Досье "ММ"

Место рождения: г. Чита.
Гороскоп: Овен, год Свиньи.
Образование: отделение журналистики филологического факультета Иркутского госуниверситета.
Карьера: машинистка микрофонных материалов, ассистент режиссера Читинского областного телерадио-комитета, собственный корреспондент газеты «БАМ», собкор газеты «Дальневосточная магистраль», главный редактор газеты «Авангард», директор и главный редактор газеты «Красная Пресня», директор типографии. С 2013 года занималась правозащитной деятельностью. Депутат городской думы трех созывов, член Союза журналистов России. В сентябре 2018 года избрана мэром Тынды.
Семья: дочь Настасья - 27 лет, сын Марк - 22 года, внучки: Валерия - 7 лет и Таисия - 2 года 9 месяцев.
Увлечение: выпечка.
Любимые цветы: марьины коренья.
Любимый парфюм: Lalique.
 
- Марина Валентиновна, с переходом на должность мэра у вас изменился распорядок дня или ритм жизни? 

- Нет. Как и раньше, встаю без будильника в пять-полшестого, ложусь в час ночи, живу без выходных. С 2005 года, являясь депутатом, каждую субботу проводила прием по личным вопросам и к такой работе уже настолько привыкла, что это стало частью моей жизни. Став мэром, не отказалась от приема, и люди идут. А в воскресенье с депутатами мы ездим в отдаленные районы города - я обещала людям, что власть их будет слушать, и выполняю обещанное.

- До избрания мэром вы несколько лет занимались правозащитной деятельностью. Но ведь вы не юрист.

- Я как депутат помогала людям, приходившим ко мне на прием, составлять заявления на имя мэра, в прокуратуру, иски в суд. Но если пять-шесть лет назад было 10-15 исков в год, то потом я плотно стала этим заниматься, и в среднем мы подавали по 100 исков. Только за три месяца с начала нынешнего года моим доверителям удовлетворили 46 исков. Мы решали разные проблемы: невыплаченная зарплата, улучшение жилищных условий, освещение улиц, защита прав потребителей. В такой форме я продолжила свою депутатскую деятельность. 

- Откуда черпаете силы быть настолько активной? 

- Я чувствую колоссальную поддержку горожан, своей команды - это придает силы. Большой подъем ощущаю после проделанной работы: когда есть результат - я уже на крыльях. А если появляется возможность, то побольше сплю, на новогодних каникулах отсыпаюсь.

- Говорят, в Тынде вас называют «железная леди». 

- Я врать не умею, не подстраиваюсь под чье-то мнение и никогда не переступаю через собственные принципы. Умею держать удар еще с детства: после выхода фильма «Чучело» меня в классе долгое время называли «Железной Кнопкой». После развода не стала подавать на алименты тоже из принципа: человек был надломлен, и я не стала его добивать, дав возможность устроить ему свою личную жизнь. Но при этом, хотя мы с мужем развелись 21 год назад, я обожаю свою свекровь, поздравляю её со всеми праздниками и до сих пор называю мамой.

- Марина Валентиновна, можете назвать свои положительные и отрицательные качества характера?

- Из положительных - чувство юмора, без него было бы тяжело. Могу сама над собой посмеяться. Очень требовательна, но в первую очередь к себе. Из недостатков - порой жесткая. И мало времени своим родным уделяю, поскольку вся в чужих проблемах.

- Чем занимаются ваши дети?

- Дочь сейчас находится в декретном отпуске, сын учится в Харбине в магистратуре по специальности «мировая экономика». В день выборов Марк специально приехал меня поддержать и был наблюдателем на одном из сложных избирательных участков.

- Если у вас все же выпадает свободный день, чем любите заниматься?

- Выпечкой. Если внучки приходят в гости, у меня начинается приступ стряпни: беляши, пирожки, чебуреки. Правда, после выборов ни разу не стряпала. А вообще я неплохо готовлю.

- Как же тогда вам удается сохранить стройную фигуру?

- Я не ем то, что пеку. Внучки любят сладкие булочки и ватрушки, а я такое не употребляю. Чебуреки, манты - с удовольствием, а сладкое - нет. Когда мне было четырнадцать лет, бабушка заболела диабетом, и я с ней за компанию отказалась от сладкого. А вот горький шоколад люблю.

- На некоторых официальных фотографиях в вашем наряде обязательно присутствует шарф. Это ваш любимый аксессуар?

- Шарфы мне нравятся, их у меня около десятка, но этот аксессуар нечасто надеваю. Когда приезжаешь к людям в дом-развалюшку, наряжаться не стоит.

- Где вы пополняете свой гардероб?

- В Тынде это сделать сложно, поскольку выбора практически нет, и дорого. Поэтому покупаю одежду в Благовещенске или в командировках в других городах. Я люблю джинсы, это удобно, но сейчас, наверное, мне придется их носить только по выходным.

- Сегодня многие женщины, экономя свое время, водят машину. А у вас нет своего автомобиля. Почему?

- Я училась в автошколе, но на занятиях за городом сильно давила на газ, и потом поняла: если так гонять буду, своих детей сиротами оставлю. Постепенно идея водить автомобиль сама по себе отпала.

- Марина Валентиновна, у вас есть мечта, не связанная с работой?

- Я нестандартная женщина, нет у меня такой мечты. Шопинг для меня - страшное дело, цацки не люблю, деньги - преходящее. Зато работа меня любит, и это взаимно, хотя я не карьеристка и никогда не стремилась куда-то подняться вверх. Не перестаю учиться, что тоже в радость. Мое бесценное состояние - это дети и внуки. Друзья? Как без них! Враги - для поддержания общего тонуса. Поэтому все, что необходимо для счастливого состояния души, у меня в полном комплекте. Мне иногда задают вопрос: «Марина, как же личная жизнь?» А это и есть моя личная жизнь, я говорю, что «замужем» за своим городом.

Беседовала Анна АЗАНОВА.