Частные вопросы Степану Попову, председателю Благовещенской городской думы

Досье «ММ»

Возраст: 45 лет.
Гороскоп: Дева, год Крысы.
Образование: Благовещенский медицинский институт.
Карьера: с 1996 года работал врачом в Благовещенской городской больнице № 1, 1999-2007 годы - заведующий урологическим отделением горбольницы, врач высшей категории. 2007-2015 годы - предприниматель в сфере логистики. С 2005 по 2014 год - депутат Благовещенской городской думы, 2014 год - заместитель председателя, в январе 2016 года избран председателем городской думы.
Семья: жена Альбина - индивидуальный предприниматель; дочь Софья, 21 год - студентка Калифорнийского университета (США); сын Степан, 19 лет - студент второго курса Амурской медицинской академии.
Домашние животные: среднеазиатская овчарка Сара, шотландская кошка Клёпа (сокращенно от Клеопатры).
Увлечения: спорт, охота, рыбалка.
Автомобиль: Toyota Land Cruiser.
 
- Степан Вячеславович, вы 12 лет проработали в медицине. Часто вспоминаете свою профессию врача?

- Бывает, что скучаю. Иногда даже снится, как я работаю врачом: будто иду по отделению, листаю истории болезней, вижу пациентов, сотрудников. Это же было особое время - годы становления. 

- Сын, выбирая профессию, спрашивал вашего совета?

- Степан долго принимал решение, кем ему быть, думал сам. В конце концов решил стать врачом и пошел в медицинский класс, чтобы понять, правильный ли это выбор. Окончил его и уже осознанно поступил в медакадемию. Сегодня мы с ним много говорим об академии, о том, как было и как стало, об экзаменах, о студенчестве в целом. Оказалось, так приятно вспоминать студенчество вместе со своим сыном! 

Степан уже полтора года работает санитаром в детской областной больнице, устроившись туда еще до начала учебы в академии. Сначала он четыре месяца проработал уборщиком производственных помещений и только потом, когда ему исполнилось восемнадцать лет, перевелся санитаром в операционный блок.
 
- Степан Вячеславович, ваша дочь сейчас учится за рубежом. Она планирует возвращаться? 

- Думаю, да. Соня очень любит Россию, гордится тем, что она русская. Как-то в подарок попросила прислать джемпер с крупной надписью «Россия». Говорит, он ее любимый. В своем университете Соня занимается репетиторством, преподает русский язык иностранцам, работает в рекламном отделе университетской газеты.

- Вас назвали Степаном в честь деда, ваш сын тоже Степан. Это семейная традиция?

- Нет. Про себя точно не знаю, поскольку в семье есть несколько версий. А про имена детей с женой был уговор: сына называю я, дочку - она. Вторые роды тяжелыми были, и я поехал в собор, где мне посоветовали назвать сына в честь святого этого дня. Мне назвали несколько очень старинных имен, среди которых Степан было самым приемлемым. Вот так и появился третий Степан в нашем роду.

- Ваша супруга тоже врач?

- Она по образованию врач-педиатр. Мы впервые увидели друг друга еще на вступительных экзаменах, Альбина мне сразу понравилась. Узнав, что она поступила тоже, я решил разыскать ее. Сейчас я понимаю, что это была самая важная встреча в моей жизни. 22 декабря нашей семье исполнилось 22 года. Сегодня дети выросли, и Альбина ведет активный образ жизни, организовала первый амурский полумарафон «Бег к мечте», с удовольствием занимается волонтерской и общественной работой.

- Я знаю, что Альбина также много занимается озеленением своей улицы. Вы ей помогаете в этом?

- Мне понравилась ее идея сделать красивым не только свой участок, а целую улицу. На своей улочке, где живем, вместе с соседями мы высадили липы, маньчжурский орех и еще много разных декоративных кустарников. А прошлой весной возле ближайшей школы вместе со школьниками высадили аллею маньчжурского ореха. Причем это не акция была, просто по сезону решили благоустроить территорию.

- Дом тоже сами построили?

- Не собственными руками, конечно. Сначала участок купили, и только через три года начали строительство. От готового проекта дома отказались, решили сами придумать дом своей мечты - вместе с женой чертили на бумаге, спорили, вместе контролировали стройку. Благоустройство я, конечно, доверил Альбине, и, думаю, не прогадал, а внутреннюю часть мансарды отделать деревом сам предложил. Там теперь зона отдыха: теннисный стол, телевизор, диван небольшой.

- Степан Вячеславович, каким видом спорта вы занимаетесь?

- Люблю игровые - футбол, волейбол, но занимаюсь ими по случаю, когда есть возможность. Уже десять лет четыре раза в неделю хожу в тренажерный зал, это помогает мне сбросить напряжение трудового дня и поддерживать себя в форме.

- Вы придерживаетесь здорового образа жизни и в питании?

- Мы стараемся питаться правильно. Это не диеты, не запрет чего-либо. Например, утром это каши, которые я очень люблю. На нашем столе много овощей, чаще рыба, чем мясо. Стараемся, чтобы всегда были фрукты, сухофрукты, орехи. У нас в холодильнике практически не бывает колбасы, редко - какая-нибудь ветчина, майонез стоит только для порядка.

- Вы сами часто встаете к плите?

- Нет, готовит обычно Альбина, поскольку у нее больше свободного времени. Я - «праздничный повар», люблю готовить для гостей плов, шашлык и больше за мангалом стою, чем у плиты. Могу, конечно, утром себе кашу сварить, яичницу поджарить, но приятнее, когда о тебе заботится жена.

- Где и как вы обычно отдыхаете в отпуске?

- Если мы едем на море, то предпочитаю спокойный отдых, чтобы не подниматься рано на экскурсии. А вот когда с Альбиной ездили на Камчатку, у нас была всего неделя, поэтому мы каждый день куда-то мчались: катались на снегоходах, летали на вертолете на экскурсию, поднимались на вулкан, ездили в этническую деревню и даже управляли собачьей упряжкой. Кстати, там нам удостоверения каюров вручили - раз проехал и упал, значит, каюр!

- Куда бы вы хотели съездить?

- Планов много, и мест, где хотелось бы побывать, тоже. Байкал хочу посмотреть. Поездил бы по Европе, в Египте на пирамиды посмотрел бы, в Индию хотелось бы. Пока только в Испании у друзей побывали, по Азии поездили, в Америке были в гостях у дочери. Ну не могу я на месяц взять отпуск и поехать куда-то!

- Вы можете назвать свои положительные и отрицательные качества характера?

- Сложно, конечно, характеризовать самого себя. Из отрицательных, может быть, излишне бываю педантичным. Жена говорит, что я перфекционист, очень много требую от себя и от других. А положительное качество, которое я бы выделил, - это надежность. Под ним подразумевается многое: честность, порядочность, пунктуальность, верность. Я стараюсь быть именно надежным человеком для семьи, для друзей, для коллег.

Беседовала Анна АЗАНОВА.