Досье «ММ»

Гороскоп: Близнецы, год Обезьяны.
Место рождения: г. Благовещенск, но детство провела в Тамбовском районе.
Образование: БГПУ (учитель биологии и химии), аспирантура в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН.
Ученая степень: кандидат биологических наук, доцент.
Карьера: с 2001 года работает в Амурском филиале ботанического сада-института ДВО РАН, прошла путь от инженера до заместителя директора по научной работе. Параллельно преподает на кафедре садоводства и ландшафтного дизайна в ДальГАУ.
Семья: муж Олег Жилин (директор Амурского филиала ботанического сада-института), сын Илья (5 лет).
Питомцы: мопс Айсберг, кошка Муська.
Хобби: кулинария, фуд-блогерство.
Девиз: «Все, что ни делается, все к лучшему».
Любимые цветы: хризантемы.

­ Анна, в ходе научного шоу, которое прошло накануне, вы покорили зрителей рассказом об операции по спасению редких видов папоротника. Она действительно имела место быть? 

- Да, конечно. В 2017 году мы проводили ее совместно с Русгидро. Перед тем как затопить ложе Нижне-Бурейской ГЭС, мы обследовали его на предмет редких и эндемичных растений, в числе которых оказались два редких вида папоротника. Чтобы сохранить популяцию, мы пересадили все экземпляры на сопку Змеиная. Это было не так просто - пришлось с помощью тяжелой техники буквально спиливать куски скалы, чтобы не повредить растения. Кроме того, никто не мог гарантировать, что папоротники приживутся, поэтому наши сотрудники изобрели ноу-хау - научились размножать этих представителей флоры в пробирке из кусочка клетки.

­ Вы всегда мечтали быть ученым?

- Я мечтала быть учителем. Мое детство прошло на задней парте учебного класса: я часто болела и пропускала детский сад, поэтому моя мама, которая работала учителем математики, брала меня с собой в школу. Помню, как любила уроки геометрии, ведь мне выдавали линейку и циркуль, и я могла чертить в свое удовольствие, на алгебре было не так интересно, но я с четырех лет читала, поэтому сильно не скучала. В восьмом классе я точно решила, что буду поступать в педагогический. Мама была категорически против, но я была настроена решительно. А уже будучи студенткой, увлеклась наукой (я занималась органическим синтезом), однако по окончании университета «изменила» химии, так как больше тяготела к прикладным дисциплинам.

­ Вы с мужем работаете в одном учреждении, каково это ­ быть 24 часа вместе?

- У нас не получается быть 24 часа вместе: работаем в разных корпусах и видимся только в обеденный перерыв или на совещаниях. Еще у нас есть негласное правило: не говорить дома о работе, а на рабочем месте соблюдать субординацию: мы называем друг друга по имени-отчеству, и, надо заметить, я как сотрудник не имею никаких привилегий.

­ Вашему сыну пять лет, он также сильно любит флору, как и его родители?

- Илья знает большое количество цветов, может отличить деревья по листьям, однако настоящая его страсть - это железнодорожный транспорт. Она появилась, когда ему был всего год, и мы с мужем решили ее поддержать. Среди его игрушек больше сотни поездов и паровозов, а на книжной полке стопка книг, посвященная этой теме. Он с легкостью может рассказать, когда появились паровые трамваи, что такое танк-паровоз и чем он отличается от паровоза с тендером. 

­ Каких принципов воспитания придерживаетесь?

- Илюша - долгожданный ребенок, но я вовремя поняла, что если к нему относиться как к хрустальной вазе, то ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому мы воспитываем ребенка в классическом советском стиле: не умеешь - учись. При этом я стараюсь очень много разговаривать с ним на самые разные темы. Мы ограничиваем просмотр телевизора - не больше трех мультиков в день, а гаджеты у нас и вовсе под запретом: никаких смартфонов и планшетов. 

­ У вас есть семейные традиции?

- Да, их несколько. К примеру, каждый год ранней осенью мы отправляемся в поход за город, на Рождество обязательно идем на площадь кататься с горок, а на день рождения мужа в июне уезжаем на несколько дней на рыбалку, но пока без сына - вдвоем.

­ Правда, что ваш супруг пристрастил вас не только к рыбалке, но и к охоте?

- Это действительно так. Рыбалкой я увлечена последние лет пятнадцать, у нас с Олегом отдельные снасти, у каждого свои спиннинги. Из моих самых крупных уловов - щука 11,5 килограмма. Попробовать себя в охоте решила недавно, ходить на зверей не планирую, только на гуся или фазана. По самой птице еще не стреляла, пока только оттачиваю меткость на железных банках.

­ Где вы проводите отпуск?

- С тех пор как родился Илья, ездим в Приморье. Я не сторонник того, чтобы маленьких детей возить на заграничные курорты, да и не вижу смысла ехать куда-то далеко, ведь летом и на нашем Дальнем Востоке очень хорошо. Сначала мы путешествовали втроем на машине, но постепенно компания выросла. И в этом году мы отправились на поезде, так как автомобиль не вместил всех отпускников (к нам присоединились мои родители и родители Олега, а также его старшая дочь).

­ Вы ведете кулинарный блог, как при таком вкусном хобби удается сохранить фигуру?

- Думаю, благодаря генетике. Не скажу, что ограничиваю себя в каких-то продуктах, хотя мы придерживаемся правильного питания. Ну и активный образ жизни - если верить шагомеру, я совершаю около 20 тысяч шагов в день.

­ Анна, вы выглядите моложе своего возраста. В чем секрет?

- Мне часто задают этот вопрос, но я и сама не знаю ответа. Возможно, все дело в стиле жизни. На самом деле все мои коллеги выглядят моложе своих лет, думаю, свою роль играет в том числе и то, что мы много времени проводим на воздухе, выезжаем на полевые работы, много двигаемся. В нашей семье никто не пьет кофе, а на столе чаще всего бывают овощные блюда. Я практически не пользуюсь косметикой - только подвожу глаза и крашу ресницы. Не хожу в салоны красоты, так как ценю свое время и мне жаль потратить два часа на маникюр или какую-нибудь косметическую процедуру. Пилинги и маски делаю дома сама. 

­ У вас есть дачный участок. Что на нем выращиваете?

- Практически все, кроме картошки. Завести свой огород решили, когда выяснилось, что у сына аллергия на китайские овощи и фрукты. Кстати, Илья нам активно помогает. Мы любим экспериментировать и выращивать что-то необычное. К примеру, фиолетовую морковь, пастернак, мангольд, милотрию или индивий. В конце сезона я делаю много заготовок на зиму, не только соленья и варенья, но и сухофрукты: у нас есть сушилка, поэтому мы делаем изюм, компотную смесь, вялим ягоду, это намного полезнее покупного сырья.

­ На работе вас окружают цветы, а дома?

- А дома у меня всего два горшечных растения - плодоносящий гранат и цветок, названия которого я не знаю. Все остальное мне пришлось отнести на работу, так как в нашей квартире окна выходят на запад и восток, а большинству цветов требуется южная сторона.

­ У вас есть мечта, которой можно поделиться?

- С детства мечтаю побывать в Италии, причем не только побывать, но и совершить по ней тур, проехать с севера на юг. Интерес к этой стране появился давно, класса с шестого, когда на географии мне задали подготовить доклад. С тех пор я много про нее прочитала, собрала мини-коллекцию путеводителей, но увидеть своими глазами пока не успела.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.