ДОСЬЕ «ММ»

Гороскоп: Скорпион, год Свиньи.
Место рождения: г. Благовещенск.
Образование: художественно-графическое отделение педагогического колледжа, АмГУ (дизайн костюма).
Карьера: преподаватель в Центре эстетического воспитания, АмГУ; последние 7 лет - фрилансер.
Достижения: участие в международных выставках в Китае (в их числе две персональные выставки в Хэйхэ и Дацине), во Всероссийских выставках в Москве, а также в творческих фестивалях в Хабаровске и Владивостоке. В прошлом году вступила в Творческий союз художников России.
Семья: муж Владимир (инженер), сын Митя (8 лет), дочь Маша (3 года).
Питомцы: улитка ахатина по кличке Турбо. 
 
- Анна, твои картины разошлись по всему миру - Европа, Америка, Китай. Милые мордашки, нарисованные тобой, мелькают на значках, открытках и даже сумках, а еще у тебя есть опыт иллюстрации книги. Как тебе удалось стать известной, сидя дома?

- Ну почему же сразу «сидя дома»? В прошлом году я стала потихоньку выбираться на маркеты в другие города. Но пока дети были совсем маленькие, конечно, поездки были непозволительной роскошью. Спасали соцсети. В наш век развитого интернета расстояния уже не проблема. Можно даже отправить работы по почте, например в Москву, а самой остаться дома, варить детям кашки и петь колыбельные. Собственно, стать свободным художником я решила как раз благодаря появлению Мити и Маши. Я честно пыталась представить, что после декрета выйду на хорошую интересную работу,  в моей жизни будет четкий график и стабильность, но мне не давала покоя мысль - а когда же я буду рисовать? К тому же я люблю и умею делать то, что мне нравится, а не то, что от меня требуют. Одним словом, все доводы были в пользу фриланса. Я не могу сказать, что сейчас получаю баснословные деньги, нестабильность дохода - беда многих фрилансеров. К счастью, в нашей семье добытчик муж, а мой доход - приятное дополнение.

- Глядя на твои рисунки, кажется, что их нарисовал взбалмошный, несерьезный, летающий в облаках непобедимый оптимист. А какая ты на самом деле?

- Вот именно такая. 

- А фразу «Тебе пора повзрослеть» часто приходится слышать?

- Вообще не приходится. Мои близкие давно поняли, что меня не переделать, и не берутся за это гиблое дело. Разве что автоинструктор, у которого я сейчас учусь вождению, старается мне внушить, что надо быть внимательнее и серьезнее. 

- Среди твоих картин есть автопортреты?

- Они все автопортреты. Я стараюсь передать не портретное сходство, а эмоциональное состояние, переношу на холст те события, которые взбудоражили, то есть рисую настроение. А то, что мне часто говорят, что рисованные девочки похожи на меня, - это я не специально, так получается. 

- Какой ты человек, мы уже выяснили, а какая ты мама, жена и хозяйка?

- Мама я демократичная и нестрогая: в детской беспорядок, дети дерутся, а я стараюсь смотреть на это спокойно - «отращиваю дзен», хотя, конечно, не всегда получается. Как и любая мама школьника, ежедневно присутствую на спектакле одного актера под названием «Не хочу делать уроки!», тут главное - оставаться молчаливым зрителем, не включаться в концерт, тогда сын повыступает, повыступает да и пойдет выполнять домашнее задание. Жена любящая, но немного неправильная. Я честно старалась быть образцовой супругой, в первые годы брака намывала, настирывала и пирожки пекла, но потом поняла, что себя не переделать. Не люблю я всего этого, так зачем же над собой издеваться?! К счастью, Вова со временем тоже это понял и перестал мое несоответствие придуманным кем-то стандартам ставить мне в укор. 

- Как Владимир относится к тому, что его жена - творческая натура?

- Мы с ним очень разные. У него рациональный тип мышления, он логик, скептик и прагматик. Наверное, это хорошо, мы дополняем друг друга. Хотя, признаться по секрету, я не ожидала, что он окажется таким. Я выходила замуж за лохматого бас-гитариста рок-группы, мечтала, что он по вечерам будет петь мне романтичные песни. Но он оказался серьезнее, чем я предполагала, гитару теперь достает редко, все больше занимается работой и хозяйством. Вова давно мечтал жить в доме на земле. Три года назад мы построили дом в Чигирях, въехали, надеясь, что очень быстро все доделаем, но не тут-то было. Работы очень много - лет на десять хватит, но, с другой стороны, не надо переживать, что дети испортят дорогой ремонт: к тому времени, как он закончится, они перестанут рисовать на стенах. 

- Как у Мити и Маши с рисованием? Унаследовали мамин талант?

- Митя рисовать не любит, он ревнует меня к моим картинам, считая, что лучше бы я с ним поиграла, чем стояла у мольберта. Маша, как и все трехлетние дети, любит возить кисточкой, но ее шедевры я оцениваю не как педагог, а как мама, а значит, они мне очень нравятся. 

- У тебя немало экстравагантных нарядов, что это: стремление соответствовать образу творческой натуры или состояние души?

- Люблю листать модные гламурные журналы, подмечать, как дизайнеры сочетают стили и миксуют принты. Для меня одежда - это способ самовыражения, когда внутри все кипит, хочется отразить это в наряде. Меня бодрит цвет, люблю яркие расцветки, а однотонные комплекты навевают на меня тоску. Однажды знакомый молодой человек спросил у меня: «Ты вообще задумываешься перед тем, как что-то достать из шкафа?» А я как раз подолгу могу думать, с чем сочетать эту юбочку и стоит ли в этот раз похулиганить с образом.

- Ты часто экспериментируешь с прической - то буйные кудри, то наполовину выбритая голова, то зеленые дреды. Как к этому относится Владимир?

- Муж в плане моды консерватор: с дредами ему было трудно смириться, сдерживал себя изо всех сил, чтобы не сказать что-то плохое. Он знает, что меня ни в коем случае нельзя критиковать. Зато в тот день, когда я их расплела, Вова был очень доволен, на радостях купил мне плойку, чтобы я завивала милые кудряшки. 

- Правда, что сюжеты на твоих картинах часто сбываются?

- Не знаю, насколько часто, но такое бывает. Однажды я, работая над портретом семьи, пририсовала им кота, которого у них не было. Питомец появился буквально через неделю, хотя они этого не планировали. Женщина, купившая картину, на которой была нарисована девочка с чемоданом, в тот же месяц отправилась отдыхать. Хотя, кто знает, может, она и без картины взяла бы путевку. Было несколько случаев, когда женщины, мечтающие стать мамой, просили меня нарисовать их с малышами, и спустя какое-то время их мечта сбылась. Но я очень осторожно об этом говорю, не будучи уверенной, что действительно имею отношение к исполнению желаний. Ведь на самом деле все, что я могу сделать, - это искренне пожелать женщине ребенка, когда рисую ее; прямого заказа в космос отправлять не умею.

- А бывают пророческие картины в отношении самой себя?

- Недавно на маркете во Владивостоке я весь день была сердитой и нарисовала себя почему-то в берете, хотя беретов не ношу. Вечером у меня появился красный берет! Мне его подарила рукодельница, которая ничего не знала об автопортрете.

- Мечта, которую ты еше не нарисовала, но хотела бы это сделать.

- Хочу галерею в городе у моря - чтобы рисовать и купаться каждый день.

- Какой видишь себя через тридцать лет?

- В драных джинсах, по локоть в краске, странных очках и с цветными прядями в волосах. И главное - довольной жизнью.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.