Частные вопросы Ольге Сашниной, директору палеонтологического музея

ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Скорпион, родившийся в год Кота.
Образование: физмат БГПУ.
Карьера: 3 года проработала в школе; затем 20 лет в Амурском областном краеведческом музее, где прошла путь от лаборанта до заведующей выставочным центром; с 2009 года заведует Палеонтологическим музеем АМУРНЦ ДВО РАН.
Достижения: была делегатом XV съезда Русского географического общества; выиграла Потанинский грант, грантовый конкурс «Научный музей в XXI веке», грант Российского фонда культуры.
Семья: сын Антон (29 лет), программист.
Домашние питомцы: кот Максвелл.
Хобби: вязание на спицах, шитье, домашние заготовки.
 
- Ольга Владимировна, кем вы мечтали стать в детстве?

- Я родилась в селе Лермонтовка Тамбовского района - там же, где и основатель «Ровесников» Вячеслав Васильевич Белоглазов. Была отличницей, с первого класса знала, что буду учителем математики. Я ее всегда хорошо понимала и чувствовала. На уроках от нечего делать учила таблицы, висящие на стенах. И уже тогда была очень активной: в 4-м классе стала председателем совета дружины - моим конкурентом на эту должность был семиклассник… Оканчивала школу в Благовещенске, в старших классах влюбилась в физику и захотела преподавать ее. Так объединились математика с физикой. 

- А в каком возрасте впервые попали в музей? Помните свои первые впечатления?

- Уверена, нас водили в краеведческий музей и в школе, и в институте. Но больше мне запомнился визит туда с целью трудоустройства. Я стояла под этими высоченными потолками, среди старинных вещей - и кожей ощущала его величие и даже, я бы сказала, некую торжественность!

- Вряд ли вы думали тогда, что спустя годы сами будете заведовать подобным учреждением. Когда и как в вашей жизни появились динозавры?

- «Подобным» - это слишком сильно сказано: у нас всего 60 квадратных метров площади и штат 3 человека. Хотя… наш музей маленький, но удаленький: в 2014 году он занял второе место на музейном форуме в Хабаровске! А пригласили меня сюда в 2009 году - так совпало, что в краеведческом музее тогда как раз сократили наш отдел. Я уже настроилась на другую работу в тех же стенах, а тут вдруг такая возможность… Хорошо знакомая и любимая организация выставок, но в совершенно иной сфере. Было очень интересно!

- Вы когда-нибудь участвовали в раскопках?

- Раскопками, исследованием и описанием всего найденного занимаются ученые. Наша задача - популяризация. Выставки, лекции, буклеты, фестивали… Но, конечно же, мне было любопытно, как и что происходит в палеонтологическом лагере, и я там бывала. Этим летом даже нашла кусочек кости, который поначалу приняла за зуб хищного динозавра. Найти такой зуб - моя мечта. Но, увы, это оказался обломок обычной кости…

- У вас есть любимый экспонат?

- Да. Это несколько сросшихся позвонков растительно-ядного динозавра. Они такие большие и такие… старые! 65 миллионов лет! Глядеть на них - все равно что заглядывать в вечность. Кстати, вы знаете, что наше кладбище динозавров невероятно «густонаселенное» - на 1 квадратный метр раскопок встречается до 30 крупных костей. А наш музей примечателен тем, что в нем собрана самая крупная коллекция российских динозавров.

- Сами вы тоже что-нибудь коллекционируете?

- Существует кодекс музейной этики, согласно которому музейные сотрудники не имеют права собирать что-либо, имеющее музейную ценность. Как и большинство людей, я могу привезти из командировки магнитики или еще что-то сувенирно-незатейливое на память. Но это нельзя назвать серьезной коллекцией.

- Вы часто проводите экскурсии. Это требует не только глубокого знания предмета, но и умения общаться с людьми, интересно подавать информацию…

- Просто мне это очень нравится. Где-то читала, что в человеке лишь 10% приобретенного, все остальное - гены. Так что спасибо маме с папой. И судьбе - за то, что пригодились природные склонности. 

- У вас много друзей? С бывшими одноклассниками и однокурсниками поддерживаете отношения?

- Не только с ними, но и с двоюродными и троюродными родственниками, бывшими коллегами, просто интересными людьми, встретившимися на жизненном пути. Есть такие, с которыми я переписываюсь уже двадцать лет. Некоторые живут очень далеко: в Москве, в Англии…

- Как вы проводите свободное время: выходные, отпуска?

- У меня дом на земле. Есть огород, ягодные посадки. Все это требует постоянного участия. Отпуска в основном проходят в сельхозработах. Путешествовать мне не хочется, хватает командировок - два-три раза в год я езжу куда-нибудь по работе.

- Некоторые считают, что женщинам в науке не место. Что вы об этом думаете?

- Месяца два назад мы с коллегой, ученым-мужчиной, в шутку пытались выяснить, что такое умная женщина. Череда долгих умозаключений привела к тому, что «умная женщина - это мужик». Отсюда вывод: когда говорят «баба - дура», это можно перевести как «настоящая женщина». А если серьезно, судя по тому, сколько женщин работает в научных учреждениях, наш прекрасный пол может реализовать себя где угодно.

- Еще один стереотип: музейные дамы - далекие от жизни чопорные «синие чулки». Развенчайте его!

- Зайдите в любой современный музей. Сегодняшние музейные дамы на «ты» с компьютерной техникой, они поют и танцуют, проводят массовые мероприятия… А также занимаются спортом, ходят в походы, побеждают в конкурсах… 

- У вас взрослый сын. Вы друзья? 

- Когда была еще жива моя старенькая бабушка, я говорила Антону: «У меня два ребенка - ты и бабуля, и она младшая». Ей всегда было первое ласковое слово, самая вкусная конфетка. И теперь, когда бабушки уже нет с нами, а сын вырос, маленькая для него я. Антон очень серьезный, основательный, заботливый. Он следит даже за тем, правильно ли я, не опасно, дорогу перехожу.

- Вы любите кулинарничать? 

- Мне нравится готовить, когда есть для кого. Люблю печь пирожки, торты, рулеты. Недавно попробовала освоить китайскую кухню. Заготовки на зиму - это святое. Причем мне нравится экспериментировать, каждый раз делать что-то иное. 

- Книга, которая произвела на вас очень сильное впечатление?

- «Мастер и Маргарита» Булгакова. Она у меня всегда под рукой, открываю с любого места и читаю.

- Фильм, который хотелось бы пересмотреть?

- Если литература мне нравится серьезная, то фильмы, наоборот, легкие. Мой любимый жанр - комедия. 31 декабря я обязательно иду в кино и смотрю что-нибудь типа «Елок».

- Если бы в вашем распоряжении оказалась машина времени, в какое время и зачем вы бы отправились?

- Мне было бы интересно познакомиться со своими далекими предками, узнать, кто они были, чем занимались, как выглядели… Я знаю, что часть их в свое время приехала на Дальний Восток из Липецкой губернии, часть из Мурманска. А вот что было до…

- Что вам нравится в сегодняшнем дне?

- Обилие самых разных возможностей, которые открыты перед человеком. Надо только захотеть - и добиваться.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.