Частные вопросы режиссёру Сергею Храмых

Досье

Возраст: 29 лет.
Гороскоп: Лев, год Дракона.
Место рождения: с. Заречное Белогорского района.
Образование: инженер-строитель (ДальГАУ). 
Карьера: киномеханик, инженер-строитель, видеооператор, сейчас видеомонтажер телекомпании и по совместительству режиссер-любитель.
Фильмография: около 10 короткометражек (самая известная - «Здравствуй, малыш!») и три полнометражных фильма («Братья», «Братья-2», «Кто есть кто, или Ограбление по…»).
Хобби: кинематограф, футбол.
Семья: жена Юлия (менеджер турфирмы), сын Максим, 11 месяцев.
Домашние питомцы: мопс Арчи.
Автомобиль: «Nissan X-Trail».
Любимый фильм: «Скала», а также все фильмы Гая Ричи.
 
- Сергей, вы получили вполне земную специальность - инженер-строитель, откуда такая любовь к кинематографу?

- Она возникла еще в школе. Помню, у одноклассника появился телефон с видеокамерой. И мы взялись снимать коротенькие сюжеты, это было даже не увлечение, а развлечение. Затем у другого школьного друга появилась обычная кассетная видеокамера, на нее мы стали снимать любительские фильмы. Получалось, откровенно говоря, не очень. Глядя на результат, я понял, что на импровизации далеко не уедешь, нужно писать сценарии…

- В ближайшие дни на широкий экран выходит ваш фильм «Кто есть кто, или Ограбление по…». Насколько мне известно, вы первый из амурских режиссеров получили прокатное удостоверение на художественный фильм. Сложно ли было этого добиться?

- Основная сложность связана с географической отдаленностью нашего региона. Документы оформляются в Москве, а туда, сами понимаете, не наездишься. Поэтому пришлось обращаться в фирму, которая за определенную плату взяла бумажные заботы на себя. В Госфильмофонде проверку прошли быстро, а вот в Министерстве культуры в первый раз нас «завернули»: в одной из сцен герой произносит слово, созвучное с нецензурным. И хотя это был не мат, нам пришлось его «запикать», после этого прокатное удостоверение нам выписали.

- О чем ваш фильм?

- Это криминальная комедия о том, как пятеро друзей грабят турфирму, а когда наступает момент делить куш, выясняется, что деньги исчезли. В процессе поиска виновного каждый из героев раскрывается с неожиданной стороны…

- Правда, что съемки велись больше пяти лет?

- Мы начали в 2012 году, четыре года снимали, затем еще два года монтировали, озвучивали, подбирали музыкальное сопровождение (в фильме звучит оригинальная музыка, написанная специально благовещенским музыкантом). Съемки растянулись по времени по нескольким причинам. Во-первых, все делали на голом энтузиазме, никто из актеров не получал за это деньги (а вместе с массовкой там задействовано около ста человек), собрать всех вместе зачастую было очень сложно. Кто-то уходил в армию, кто-то переезжал в другой город... Приходилось ждать то одного, то второго… По этой причине мне даже пришлось сыграть одну из главных ролей, хотя изначально она писалась под другого человека.

- Сергей, многие режиссеры снимают в фильмах своих жен. Юлия принимает участие в съемках?

- Нет, я против этого, да и она не горит желанием стать актрисой. Хотя в «Кто есть кто…» Юля «засветилась». Пришлось на это пойти в целях экономии времени, чтобы не подыскивать еще одного человека. Юля играла, можно сказать, саму себя - сотрудницу турфирмы. Грабители немного потаскали ее за волосы, она повизжала, на этом ее участие в съемках закончилось.

- Как вы познакомились?

- В общей компании. Знакомый, который сыграл одну из главных ролей в фильме «Братья-2», учился вместе с Юлиной сестрой. Как-то раз он дал ей посмотреть получившийся фильм, Юля тоже его посмотрела и… не оценила, покрутила пальцем у виска, решив, что я ненормальный. Поэтому долгое время мы общались просто как друзья…

- Чем Юлия вас привлекла?

- Не могу выделить какие-то отдельные качества, это тот случай, когда просто понимаешь, что вот твой человек. Нам всегда есть о чем поговорить, и мы почти не ссоримся. Кроме того, ей смело можно ставить памятник за то, что она отпускает меня на съемки в любое время без единого слова упрека. Думаю, многие жены ребят, которые участвуют в съемках, меня тихо ненавидят, ведь я отрываю их мужей от семейной жизни…

- Ваш сын пока мал, но когда он уже начнет понимать все сказанное, какую мысль постараетесь донести?

- Насчет конкретной мысли пока сказать не могу, но я буду стараться воспитывать его так, как мои родители воспитывали нас с братом. Благодаря их подходу у нас очень дружная семья, много близких и дальних родственников, а также друзей, которых мы тоже считаем частью своей семьи.

- Где вы проводите выходные?

- Собираемся всей большой семьей на даче у родителей. Приезжаем мы с Юлей и Максимом, брат с семьей. Проводим сеансы «трудотерапии» - мои родители агрономы по профессии, у них большой огород (одного картофеля 15 сортов), мы это дружно обрабатываем. Такой труд нам не в тягость. Конечно, когда мне было лет пятнадцать, а огород был в разы больше (около гектара), я тихо ненавидел эту трудовую повинность, но с возрастом начинает тянуть к земле. Сейчас я даже получаю удовольствие от работы на свежем воздухе. Тем более что на даче мы не только копаем и окучиваем, но и отдыхаем. Я построил коптильню, мы с братом ловим рыбу и коптим ее. А еще устраиваем кулинарные эксперименты.

- Правда, что ваш брат пристрастил вас к готовке?

- Вообще, в отличие от брата, готовить я не умею и не люблю. Гена - повар от Бога, в последнее время он и меня заразил своим увлечением. Благодаря ему я научился готовить плов и вкусно жарить стейки. Его пристрастие к кулинарии и мою любовь к кино мы решили объединить и завели кулинарный блог. Он выбирает экзотические рецепты, к примеру «Утка по-вьетнамски» или «Сазан в кисло-сладком соусе», готовит, а я снимаю этот процесс.

- Что означает татуировка на вашей руке?

- Только то, что в юности я сделал неудачную татуировку, а второй просто перекрыл надпись, которая с возрастом утратила для меня смысл.

- Если ваш сын, став взрослее, захочет сделать тату, разрешите?

- Запрещать не буду, но постараюсь объяснить, что со временем он об этом пожалеет с вероятностью в 99%.

- Сергей, не секрет, что многие талантливые молодые люди уезжают из Приамурья в Москву или Санкт-Петербург. А вас большие города привлекают?

- Не особенно. Я был в Москве и могу сказать с уверенностью: я не хотел бы там жить. Не согласен с тем, что в нашем городе негде «развернуться»: тот, кто хочет, найдет способы самореализоваться в любом месте. Показателен пример якутского кино, его даже считают феноменом в кинематографе. Наши северные соседи снимают фильмы, которые показывают в своем регионе, и они собирают по 5-7 миллионов рублей. Конечно, хотелось бы что-то подобное сделать и у нас.
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.