вертолёты, и самолёты, и лодки. А ещё очень много людских бед, это тяжело. Ещё запомнились съёмки программы «День в профессии» про летчика самолета ТВС. На этом аппарате очень тяжело лететь. У пилота были тренировочные полёты, поэтому мы с оператором несколько раз терпели взлет-посадку. Тут и перепады давления, и укачивание, и все остальные «прелести» полета.

- Ты в такие минуты волнуешься?

- Нет, я абсолютно спокойна. А вот моя мама волнуется. Теперь, чтобы ее не расстраивать, никогда не говорю, что отправляюсь на съемки на чём-то, кроме автомобиля. Сообщаю только по возвращении.

- Некоторое время ты вела программу в прямом эфире. Как это было? 

- Когда меня посадили на эфир, я переживала, что начну заикаться, зевать или чихну. Ну вот что делать в такой ситуации? Хорошо, что ничего подобного ни разу не случилось. Правда, как-то раз выключился суфлер (это был мой второй эфир), который стоит за кадром и транслирует текст для ведущего. Пришлось судорожно искать продолжение темы в своих записках, которые всегда лежат под рукой. Вышла из ситуации достойно.

- Тебе иногда приходится работать с утра до ночи, ездить в командировки. Что об этом думает Максим? 

- Муж совершенно спокоен на этот счет, поддерживает меня и просит рассказать ему последние новости. К тому же мы познакомились благодаря моей работе, так что никаких проблем.  

- Он был героем твоего сюжета?

- Почти. Я снимала сюжет про соревнования, в которых он участвовал. Максим заметил меня, зашел на сайт канала, нашел мое фото с именем и фамилией, потом нашел мой аккаунт в соцсетях, написал якобы по работе. Мы стали общаться.

- В кадре нужно всегда выглядеть отлично, как тебе это удается? 

- Самое важное для меня - долгий сон. Если я выспалась, то буду в отличной форме. Кстати, у меня есть суперспособность - очень быстро засыпаю, могу даже поспать 10-15 минут, пока едем на съемки. И это дарит мне бодрость. Что касается внешнего вида, то подкрашиваю только ресницы и брови. В качестве прически - пучок или распущенные волосы без особой укладки. 

- Тебя муж балует романтическими поступками?

- Да, в плане сюрпризов мне с ним сложно соревноваться. Речь идет не о цене подарка, а о его воплощении. Всевозможные квесты, задания, секреты. А как-то раз на день рождения он собрал видеопоздравления от всех моих близких друзей и родных из далеких уголков страны (в том числе) и преподнес вместе с основным подарком. Я уже не говорю про цветы, шары, вкусности. 

- Есть такая шутка, что человек, который учился на филфаке, не любит читать. Ты читаешь в свободное время?

- Не скажу, что читаю взахлеб. Последняя прочитанная книга - «Девушка в поезде» Полы Хокинс. Сейчас мне хочется перечитать классику, поэтому стараюсь находить на это время.

- Свет, твой жизненный девиз с налетом фатальности. Веришь в судьбу?

- Конечно. Всё предрешено. Я верю в знаки. Например, если не знаю, как поступить в данной ситуации, прошу подать знак. И это происходит, в мелочах, но происходит. Во всём нужно искать плюсы, и жизнь станет краше.

- Ты - оптимист?

- Да, абсолютный. Если машина обрызгала водой из лужи - посмеюсь над собой. А зачем нервничать? Разве моя одежда очистится, если я разревусь? Если что-то потеряла, тоже стараюсь не расстраиваться, думая, что откупилась от большей потери.

- Твой водительский стаж - год. Как относятся мужчины к женщине за рулем?

- Даже лучше, чем многие женщины. Я вообще делю водителей не по гендерному признаку, а по манере водить и адекватности. Странных людей хватает с обеих сторон.

- Твой автомобильный лайфхак?

- Летом вожу в машине один сандалий на сплошной подошве. Если сажусь за руль в обуви на каблуках, сразу переобуваюсь в сандалий, чтобы было удобно давить на педали.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.