ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: г. Иркутск.
 
Образование: учился актерскому мастерству в Иркутском театральном училище, сейчас получает режиссерское образование в Амурском колледже искусств и культуры.
 
Карьера: с 2019 года служит в Амурском театре драмы.
 
Достижения: свою первую зарплату получил в 12 лет (работал аниматором). 
 
Спектакли: «Горький хлеб Албазина» (Афанасий Иванович Бейтон), «Дура» (Эли-Кардиналь, адвокат), «Евгений Онегин» (Ленский), «Алые паруса» (Грей, Летика), «Весы» (Артем) и др.
 
Семейное положение: есть девушка.
 
Домашние питомцы: улитка, найденная в салате.
 
Увлечения: графический дизайн, 3D-визуализация, монтаж видео.
 
Жизненный девиз: «Лучше изнашиваться, чем ржаветь».
 
- Семен, почему вы решили стать артистом? Это не самая популярная профессия сегодня, и не самая денежная…
 
- В начальной школе всех желающих приглашали в детскую театральную студию, и я туда пришел. Забавно, что первым спектаклем, в котором я сыграл небольшую роль Лягушки, был «Считаю до пяти», и сейчас, спустя десять лет, я снова играю в нем в Амурском театре драмы, но уже главного героя - Зайца-храбреца. А толчком к выбору именно этой профессии стало, наверное, то, что она позволяет на время стать другим человеком - «присвоить» себе любой  характер, пережить обстоятельства, в которых ты никогда не окажешься…

 
- Вы одновременно учитесь и играете. Вас взяли в областной театр без диплома, потому что вы страшно талантливы, очень настойчивы, нужен был актер вашей фактуры?
 
- Для меня самого это загадка, особенно если учесть, что взяли меня, можно сказать, заочно. Годом раньше в Благовещенск из Иркутска приехали мои однокурсники, они и замолвили за меня словечко. Я на тот момент уже успел поучиться, послужить в армии и всерьез задумывался о том, в театре ли мое место, - и вдруг такой невероятный шанс! Было четыре срочных ввода в спектакли и практически сразу гастроли. Так что мой дебют состоялся не в Благовещенске, а в Москве. Мы показывали в московском ТЮЗе «Горький хлеб Албазина», где у меня была ключевая роль. 
 
- Страшно было?
 
- Только перед выступлением, на сцене уже не до страха. Но когда я читал свой главный монолог, у меня мурашки были по всему телу. Подумалось даже: «Может, это оттого, что я на костыле стою, передавил что-нибудь?» Но потом подобные ощущения возникали и на других спектаклях, в самые яркие моменты, когда эмоции зашкаливают и у актеров, и у зрителей.
 
- Трудно совмещать работу над ролями и выступления с лекциями и сдачей зачетов?
 
- Я учусь по индивидуальному графику. Прихожу в колледж в понедельник, свой театральный выходной, прохожу какие-то темы, беру задания… И занимаюсь сам дома. Перед премьерами, конечно, сложновато. Но возможно! 

 
- У вас есть какая-то фишка, какой-то ритуал на удачу перед выходом на сцену?
 
- Нет. Через плечо не плюю и пятак под пятку не кладу. Видимо, я не очень суеверный. Хотя… если роль упадет, сяду на нее обязательно - это святое. Знаете же про такую примету: если роль упала, надо быстро сесть на нее, иначе во время спектакля забудешь или перепутаешь текст. А с этим не шутят!
 
- Чем вам понравился и чем не понравился Благовещенск, когда вы его впервые увидели?
 
- Близость к Китаю потрясла. Набережная понравилась - мощная, просторная, современная. И цены на такси приятно удивили. А что не понравилось, даже не могу сказать… Отдаленность от всего, может быть. Сложновато все-таки, когда близкие люди, родные места так далеко.
 
- Как вы проводите свободное время?
 
- Помимо театра у меня есть две дополнительные работы (они же мое хобби) - графический дизайн и монтаж видео. Ну, и как все люди, могу фильм посмотреть, по городу погулять, отоспаться…

 
- А со спортом дружите? Как-то форму поддерживаете?
 
- Дружу, но редко. Хотя если перечислить все, чем я когда-либо занимался, список получится внушительный: теннис, футбол, волейбол, единоборства… Сейчас у меня дома есть турник, всегда можно между делом подтянуться несколько раз. И сама профессия актера довольно-таки подвижная: мы бегаем, кувыркаемся, танцуем… Для поддержания формы я еще и от сладкого с мучным отказался.
 
- В недавней премьере - спектакле по пьесе Гришковца «Весы» - вы играете молодого человека, решившегося на парт- нерские роды. А вы бы так смогли?
 
- До этого спектакля я думал: «Почему бы и нет?» Сейчас немного иначе: «Я могу, я даже не против. Но это будет зависеть от решения жены. Все-таки для нее это более серьезное испытание…»
 
- Вообще, на ваш взгляд, должны между мужчиной и женщиной оставаться какие-то тайны?
 
- Я думаю, тайн не должно быть. Брак - это полное доверие друг другу. Тайны могут быть только семейными, от кого-то. Но не между супругами.
 
- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы вы захотели делить с ней горести и радости?
 
- Всеми теми, что есть у моей девушки: доброта, нежность, умение сопереживать и поддержать. А еще Лиза разная - и романтичная, и с юмором (причем наши чувства юмора совпадают). С ней никогда не бывает скучно.
 
- Ваша подруга тоже актриса. Вообще, людям творческой профессии лучше жениться на «своих»? Или, наоборот, выбирать партнера, максимально далекого от этой сферы?
 
- Мне кажется, с творческой второй половинкой легче находить общий язык. Мы, кстати, и учились вместе. Но в Иркутске мало общались, были едва знакомы, а здесь появилась возможность узнать друг друга ближе.

 
- Считается, что один из минусов актерской профессии - это публичность. Особенно в небольшом городе…
 
- Лично для меня пока это не повод для волнений. Если люди и узнают на улице, то по-доброму. Вот недавно, после премьеры «Весов», две женщины подошли со словами: «Вы лучший папаша!» Было приятно.
 
- А роль-мечта у вас есть?
 
- Роли-мечты нет. Представьте: была мечта, жизнь прошла, а она так и не сбылась… Не лучший вариант развития событий. Зачем себя ограничивать?  Мне нравится любой творческий опыт.
 
- Вы фантазер или земной, практичный человек?
 
- И то и другое. Театр - это перевоплощение, фантазии. Но в то же время я работаю с двенадцати лет, реально смотрю на свои возможности, планирую траты.
 
- Если бы в ваших сутках появились четыре дополнительных часа, на что бы вы их потратили?


 
- На развитие. Еще одно мое хобби - 3D-визуализация, и мне на него постоянно не хватает времени.
 
- Любимая книга, музыка, фильм, аромат?
 
- Книга - «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза (очень оригинально написанная история развития и деградации человека). Музыка - инструментальная (я и сам немного играю на фортепиано). Фильм - «Интерстеллар» (про колонизацию других планет). Аромат - запах мокрого асфальта.
 
- Представьте, что вы можете обладать суперсилой. Какую бы вы выбрали?
 
- Умение телепортироваться. С возможностью брать с собой еще одного человека (например, взяв его за руку). Можно было бы здорово сэкономить на путешествиях! Раз - и ты со своей девушкой где-нибудь у Эйфелевой башни…
 
Беседовала Инна ВОЛКОВА.