ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Дева, год Обезьяны.
Образование: высшее, Российский университет дружбы народов (специалист в области международных отношений, референт-переводчик), неоконченное среднее специальное (Московский колледж импровизационной музыки). В настоящее время учится в Амурском областном колледже искусств и культуры (отделение «Социально-культурная деятельность»).
Карьера: переводчик в американской компании (в Москве), вокалистка в рок-кафе «Художник», заведующая клубом по интересам в СИЗО-1 (г. Благовещенск), сотрудник в страховой компании, учитель английского языка в школе №14 (г. Благовещенск), культорганизатор ОКЦ, режиссер-постановщик ОКЦ.
Семья: сын Илья (13 лет), дочь Аня (6 лет).
Домашнее животное: метис далматина Бони (3 года).
Любимые цветы: эустомы.
Жизненный девиз: «Только вперёд!»
 
- Ирина, немногие амурчане могут похвастаться обучением в РУДН. Почему вы выбрали именно этот университет?

- В 16 лет я поступила в АмГУ на специальность «Регионоведение США и Канады». После второго курса поехала в гости к родственникам в Москву, и они уговорили меня перевестись в столичный вуз, так как училась я на «отлично». Мы прошли по нескольким вузам, и в РУДН согласились меня принять переводом при условии, что сдам экзамены по нескольким предметам. Годы моего обучения в этом вузе я считаю золотыми. Училась хорошо, практику проходила не абы где, а в Министерстве иностранных дел.

- Потом был музыкальный колледж?

- Нет, в колледже я училась параллельно вузу. Музыку я любила с детства, эту любовь мне привил мой брат-меломан, у которого были пластинки и кассеты с записями разных зарубежных групп. Когда мои сверстницы обожали «Комбинацию», я вслушивалась в тексты песен рок-групп Pearl Jam, Nirvana, записывала их на бумаге и учила. Отсюда же и любовь к английскому языку. Но родители не поощряли моё увлечение музыкой и считали, что всё время надо посвящать учёбе. 

- То есть в детстве вы, как и многие девочки, хотели стать певицей?

- Когда училась в школе, я хотела быть врачом и втайне от мамы ходила на подготовительные курсы для поступления в медуниверситет. А втайне - потому что мама не хотела отдавать меня в медицину, ведь для девочки это тяжелый труд (и морально, и физически). Так я оказалась в АмГУ, правда, специальность выбрала сама.

- Получив образование в московском вузе, вы вернулись в Благовещенск. Обычно отсюда едут в столицу, а не наоборот…

- В Благовещенск мне пришлось вернуться по семейным обстоятельствам. И тогда я думала, что это ненадолго и через год-два уеду обратно. Но потом в моей жизни появился «Художник», и я осталась. 

- Как вы пришли в группу «Художник»?

- Почти сразу после моего возвращения в наш город в рок-кафе «Художник» объявили кастинг на место вокалистки в группе музыкантов, которая работала при кафе. Меня взяли сразу после прослушивания. 

- Вы только исполнитель песен или еще и автор?

- Я пишу стихи и песни, но почему-то все мои философские мысли выливаются в грустные строчки, а это не востребовано, людям нужна радость. Но наша группа всё же планирует исполнять свои песни, хотя бы ради эксперимента.

- Не думали об участии в музыкальном шоу вроде «Голос»?

- Не исключаю такую возможность, и сейчас мне это кажется более реальным, чем несколько лет назад. Но чтобы достойно выступить на серьезном музыкальном конкурсе, нужно тщательно готовиться, развивать свои вокальные способности. Чем я сейчас и занимаюсь. 

- Ирина, вы работали в разных структурах, как оказались сотрудником ОКЦ?

- Будучи учителем английского языка, я ежегодно готовила учеников к городскому конкурсу мини-инсценировок на английском языке. Меня очень увлекал этот процесс, и дети добивались хороших результатов. Это натолкнуло на мысль, что из меня получился бы неплохой организатор. Так я пришла в ОКЦ на должность культорганизатора.

- Ирина, у вас двое детей. Наверно, они рады, что мама такая современная и многое им позволяет?

- Да, это так. Недавно вместе с сыном мы ходили на концерт Noize MC, потому что этот исполнитель нравится нам обоим. Мои взгляды на воспитание более демократичные, чем были у моих родителей. Например, сын много лет занимался карате, а потом сменил его на тайский бокс, я не возражаю. Пусть дети выбирают свой путь, а я буду лишь советчиком, другом.

- Кстати, вы тоже занимаетесь спортом?

- Да, сейчас тренируюсь для себя, а в детстве серьезно занималась спортивной гимнастикой. Также хожу на танцы. Мне очень нравится выражать свои мысли и чувства языком тела, плюс это разрядка, своеобразный отдых. 

- Сейчас многие обращаются к правильному питанию. А в вашем холодильнике можно найти майонез?

- В теории я просто превосходно отношусь к правильному питанию, но в моём холодильнике есть всё. Вообще люблю простую пищу, например гречневую кашу с маслом, отварной картофель с филе сельди и квашеной капустой (кстати, капусту просто обожаю). К мясу, колбасе, булкам и конфетах равнодушна. Но мой грех - любовь к молочному шоколаду. И во всем этом дочка со мной заодно. А у сына прям какие-то аристократические замашки: если сервировано не так, то и есть не будет. Он может сам себе приготовить мясную отбивную, необычно украсить, а только потом сесть за стол.

- На сцене вы всегда в красивых платьях или необычных костюмах. А из чего состоит ваш повседневный гардероб?

- Предпочитаю стиль «кэжуал» и готический стиль (насколько это возможно в современной жизни), также включаю элементы глам-рока. То есть классика и романтика - не моё. 

- Самый странный поступок во имя творчества? 

- В свое время я была готом, мы гуляли по склепам и кладбищам. Зачем это делали? Когда ты на грани (а я считаю, что это грань), то появляются какие-то интересные мысли, идеи. В общем, это были творческие искания. 

- Ирина, вы учились в университете дружбы народов. Поездили по миру?

- Да, я была в разных странах и до сих пор поддерживаю отношения с друзьями из-за границы. Я ездила в Абхазию, на Кипр, в Скандинавию, во Вьетнам, в Таиланд, в Китай. Мне нравится изучать культуру и традиции других стран и народов.

- Лучший совет, который вам пригодился в жизни…

- Преподаватель музыкального колледжа всегда говорил: «Артист должен доиграть, допеть, дочитать до конца, независимо от обстоятельств». Этому правилу подчиняюсь всю жизнь, и не только на сцене. Ты должен выложиться что есть сил, а после - хоть потоп.

- Какой вы себя видите через 30 лет?

- Такой поджарой, активной женщиной, которая «засветится» в больших концертных залах России, с большой семьей, внуками. И хотелось бы что-то сделать глобально полезное. Например, взять ребенка под опеку (я об этом думаю).
 
Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.