ДОСЬЕ «ММ»
Возраст: 37 лет.
Гороскоп: Овен, год Быка.
Образование: БСХТ (ветеринарный фельдшер), неоконченное высшее (ДальГАУ).
Карьера: ветеринарный фельдшер городской станции по борьбе с заболеваниями животных, затем занимался ремонтом автомобилей, бурением скважин. С 2008 года художественный руководитель театра огня «Одержимые» при АОДНТ.
Достижения: дважды подтверждал звание «Народный мастер Амурской области», неоднократно занимал призовые места на всероссийских конкурсах мастеров, в том числе «Хлудневское древо», «Дальний Восток мастеровой», «Чудики» и т. д.
Хобби: реконструкция исторических боев, декоративно-прикладное искусство, путешествия, конные прогулки, походы в лес за грибами.
Семья: жена Оксана (фотограф).
Питомцы: золотистый ретривер Луна, два кота - Мартин и Бегемот.
Девиз: если гореть, то огнём, даже если сгоришь дотла.
- Алексей, вы родились в Международный день театра, актерский талант проявлялся с самого детства?
- В начальных классах любил рассказывать стихи на публику. Наша семья жила в крошечном доме, но это не мешало собираться у нас большим компаниям - по 80-100 человек. Свадьбы, юбилеи, поминки - проходили в нашем дворе. И в какой-то момент мне давали слово. Ещё я любил петь. Репертуар был не совсем детский - в основном песни Розенбаума, которого слушали родители. Непосредственно театром увлекся в студенческие годы. Сначала в качестве зрителя. Но однажды, увидев постановку Алексея Плахонина «Игрушки», неожиданно для себя понял, что хочу оказаться по ту сторону рампы. Несколько лет я играл в народном театре им. Васильевых и в «Демиургах». Расстаться с этим увлечением пришлось из-за нехватки времени.
- Почему же после школы пошли учиться на ветеринара? Сказалась любовь к животным?
- У родителей, действительно, было большое хозяйство: козы, куры, индюки, перепела, фазаны, а ещё собаки, бесчисленные хомяки и попугаи… Мне не запрещали приносить бездомных котов, и к зиме у нас набиралось с десяток кошачьих. В доме стояло пианино, на котором училась играть сестра, и все мои Васьки и Мурки устраивались на ночь на крышке инструмента тесным рядком. Впрочем, выбор профессии мало с этим всем связан. Я просто решил уйти из школы после девятого класса. Куда - было неважно. Первые восемь лет учился на отлично, обожал алгебру и геометрию, мечтал поступить на физмат. Но это были 90-е, началось сильное расслоение общества по экономическому признаку. Конфликты, драки стали обычным явлением, учителя редко вмешивались.


- В ветеринарии вы проработали недолго…
- Да, зарплаты там оставляли желать лучшего. Тогда я увлекался ролевыми играми, на одной из встреч познакомился с автомехаником, он предложил открыть автомастерскую, обучил меня ремонту автомобилей.
- Вы также занимались бурением скважин, заказов было много. Почему вдруг оставили это прибыльное дело и устроились обычным рабочим в АОДНТ?
- Я искал место, где мог бы заниматься наш коллектив. В областном Доме народного творчества ставки художественного руководителя не было, требовался только рабочий. Зато выделялось помещение, в котором можно было проводить репетиции. Я решился на этот шаг, понимая, что это единственный шанс для нашего театра огня. Чтобы оставаться на плаву в финансовом плане, брался за любую подработку: занимался ремонтами помещений, погрузочно-разгрузочными работами.
- Три четверти «Одержимых» - девушки. А ведь, казалось бы, огонь, риск - это мужское занятие…
- Глядя на подрастающее поколение, понимаю - настала эпоха «компьютерных мальчиков». Мало кто из них хочет что-то делать руками, большинство предпочитают стучать по клавишам. Девчонки другие - они не боятся пробовать что-то новое, не только работают с огненным реквизитом, но и просят научить их стрелять из лука, работать на электростанках.
- Огонь, пожалуй, самая опасная стихия. У вас много ожогов?
- Серьезных - два. Однажды в ходе крупного мероприятия «выдыхал огонь», внезапно ветер изменил направление. Вспыхнули усы, борода, ресницы. Сильно обгорели губы и мочки ушей. В другой раз на Масленицу огненным дыханием мне нужно было зажечь чучело. И снова порыв ветра. Мне обожгло глаза и голосовые связки. Целый день ходил на ощупь, а говорить не мог полторы недели - только в блокнотике писал. Да, риск есть всегда, даже если строго соблюдаешь технику безопасности. Но я считаю, лучше неприятность произойдет со мной, чем с кем-то из учеников. У них, к счастью, ничего серьезного не было.


- Вы сейчас с забинтованной рукой - тоже ожог?
- Нет, это во время исторического боя во Владивостоке мне прилетело двуручной алебардой. Перчатка не выдержала, в результате перелом пальца.
- То есть реконструкция боев более травмоопасна?
- Однозначно. У меня немало «трофеев»: перелом ребра и ноги. Сотрясения и рассечения - вообще обычное дело.
- Никогда не возникало желания оставить это дело?
- Несколько лет назад после удара отказала нога. Передвигаться мог только с тросточкой. Врачи, лекарства, процедуры... Тогда думал - всё, конец. Даже доспехи продал. Но прошел год, и я вернулся к боям.
- Многие говорят, что у вас непростой характер. Опишите себя тремя прилагательными.
- Согласен с утверждением. Я упрямый, гордый и непоколебимый - если поставил перед собой задачу, преград не замечаю. Это нравится не всем.
- Сейчас в АОДНТ проходит ваша выставка. С каким материалом вы только не работаете - металл, кость, дерево, кожа, даже рога. Какое-то название у этого направления ДПИ есть?
- В шутку меня называют многостаночником. Меня не прельщает работа в одной технике, нравится пробовать новое. Вообще создавать что-то своими руками любил всегда. Пример подали родители: отец дома всегда что-то строил-мастерил, мама активно рукодельничала, у нее даже была прялка, она пряла из собачьей шерсти. В пять лет она научила меня вязать крючком, позже - плести и вышивать гладью. Я до сих пор плету походные коврики и циновки, сам декорирую исторические костюмы с помощью вышивки…


- У вас огромное количество увлечений, вы постоянно принимаете участие в фестивалях, ярмарках, слётах и т.д. Вас почти не бывает дома. Как к этому относится ваша жена?
- Оксана понимала, за кого выходит замуж. Она тоже творческий человек, у неё ненормированный график, так что высказывать претензии по поводу моей занятости ей просто некогда. Кроме того, она нередко посещает мероприятия вместе со мной. Ей нравится фотографировать файер-шоу и исторические бои, причем она делает это значительно лучше других. Её фотографий участники всегда ждут с большим нетерпением.
- Вы познакомились на работе?
- Не совсем. Мы жили в одном районе, ходили в одну школу, у нас большое количество общих знакомых, но познакомились мы во Владивостоке во время ВЭФ. Иногда так бывает - надо уехать далеко, чтобы встретить того, кто близко.
- Как делите бытовые обязанности?
- Никак. Кто свободен - тот и делает. Я без проблем могу справиться со стиркой, готовкой и другими домашними делами.
- Вы можете разобрать и собрать автомобиль, но при этом не водите машину…
- У меня есть права только категории А - мотоциклы я любил и продолжаю любить даже после того, как вынужден был продать свой. А вот к автомобилям не тянет. Конечно, если возникнет необходимость, сдам на права. Пока же на работу добираюсь на автобусе. Когда нужно везти реквизит на мероприятие, выручает жена. Она отлично справляется с ролью водителя.
- Алексей, каким вы видите себя через двадцать лет?
- Да таким же: дурным, куда-то стремящимся и одержимым.
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.