Частные вопросы Никите Рузайкину, культуристу, мастеру спорта по бодибилдингу
 
ДОСЬЕ «ММ»
 
Возраст: 35 лет.
Гороскоп: Рак, родился в год Собаки.
Образование: среднее специальное (Благовещенский техникум физической культуры), высшее (МАП).
Карьера: с 13 лет занимается бодибилдингом, тренер, директор СК «Медведь».
Достижения: мастер спорта по бодибилдингу, участник, призер, победитель соревнований по бодибилдингу разного уровня. 
Семья: супруга Анна, дочь Марьяна (5 лет).
Автомобиль: Toyota Highlander.
Хобби: путешествие.
Жизненное кредо: «Никогда не говорю «не могу», «не могу» - это значит «не хочу».
 
- Никита, вы на днях вернулись с международного турнира по бодибилдингу в Китае и привезли «серебро». Как относитесь к завоеванному второму месту?

- Я очень доволен своим новым достижением. Если учитывать, что в турнире принимали участие именитые бодибилдеры Китая - очень серьезные соперники, то «серебро» среди профессионалов - это достойный результат. За день до этого я стал первым среди любителей. 

- Что вас привело в спорт?

- Всё началось в 13 лет. Моя мама была заведующей магазином «Россия», в охране которого работали качки, очень крупные, спортивные ребята. Я смотрел на них с восхищением и хотел выглядеть не хуже. Я немного занимался футболом, потом карате, а в итоге пошел в секцию бодибилдинга. Интересно, что по совету ребят из охраны мама сама купила мне первую банку протеина. Многие думают, что это жуткая химия - на самом деле это абсолютно невредный белок. 

- А помните свою первую победу?

- Конечно, так же, как и поражение. После нескольких месяцев занятий бодибилдингом нас отправили на соревнования, где мои друзья по залу заняли призовые места, а я - самое последнее. Тогда поставил цель - через год вернуться и победить всех, так и произошло. В 14 лет - первая победа. 

- Три кита, которые обеспечивают чемпионство в бодибилдинге…

- Режим питания, сила воли и упорство. О регулярных тренировках не говорю, это и так понятно. 

- Кстати, о питании. Вы наверняка сидите на ПП? Ваш рацион состоит из отварной куриной грудки и несоленого риса?

- Да, сижу на ПП, в рабочие дни всегда ношу с собой термос с едой, чтобы не пропускать приемов пищи. Но почему-то многие думают, что правильное питание состоит из отварного, несоленого и вообще всего невкусного. Это заблуждение. Ту же курицу можно приготовить так, что пальчики оближешь, достаточно добавить немного соусов (очень люблю китайские соевые), зелени, специй. Своим подопечным рекомендую есть печеный или отварной картофель - это отличный углевод. Если сильно хочется, могу съесть пиццу или блюда китайской кухни. Перед соревнованиями, конечно, приходится соблюдать строжайшую диету. Но после я позволяю себе всё, чтобы организм восстановился. Для этого хватает трёх-четырёх дней.

- А чем заменяете потребность в сладком?

- Рисом с изюмом. Обожаю этот, так скажем, десерт. Питательно, сладко и вкусно.

- Никита, вы сами готовите или поручаете эту важную миссию жене?

- По-разному. Я умею готовить, но чаще в доме готовит жена. Ведь у нас есть еще дочь, которая, как и любой ребёнок, любит вкусненькое, и мы ей в этом, конечно же, не отказываем.

- Получается, вы всё разрешающий папа?

- Больше нет, чем да. Как говорится, во всём надо знать меру. Наверное, я справедливый папа. Кстати, недавно узнал мнение Дмитрия Нагиева о том, как правильно воспитывать сына. Читаю и понимаю, что именно так я и воспитываю… дочь.

- Вы намерены из Марьяны сделать чемпионку?

- Никогда не буду настаивать на спортивном будущем для дочки. У каждого свой путь, и Марьяна должна выбирать сама. Да, она занимается художественной гимнастикой, ей нравится лазать по тренажерам в нашем зале, она говорит: «Хочу тренироваться, как папа», но я её не заставляю.

- Ваш семейный стаж уже более 11 лет. Как познакомились с Анной? 

- Мы работали в одном здании, я в спортивном зале, а Аня - в турагентстве этажом выше. Как-то раз зашел к ним сделать ксерокопию документов, увидел Аню, сразу возникла симпатия, стали общаться, потом начали жить вместе. Через пять лет поженились.

- Считается, что «силачи» скупы на эмоции. А вы балуете жену приятными сюрпризами?

- Что скупы - это правда, но стараюсь не быть «сухарем». Например, в этом году в день рождения Ани я был на соревнованиях в Хабаровске, поэтому заранее спрятал подарок (золотую цепочку) дома, а вечером позвонил и сказал, где искать. Сюрприз был и в том, что Аня ничего не ждала, ведь мы с ней решили, что подарок купим вместе и немного позже.

- Некоторые спортсмены заставляют своих жен заниматься спортом и сидеть на ПП, так же как они. А как у вас?

- Это уже фанатизм какой-то. В нашей семье каждый занимается чем хочет и питается как хочет. Быть спортсменом - мой выбор, почему кто-то должен из-за этого страдать? 

- Никита, вы работаете почти без выходных. Если выпадает свободный день, как его проводите?

- Едем к родителям в деревню или на природу. При необходимости отправляемся на шопинг.

- Обычно мужчины не очень любят ходить по магазинам…

- Ходить по магазинам с супругой и участвовать в многочасовых примерках я тоже не готов. Если отправляюсь за обновками (почти всегда они спортивные), то конкретно знаю, что мне нужно. Кстати, люди настолько привыкли видеть меня в спортивном, что «в классике» просто не узнают и проходят мимо. 

- Во время соревнований на бодибилдерах одежды по минимуму, зато появляется неестественная бронзовость кожи. Вы используете специальную косметику?

 - Это не автозагар, как думают многие, а грим на основе масла, который наносится на тело, чтобы выглядеть более презентабельно. А вот смывать его приходится средством для мытья посуды «Фейри», которое хорошо растворяет жирные масла.

- Никита, вы полгода прожили в Санкт-Петербурге, но всё же вернулись в Благовещенск. Почему все едут туда, а вы оттуда?

- Через полгода я понял, что в Питер нужно приезжать на экскурсии, а жить там не имеет никакого смысла. Ты несколько часов в день проводишь в дороге, чтобы добраться до работы и обратно. Ты не смотришь на достопримечательности, не ходишь по театрам и выставкам, так как не хватает времени. Но при этом платишь кучу денег за аренду жилья и проезд. В итоге не получаешь ни морального удовлетворения, ни заработка. 

- Даже у сильного человека есть слабости. Расскажите о своих…

- Наверное, чрезмерная доброта. Мне многие говорят, что в наш суровый век нельзя быть таким добреньким. А я, например, не могу отказать в тренерской помощи ребятам-студентам, у которых нет денег на оплату индивидуального тренера. 

- Каким вы себя видите лет через 30?

- Было бы хорошо иметь домик у моря, например, в Краснодарском крае, греться на солнышке, воспитывать внуков и продолжать тренироваться. 

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.