ДОСЬЕ «ММ»
 
Возраст: 35 лет.
 
Гороскоп: Козерог, год Кролика.
 
Образование: ДальГАУ (зооинженер).
 
Карьера: менеджер по продажам в разных отраслях торговли, повар, индивидуальный предприниматель, генеральный директор двух фирм, занимающихся продажей автозапчастей, строительством.
 
Общественная нагрузка: член Общественной палаты Амурской области.
 
Семейное положение: холост, есть девушка Мария.
 
Питомцы: кот Томас, черепаха Гоша.
 
Хобби: рыбалка, спорт, прогулки по лесу (сбор грибов, ягод), составление чайных композиций.
 
Машина: Toyota Corolla Axio, водительский стаж - 9 лет.
 
Девиз: «Только вперед!»
 
- Максим, по образованию вы зооинженер, однако по специальности не работали. Разочаровались в профессии, пока учились?
 
- Не совсем так. Просто к моменту получения диплома понял, что сельское хозяйство - не самое перспективное направление в нашей области. У меня не было богатых родственников, готовых обеспечить меня наследством. Я понимал, что если хочу чего-то достичь в жизни, то должен работать в той сфере, которая приносит доход. И это была торговля.
 
- То, что молодой парень продает машинное масло и автозапчасти удивления не вызывает. А вот как вы стали продавцом в известном салоне косметики и парфюмерии?
 
- Это получилось случайно. После армии устроился охранником в этот магазин. Наблюдал, как работают девушки-консультанты, прислушивался к тому, что говорят, и в те моменты, когда продавцы были заняты, стал помогать покупателям с выбором. Заведующая заметила это и предложила перейти на должность продавца. Я не сразу согласился, как и большинство, считал, что это не мужское дело. Но потом решил попробовать свои силы. Покупатели (а абсолютное большинство из них женщины) поначалу относились настороженно, но вскоре стали прислушиваться к моим советам. Особенно мне нравилось помогать с выбором парфюма. Видя девушку или женщину, я интуитивно предполагал, какой аромат ей подойдет лучше всего, и, как правило, попадал в точку. 
 
- А сами активно используете туалетную воду?
 
- Сапожником без сапог меня назвать было трудно. В то время я был фанатом своего дела, на моей полке стояло порядка 17 флаконов, каждый был уместен в определенной ситуации. Сейчас мне хватает пяти ароматов. Самый любимый Egoiste Platinum от Chanel.

 
- Что дал вам опыт работы в этом магазине?
 
- Самое ценное - умение слушать и слышать человека. Это пригодилось мне в дальнейшем не только в профессиональном плане, но и в жизни в целом. Если же говорить о материальных ценностях - то путевку на Мальдивские острова. Меня признали лучшим продавцом в сети и в качестве поощрения подарили отдых в пятизвездочном отеле туристической Мекки, который я в свои двадцать с небольшим лет позволить себе, конечно, не смог бы.
 
- Правда, что в детстве на вопрос о будущей профессии вы отвечали, что хотите стать директором?
 
- Было такое. Мама воспитывала меня одна. Я видел, как нелегко ей приходится, и очень хотел помочь. Думал: вот вырасту, стану начальником, куплю ей все, что пожелает. Подрабатывать начал еще в школе. Лет в семь-восемь мы с другом на пароме мыли машины, а первый серьезный заработок получил в 13 лет. Бригаде строителей требовалась помощь - разобрать кирпичное здание, к этому делу привлекли подростков, в том числе и меня. Пять дней мы работали кувалдами в сорокаградусный мороз. Этого мне хватило, чтобы понять: физический труд - дело благородное, но лучше получить образование, чтобы работать головой, а не только руками.
 
- В какой-то момент вы сменили направление деятельности, уйдя в общепит…
 
- Готовить я любил всегда. Обучился на повара и работал в кафе японской кухни, пока меня снова не переманили в сферу продаж.
 
- Мужчина, знакомый с кулинарным искусством, - мечта многих женщин. Вашей девушке не приходится вставать у плиты?
 
- Действительно, готовлю обычно я. Люблю экспериментировать, пробовать что-то новое или вспоминать что-то уже подзабытое. Путешествуя за границей, всегда обращал внимание на национальные блюда, потом пытался воссоздать их на собственной кухне.
 
- Какое самое экзотическое блюдо вы готовили?
 
- Пожалуй, это курица с фруктами в шампанском. Мясо тушится в игристом вине, отчего становится очень нежным, а фрукты выгодно оттеняют его вкус. Также я люблю блюда из морепродуктов. А вот выпечкой не занимаюсь: к сладкому равнодушен.

 
- Максим, вы активно занимаетесь благотворительностью. Как к этому пришли?
 
- Однажды, заработав определенную сумму, я решил, что должен кому-либо помочь. Вспомнил свое детство и вбил в интернете: «Помощь матерям-одиночкам», поисковик выдал мне контакты благотворительного фонда «Мама», с которым мы плотно сотрудничаем по сей день. А потом я просто стал замечать в прессе или на сайтах информацию о том, что кому-то требуется помощь. Так было с мини-зоопарком, который терпел бедствие. Им мы помогли сделать внутреннюю отделку, в том числе «крокодильник». Однажды узнал про женщину - ветерана труда, которая хотела продать свою дубленку, чтобы купить холодильник: старый вышел из строя. Меня настолько поразила эта история, что я, конечно, не смог остаться в стороне. 
 
- Предприниматели, работающие с Китаем, во время пандемии сами испытывают трудности…
 
- Поэтому я перепрофилировал свою фирму. Сейчас мы занимаемся строительными работами.
 
- Когда вы открывали свое дело, сами стояли за прилавком, а сейчас вас можно застать с молотком или шпателем в руке?
 
- Когда случается аврал, я встаю в строй.
 
- Ремонт в своей квартире, наверное, делали сами?
 
- Сам клеил обои, делал что-то по мелочи, но основную часть доверил бригаде. Зачем отбирать хлеб у тех, кто этим зарабатывает? 
 
- Вы успели пожить в Ростове, но вернулись в Благовещенск. Больше мыслей о переезде не возникало?
 
- В свое время задумывался о переезде в Китай. Я с большим уважением отношусь к этой стране и ее жителям - благодаря собственному трудолюбию они построили крепкую державу. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому сейчас о переезде не думаю. Намерен жить и развиваться в Благовещенске.
 
- У вас необычное хобби - собирать чайные композиции. Откуда оно взялось?
 
- Путешествуя по Китаю, очень любил заглядывать в чайные магазинчики, где кроме готовых сборов можно было собрать собственную смесь. А потом подумал, почему бы не сделать то же самое из амурских трав? Летом я сам заготавливаю иван-чай. Добавляю туда мяту, мелиссу, другие травы.

 
- К 30 годам вы воплотили свою мечту - стали директором, успели заработать на квартиру, машину, а что считаете своим главным достижением?
 
- Я не разучился мечтать и ставить новые цели, а это помогает двигаться вперед.
 
- И какая основная мечта у вас на сегодняшний день?
 
- Хочу свозить маму на море. Планировали поездку еще два года назад, но границу с Китаем закрыли, пришлось отложить планы. А для себя - мечтаю о крепкой дружной семье и детях. Очень люблю детей и с нетерпением жду, когда меня станут называть папой. 
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.